央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

语音云驾驶iVoka实现人车互动

发布时间:2012年04月20日 21:06 | 进入汽车论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

iVoka云端数据支持 车内知晓天下

科技总是在日新月异地进步,往往电影里的未来生活转眼就近在眼前了。上海汽车于去年年底广州车展推出的一项划时代的技术语音云驾驶iVoka,就是这么一项开启人车互动时代的先进科技。车主仅凭语音命令就能操控各种常用功能,让驾驭变得更加轻松安全。而在这背后,“云+端+呼叫中心”三位一体的语音技术整体服务领先平台,为iVoka提供了智能语音技术应用及后台语音技术服务支持。

语音云驾驶iVoka实现人车互动

荣威350是上海汽车继荣威750和荣威550之后推出的一款A级家庭轿车,搭载了inkaNet智能网络行车系统。该车融入了3G技术,通过与联通的合作,可以实现信息检索、实时路况导航、股票交易等在高档车上才拥有的功能。最新版本的inkaNet已经可以实现更多功能,例如刷微博、豆瓣音乐等网络应用,而iVoka的推出,将使得荣威350真正做到人车互动。

作为跟你交互的对象,iVoka的语音不再是模式化的固定语音,而更加灵活,给车主的感觉是更像和人在对话而不是和机器。当然如果你愿意,你也可以随意“调戏”你的爱车,比如你可以刁难地说“你是谁”“我喜欢你”“嫁给我吧”等等这些语句,而iVoka都能诙谐幽默地回答。iVoka支持语音天气查询、股票查询以及航班查询,只需说出航班号,你就可以得到航班的起降信息,对于接机来说这项功能非常实用。

云端数据让你掌握天下信息

举个例子来说,iVoka的云端数据让导航功能更加强大。荣威350搭载了高德地图,众所周知在开车的过程中如果要进行目的地的查询和设定,传统方式是要在中控台上进行操作的,这样会造成驾驶员驾驶时分神,发生危险的几率大大提升。而iVoka支持导航信息的语音检索,按下语音控制键之后,你只需要说出目的地的名字,在找到地点之后,iVoka会问你是否导航,得到肯定后会直接设定好目的地,另外还可以显示路况信息,可以自动根据拥堵路段来规划路线。由于拥有云端数据支持以及3G上网方式,地图数据可随时进行更新,保证所有的地点都是最新的,这样就可以避免走弯路了。

这只是iVoka云端数据的展示功能之一,其实iVoka主要包含了四大功能,包括语音指令功能、语言朗读功能、语音增值服务功能和POI搜索功能。诸如天气查询、股票查询、航班查询、目的地搜索等等,对于拥有云端数据支持的iVoka来说,都只是小菜一碟。

有意思的是,由于使用了云技术,云端服务器会不断更新,车主会发现自己的爱车会越来越“懂”你,这是因为iVoka会不断学习你的说话风格,就像两个人在一起相处,时间长了就会形成默契。

总体来说,iVoka语音云驾驶系统的推出说明了上海汽车在汽车科技产品领域的主导地位,它引领了未来汽车的发展方向,使驾驶变得更加有乐趣,而不再是一件枯燥的事情。而这一切,都离不开iVoka背后的那朵“云”。如此神奇的科技已经走进了我们的现实生活,在车内知晓天下,已经不再是什么难事了。

热词:

  • 驾驶
  • 驾驶: 驾驶是是动词词组。一般是指具有专业技能的人为达到驾驭机器的目的而进行的人机交互过程。如驾驶汽车、驾驶轮船、驾驶火车等。与“开”同义。如开汽车、开火车等。 来自:互动百科