央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

绿色较量 国内外电动汽车产业化比较

发布时间:2012年04月20日 21:07 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

对于电动汽车的发展,国内现在比较多的声音是在近期实现“弯道超车”,认为中国的电动汽车发展水平与国外目前处在同一水平线上,如果有国家政策的大力支持与车企的积极响应,中国的电动汽车就能在近期超越其他各国。事实真是如此吗?让我们选择两个国家——电动汽车市场化最好的日本与基础设施建设最完备的以色列和中国的情况进行对比,分析实际的可能性。

日本

日本:从1971年开始,日本政府出于保护环境、降低石油依赖和提升产业国际竞争力等因素考虑,对以电动汽车为主的低排放新能源汽车进行了近40年不间断关注和支持。在此过程中,日本政府着力加强与企业的协调和合作,并通过高度的政企合作提升产业发展的效率和质量。经过锲而不舍的努力,日本电动汽车从2000年开始进行了实质性的市场应用,并在随后的10年里发展迅速。

2009年,日本实现了约30万辆的电动汽车销售量(以HEV为主),占当年汽车销售总量的7%左右,未来预计还将维持大约14%的年增长率。

日本主要汽车厂商,如丰田、本田、日产和三菱等,不仅在日本本土,而且在全球电动汽车市场取得了领导地位。它们已先后推出了20多种商业化的电动汽车,2008年实现了全球销售60多万辆的市场业绩。同时,电动汽车基础设施试验和建设项目已在日本多座城市和地区全面展开。

日产LEAF

日产LEAF电动车采用锂离子电池驱动,提供超过160公里的续航距离,以满足一般消费者需求。LEAF电动车采用的薄型化锂电池模块,由日产与NEC合资的AESC汽车能源公司所生产供应,这种电池可以布置于乘员舱的底部,不占用行李舱与乘员舱的空间。该车型已于2010年底在日本、美国及欧洲上市,并且将于今年有望进入中国市场销售。

丰田普锐斯

普锐斯是世界上最早实现批量生产的混合动力汽车,有效降低了车辆燃耗和尾气排放。普锐斯装备了新一代丰田混合动力系统,通过提升电源系统的电压使马达功率提高到原来的1.5倍。排量为1.5L的普锐斯达到了相当于2.0L传统车型的动力性能,而油耗仅相当于1.0L的传统车型。普锐斯目前全球累计销售已经超过300万辆,但在进入中国市场后表现疲软。

以色列

以色列:为了降低对石油的依赖,保障国家能源安全,以色列政府非常重视推动电动汽车逐步取代传统燃油汽车。同时,以色列也具备发展电动汽车的环境:驾驶范围小,油价高(全世界最高的国家之一,超过美国油价的两倍),以及公司用车比例高(大约50%~60%的汽车年销量来自企业采购,企业把汽车作为福利提供给员工)。因此,以色列官方及民间都对电动汽车有着浓厚的兴趣。

在具体操作上,以色列政府 “授权”Better Place (一家起源于美国加州的全球电动汽车服务网络运营公司)实施电动汽车推广计划。Better Place一方面建设运营电动汽车充换电池网络(计划建设200个换电站和50万个充电桩),另一方面组织汽车制造企业(主要是日产-雷诺)开发、生产和销售适合以色列的电动汽车车型。终端消费者和公司能够以较低的价格购买到不含电池的BEV, 同时加入Better Place的电池租用和更换服务计划。

Better Place在中国与奇瑞合作

奇瑞携手电动汽车基础设施提供商——美国better Place公司,正加速推进量产型可换电池电动汽车与充电网络的研发。预计可更换电池的奇瑞电动汽车将在2012年面市。

Better Place电池更换站

在其官网上,Better Place将自己定位为电动汽车的全球网络和服务供应商。这家公司非常年轻,创始人阿加西这样描述Better Place的愿景:让电动汽车比常规燃料车更方便,更便宜。Better Place曾先后与丹麦、以色列、美国等国家的厂商进行过合作。在中国,Better Place选择了奇瑞汽车。

TIPS

电动汽车的一般结构

纯电动汽车底盘主要由动力电池、电机与电控系统加上传统的制动、悬架等系统组成,结构相比传统车型更加简单,可靠性更好。上述三大系统是电动汽车推广普及的全球性技术难题。

热词:

  • 汽车
  • 电动
  • 产业
  • 绿色
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科