央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

比亚迪S6之车主深度调查报告

发布时间:2012年04月20日 21:08 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

《品质汽车》调查过程

本次调查共获得了105个有效车主样本,31%的车主进行的是面对面的访谈调查,主要包括天津、河北等地,剩余69%的车主调查主要通过中国汽车质量网的调查平台进行,涉及海南、广西、江苏、上海、重庆、山东、四川、浙江、山西等地。

调查时间为一个月。调查执行方为《产品可靠性报告》杂志社的调查团队。

《品质汽车》的结论

2011年5月6日,S6以比亚迪首款SUV车型的身份在长沙上市,首批上市的3款车型包括两款2.0L手动和一款2.4L自动车型。同时,上市之初比亚迪高层作出的“比亚迪S6两年内绝对不会动价格”的承诺也让其在以价格取胜的自主车型市场备受瞩目。在此次调查中,105位比亚迪S6车主给出的满意度分数为86分(满分100分),这一分数也是我们调查至今比亚迪旗下车型取得的最好成绩。《品质汽车》经过综合分析调查问卷、专业测试等论证,得出以下结论:S6的出现既丰富了比亚迪的产品线,也为欲购买10万左右的SUV车型的消费者提供了另一个选择。丰富的配置、亲民的价格、明显提升的外形是助力其登顶细分市场销量冠军不可忽视的因素,但对于一个自主品牌来说,品牌价值的提升、价廉的基础上继续追求物美无疑是比亚迪在今后需要不懈努力之处。

销量高歌猛进 品质有所提升

比亚迪 S6车主调查分析报告

作为比亚迪品质提升战略实施以来面世的首款车型,S6承载着比亚迪战略转型的无限期望,也被业内看成比亚迪挽回2011年丢失市场的一柄利器。从目前的销售数据来看,S6不负众望,上市半年即实现月销量破万,并蝉联自主单一车型SUV销量冠军。对于负面消息不断的比亚迪来说,S6的成功或许是其2011年向整车市场发出的最强音,市场舆论也因S6的成功和比亚迪对困难的正视在逐渐看好比亚迪。

S6的外形较比亚迪之前的车型有明显的提升,虽然依然走借鉴路线,但自身的特征也得以呈现,辨识度增强。做工以及用料方面也有所进步,S6杜绝了以往车型内部件边缘缝隙大、有毛刺的现象,达到了同级别自主品牌车型中较高的工艺水平,如果能在内饰中使用软性材质会更显档次。在国内10万元左右的SUV市场中,哈弗、瑞虎和S6颇有些三足鼎立的意味,不过三者均有其过人之处,对于S6来说,出色的空间、丰富的配置和中规中矩的动力会吸引那些喜欢开着SUV在城市里转悠的消费者,而且这部分消费者显然多于开着哈弗去越野的人,所以S6目前取得的成绩是合情合理的,至于销售势头是否能再创比亚迪的“销售神话”,就要看S6自身的表现了。

车主基本面

购车均在半年内 车主呈年轻化趋势

此次参与调查的车主依然延续着以往调查中男女比例的悬殊,男性车主占比超过96%,女性车主占比仅为3.85%(见表一)。不过在车主年龄方面,六成以上车主在20~39岁之间,也有33.32%的车主在40~49岁年龄段,没有50岁及以上车主出现(见表二)。这样的调查结果也与比亚迪S6的目标消费群定位相当契合——来自于二三线城市的中青年。

来自车主的反馈显示,有46.64%的车主将S6作为第一辆私家车,将其作为置换车型的车主占比为53.36%。具体来说,将S6作为第二辆和第三辆及以上私家车的车主分别占车主总数的13.36%和40%(见表三)。在品牌溢价效应并不十分明显的二三线市场,比亚迪S6显然通过其丰富的配置和亲民的价格吸引了不少对SUV情有独钟的消费者。

比亚迪S6于2011年5月上市,截至本次调查结束时,已经有8个多月,不过全部参与调查的车主的购车时间均在半年之内,入手3~6个月的车主有49.76%,1~3个月的车主为43.57%,还有6.67%的车主购车还在1个月之内(见表四)。对于自主品牌来说,受品牌影响力和目标人群经济实力等因素的影响,消费者不会为了“回头率”在车辆上市之初就毫不犹豫地入手,更多的人会选择暂时的观望。

由于车主们的购车时间并不算长,因此在车辆的行驶里程方面,占比最大的行驶里程为1000~5000公里,数值为54.18%,其次为5000~10000公里的比例32.67%,以及仅行驶1000公里之内的占比13.15%(见表五)。没有超过10000公里的车辆出现。

车型定位方面,比亚迪S6是一款多功能休闲城市SUV,相比普通三厢车,它有着较好的通过性和较大的空间。从参与调查车主的性别、年龄构成,以及私家车数量来看,它能够满足日常代步的同时兼顾全家人在节假日的出行需要。对于二三线城市的普通家庭来说,S6的吸引力不言而喻。

热词:

  • 比亚迪S6
  • 比亚迪
  • 调查
  • 报告
  • 车主
  • S6
  • 比亚迪S6: S6是比亚迪汽车的首款SUV车型,外形上与雷克萨斯的RX非常神似,确定将亮相北京车展。比亚迪S6是一款全尺寸B级城市SUV车型,大灯采用了运动风格的黑色底壳设计,同时还带有非常潮流的灯眉设计,远光和带有透镜的近光灯组相分离,2011年5月6日在长沙举办新车发布会。比亚迪自主研发的首款城市多功能SUV车型S6正式上市,国内自主品牌SUV又增添了生力军,也加剧了国内SUV市场的竞争。 来自:互动百科