央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

上海通用雪佛兰爱唯欧之车主深度调查报告

发布时间:2012年04月20日 21:08 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

《品质汽车》调查过程

本次调查共获得了98个有效车主样本,53%的车主进行的是面对面的访谈调查,主要包括北京、天津等地的车主,剩余47%的车主调查主要通过中国汽车质量网的调查平台进行,涉及湖北、福建、河南、广西、浙江、广东、山东、江苏、吉林、四川等地。

调查时间为一个月。调查执行方为《产品可靠性报告》杂志社的调查团队。

《品质汽车》的结论

此次调查中,雪佛兰爱唯欧整体获得98名车主平均81分(满分100分)的满意度评价,其中自动挡车型拥有较高满意度,平均分数高达86分,而受1.4L手动挡电子油门问题的影响,参与调查的手动挡车型的车主满意度明显下滑,仅为79分。《品质汽车》经过综合分析调查问卷、专业测试等论证,得出以下调查结论:作为一款为城市年轻人打造的时尚小车,雪佛兰爱唯欧凭借其个性、运动的外形及内饰设计,丰富的科技配置、扎实硬朗的操控性能以及全球五星安全标准,成功打动了个性化群体。不过,通过调查我们发现,整体销量并不大的爱唯欧1.4L手动挡车型因为电子油门的各种不稳定表现引起了较多车主的不满,进而影响了爱唯欧车型的整体表现。我们还发现,电子油门的提供商德尔福为其他车型提供的电子油门系统也存在类似问题,我们希望,上海通用能够与供应商密切配合,尽快为车主们找到解决问题的办法。

外形内饰安全给力 电子油门问题影响口碑

上海通用雪佛兰爱唯欧车主调查分析报告

2011年5月20日,通用全球高端战略小车雪佛兰爱唯欧与其中国区官方代言人——《变形金刚3》女主角Rosie Huntington-Whiteley携手完成“中国首秀”,标志着雪佛兰爱唯欧这款“通用最强小车”正式在中国上市。

上海通用汽车总经理叶永明表示:“作为通用全球体系下最重要的战略小车,爱唯欧将以越级的性能配置与鲜明的品牌个性进军国内高端小车市场,赋予高端小车细分市场全新的内涵和标准。爱唯欧的上市也将进一步完善了雪佛兰品牌在小车市场的战略布局,实现从高端到中端和中低端细分市场的全线覆盖。”

作为一款重新定义细分市场内涵的实力产品,雪佛兰爱唯欧很好地洞悉了市场发展趋势,凭借在车身尺寸、内部空间、动力系统、科技配备方面的“越级”优势,精准迎合了年轻人群的用车需求。不过,调查也发现,受1.4L手动挡电子油门的故障影响,雪佛兰爱唯欧的总体可靠性水平并未获得大部分车主的认可。在针对“您对这款车的质量可靠性总体评价”的调查选项中,选择“非常好”的车主占比2.04%,选择“好”的车主占比46.94%,仅有不到五成的车主高度认可这款车的可靠性水平对于意欲“打破常规”的上海通用来说显然需要认真应对。

车主基本面

近八成车主首次购车 外形最受青睐

作为通用全球高端战略小车,雪佛兰爱唯欧最早于2011年5月20日上市,截至本次调查结束时,已上市近8个月。不过,此次参与调查的车主购车时间大都在半年以内。具体来说,1个月之内的购车者比例为14.29%,1~3个月的占比48.98%,3~6个月的占比36.73%,没有调查车主反映购车时间在6个月以上(见表一)。

与购车时间相对应的是车辆的行驶里程,统计数据显示,绝大多数车辆的行驶里程都在10000公里以内,行驶10000公里以上的车辆比例仅占4.08%。具体到10000公里以内,车辆的行驶里程大多集中在1000~5000公里,比例高达73.47%,其次为1000公里以内,比例为14.29%,5000~10000公里的占比最小,仅为8.16%(见表二)。

就车主年龄构成来看,我们发现雪佛兰爱唯欧的车主群体普遍年轻化,其中80后车主的占比较大(见表三)。参与调查的车主大多数是男性,女性车主比例仅占13.75%(见表四)。

在购车特点上,77.55%的被调查车主表示第一次购车就选择了雪佛兰爱唯欧,20.41%的车主则表示该车型是他们的第二辆私家车,第三辆及以上所占比例较小,仅为2.04%(见表五),考虑到雪佛兰爱唯欧的车主普遍比较年轻,个性十足,而能让他们一见倾心的车型必定在外形上有着独特的魅力。

随后的调查数据也验证了我们的判断,在回答 “您对这款车最满意的地方”这一调查选项时,有79.59%的车主选择了外形,而在“您对这款车最不满意的地方”这一调查选项时,没有车主选择外形。有车主在调查过程中还特别向我们表示,雪佛兰爱唯欧的“裸眼”个性大灯十分惹人喜欢。对于小型车而言,外形是决定其销量的重要因素,从此次调查看,爱唯欧在外形上的个性打造已经充分迎合了年轻化群体的需求。

热词:

  • 爱唯欧
  • 雪佛兰
  • 通用
  • 调查
  • 报告
  • 上海
  • 车主
  • 爱唯欧: 此词条暂无内容,欢迎您参与编辑,享受分享贡献知识的乐趣。建议您在编辑词条之前,可先参考帮助中心文档,了解更多关于词条规范的信息。同时也可先熟悉编辑器的使用。若有疑问,欢迎联系:在线提问:互动百科:帮助吧人工服务:010—62301221(7:00—22:00)友情提示:编写内容之… 来自:互动百科