央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

梦想之车 试驾宝马750Li

发布时间:2012年04月20日 21:08 | 进入汽车论坛 | 来源:《产品可靠性报告》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

宝马估计是所有爱车人想要拥有的品牌,无论是偏爱运动的3系还是更加商务的5系,这些都不重要,重要的是拥有那个蓝白双色的圆形LOGO,这是身份和品位的象征。那么7系呢?恐怕对大多数人来说,它只能是一个遥不可及的梦想。

很幸运,我收到宝马公司的邀请,可以与全新的宝马750Li作3天的亲密接触。尽管只是短短的3天,但这款“梦想之车”毕竟已经真实地在我眼前,我将尽可能地将它透彻剖析,以飨读者。

外观:张扬的绅士派头

宝马一向喜欢以擅长运动的面貌示人,就连身为旗舰版的7系也不例外,虽然是行政级别的豪华车型,但在庄重奢华中还是无法掩饰狂野的气息。

750Li那又宽又长的车头上依然是宝马标志性的双肾形进气格栅,而且尺寸更大、更夸张,这当然不仅仅是为了营造视觉冲击力,大量的空气需要从这里进入,为4.4升V8发动机提供足够空气,更需要帮助双涡轮增压器及时冷却降温。双天使眼大灯的“眼角”高高挑起,再加上大灯上增添的灯眉设计,让这双“眼睛”显得不怒自威。灯眉上还张扬地标上了宝马随动转向技术的英文,没办法,宝马一贯就是这么高调。前保险杠下方是横贯左右的宽大进气口,左右两端各布置着一盏方形的雾灯,并配合着镀铬亮条的装饰,更显豪华大气。

尽管将转向灯集成在后视镜上是现今的潮流,但宝马却成功地做了反潮流设计,两侧的前门下方特意设计了翅膀形金属镀铬亮条,侧转向灯就被安放在这里,这个设计让750Li看起来颇具复古的感觉,配合着菱形的门把手,散发着优雅的绅士气息。也正是这个设计,让750Li超过5.2m的车身侧面显得更加立体、饱满。

750Li侧面上部一条锋利的腰线呈弧形延伸至后尾灯处,而侧面下部的线条则将腰部向内收紧,显得细腰拃背,身形矫健。尾部的线条简洁有力,红色的尾灯组被一根金属镀铬亮条串联起来,硕大的750Li的标志也在这根镀铬亮条的衬托下更加显眼。

内饰:奢华的高科技感

坐进车内,饱含着高科技的奢华之气扑面而来。全黑色的顶级真皮内饰配合黑色的桃木装饰,在让车内充满豪华气氛的同时,又渗透出运动感,手感和视觉都堪称绝妙。恰到好处的镀铬金属装饰则流露着科技感,尤其是当夜间车内灯光亮起的时候,让人仿佛置身于飞机驾驶舱中,驾驶欲望油然而生。

中控台上方安放的10.2寸液晶显示屏让人眼前一亮,GPS卫星导航系统、倒车影像、DVD影像和夜视影像系统等都在这块细腻的液晶屏中显示。在液晶显示屏下方是音响和空调控制区,控制旋钮和按键面积很大,而且手感极佳,操作便利。

再下来就是这款豪华大车的控制中心,飞航式变速器换挡杆和全新的i-Drive系统。换挡杆的设计元素来自于直升机的操纵杆,虽然宝马将P挡简化为按键式,但还是需要时间来适应。i-Drive系统曾经因使用不够便利而饱受诟病,但出现在750Li中的i-Drive系统得到了全面升级,添加了快捷键,使得操作更加便利和人性化。

方向盘的尺寸相对于宽大的车身来说,似乎小了一点,但这正是宝马的特色,运动血统无处不在。三幅式运动方向盘握感很好,相对小的直径也让操控更加灵活、准确。除了豪车必备的全电动方向盘调节功能外,750Li还更加贴心地准备了方向盘加热装置,冬天的清晨,方向盘将不再冰冷,加热后很快就可以让双手暖和过来,灵活地驾控车辆。

750Li的仪表盘出人意料的“朴素”,两大两小的简洁布置,在白天仪表背景光为白色,到了夜间将灯光开关开至大灯位置,仪表光源就变成了令人兴奋的橙红色。其实“朴素”只是表面现象,仔细观察,在仪表盘的背景中整合了一个“隐蔽”的液晶显示屏,在这个显示屏中,行驶里程、瞬时油耗、平均油耗等信息都被清晰地显示出来,方便驾驶者随时掌握车辆信息。

除了这些,750Li还有很多高科技装备,比如夜视系统、偏离行驶路线警告系统和抬头显示系统等,这些系统的控制键都被安置在方向盘左下方,需要细心查找。

座椅:细致入微的体贴

宝马750Li拥有5212mm/1902mm/1478mm的长、宽、高尺寸,这样的身材足以傲视一切竞争对手。拥有腰部支撑功能的8方向电动调节真皮座椅让驾驶员和前排乘客拥有绝对的自由度。前排座椅的座垫腿部支撑也可以通过电动调节,大大降低长途行驶的疲劳度。

后排座椅的舒适度更是行政级别车型的最高诉求,即使是强调驾驶乐趣的750Li也要遵循这个原则。后排座椅的靠背角度也可以电动调节,让乘客坐得更舒服。安放在前排座椅头枕后方的DVD显示屏可以通过司机调节,也可以通过后排座椅中间手枕兼储物盒中的遥控器来控制。这个手枕中还配备了宝马车载电话系统,娱乐、商务两不误。后排空间更是不必说了,3210mm的轴距,即使是身材发福的老板也可以在后座上舒服地翘起二郎腿。

发动机:动力强悍无比

4.4升V8发动机是宝马750Li的心脏,这台全铝发动机还拥有“恐怖”的双涡轮增压系统,这样的动力组合让750Li的最大功率达到407Ps/5500rpm,最大扭矩更是达到了600N.m/1750~4500rpm。这样的参数意味着,在低转速区间,发动机的扭矩即可大部分输出,一直到4500转时,发动机的扭矩将可以完全爆发,让超车、提速随心所欲。如果你是个热爱速度的驾驶者,那就可以趁老板没在车上的时候“撒点野”。深深踏下油门,发动机的低吼声如摇滚乐一样激动人心,双涡轮系统会将两吨多的车身像箭一般射出去,这时,你可以尽情享受肾上腺素给你带来的快感。只要不松开踩着油门的右脚,强大的动力会一直将你牢牢地钉在椅背上,转瞬间就可以轻松超越100公里/小时。但是,老板在车上的时候千万不要这么干,这对后排乘客来说,恐怕不会是什么享受,除非你的老板也是个速度狂人。

与这样强悍的发动机相比,750Li配备的6速手自一体变速箱看起来似乎显得平庸了一点。其实,对于一套优秀的动力系统来说,良好的匹配才是最重要的。6速手自一体变速箱将优秀的动力性能和良好的燃油经济性作了很好的平衡,既能保证足够的驾驶乐趣,又不会让发动机太过分地消耗燃油,即使750Li的车主不会心疼几个油钱,但环保理念也应该是现代汽车企业共同追求的目标。

悬挂:“全能”的运动骨架

如果单看750Li的车身长度和轴距就断定它不擅运动,那就过于武断了。750Li的悬架系统经过了精细的调校。前悬架采用弹簧减震系统,后悬架是空气悬挂系统。在换挡手柄旁边,有一组按键能够调节悬挂模式,从舒适模式到运动模式,让悬架在软硬之间自由调整,给驾乘者带来完全不同的感受。

在舒适模式下,即使行驶在颠簸路面,车子的大多数震动都会被悬架系统吸收、化解,驾驶者能够感受到的路面信息微乎其微,而后排乘客则更加感受不到路面的颠簸。将系统调至运动模式,悬架马上变得强硬起来,路面上的信息通过方向盘被忠实地传递给驾驶者,这就是我们常说的“路感清晰”。过弯时,悬架将为两吨重的车身提供足够的支撑力,车身侧倾被有效地抑制住。

虽然悬架如此优秀,但过长的轴距肯定会加大车身的转弯半径,这个问题宝马也想到了,750Li上装备了后轮随速转向系统,在车辆转弯时,后轮会随着转向角度做3度左右的随动转向动作,别小看这3度,在实际行驶中,这会帮助车身大幅减小转弯半径,让车身过弯动作更加轻松、灵活。

在750Li上,轮胎也是一件重量级武器。前轮尺寸为245/45 R19,而后轮尺寸则是275/40 R19,这样前窄后宽的轮胎搭配既让转向灵活,又能保障后轮的行驶稳定性。当然,这样的轮胎搭配一般也只会出现在这种级别的车型上。

结语

超级科技、超级豪华和超级动力,这“三个超级”是我对宝马750Li的最终感受。作为宝马这种顶级品牌的旗舰级车型,750Li拥有这“三个超级”也是必须的。不过,曾经的一句俗语“开宝马、坐奔驰”已经不再适合如今的宝马750Li,因为不管是驾驶还是乘坐,宝马750Li带给你的都将是非同一般的超级享受。

热词:

  • 宝马
  • 试驾
  • 750Li
  • 宝马: BMW,全称为巴伐利亚机械制造厂股份公司(德文:Bayerische Motoren Werke AG),是德国一家世界知名的高档汽车和摩托车制造商,总部位于慕尼黑。BMW在中国大陆、香港与早年的台湾又常称为“宝马”。 来自:互动百科