央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“大”有可为 试驾别克新君越2.4

发布时间:2012年04月20日 21:08 | 进入汽车论坛 | 来源:《产品可靠性报告》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

虽然全球经济危机让通用集团水深火热,但远在大洋彼岸的中国,上海通用却凭借着新君威和新君越两款新车红透了半边天。这两款兄弟车型出自同一个全新的平台,整体设计也都完全颠覆了传统的美国车概念,更加偏向欧洲风格,成为两款真正意义上的“全球车型”。

与新君威主要面向个性化的个人用户不同,新君越主要面向公务和商务用户。既然是商务定位,“大”这个特点自然是要发扬光大的。新君越的“大”已经不再是美国式的流于表面,而是更多地体现在内部空间上,尤其是传统美国车被人们诟病已久的头部空间,在新君越身上都已经得到了根本的改变。有诚意、有实力,上海通用为我们带来的两款全新车型,让我们有理由相信,通用在中国市场的未来也是大有可为。

外观:颠覆传统美系概念

一眼看上去,新君越要比“同门兄弟”新君威大了不少,但是比起上一代君越却显得紧凑了许多,而且,在外形设计方面也彻底与上一代车型完全划清了“界限”。以往美国式夸张的大和略显松散粗糙的风格,现在被偏向欧洲化的紧凑和精悍所取代。

正如前文所说,全新的君越已经彻底摒弃了传统美系车的缺点,取而代之的是时下主流的欧式设计风格,线条更加圆滑流畅。这让新君越看起来动感十足,而又易于驾驭。

新君越的直瀑式镀铬前进气格栅将前脸打造得立体感十足,这种进气格栅的设计现在已经成为了通用家族的新标志。前大灯的尺寸与车头尺寸的比例很协调,透镜式大灯不再使用弯道灯光补偿技术来实现大灯转向辅助照明功能,而是升级为真正的弯道大灯随动转向功能。大灯的线条棱角分明,末端线条向上挑起,显得炯炯有神。从前进气格栅两端向后延伸的两条线条,将发动机罩营造得非常饱满、立体,整体感觉十分帅气、利落。毕竟还是美国车,骨子里还是无法彻底抛弃豪华尊贵的感觉,前雾灯被镀铬装饰点缀得颇为精致,加上发动机罩上特意添加的镀铬进气口,更显科技感和华贵之气。

侧面的线条是新君越的精髓所在,从上挑的大灯末端延伸而出的线条一直划向车尾。线条整体呈向上挑的趋势,而临近车尾处则再次向上挑出,更显犀利动感。而侧面车门下沿的线条则深深刻入腰身,将新君越的身材打造得充满阳刚之气,既有欧洲车系的紧凑感,又将美系车最擅长的肌肉感显露无疑。

尾部是相比上一代君越改变最为明显的地方。曾经肥大、甚至笨拙的尾部现在变得紧致而流畅。尾部线条很简单,但却有效地将尾部打造得饱满、立体。尾灯周围、尾箱盖下沿,甚至尾部排气口周围都被配以精致的镀铬装饰。

内饰:环抱设计宛如飞船

内饰风格的改变也给我们留下了深刻的印象。美国式的粗糙和随意不见了,欧洲式的精致和科技感,乃至人性化设计现在成为了新君越的内饰主题。

中控台采用了米色和桃木混搭的装饰风格,复合式的软质材质和浅色的桃木装饰让整个内饰风格显得细腻而豪华。如果你厌倦了这种细腻的内饰风格,上海通用还为用户提供了更富个性的全黑色内饰。360°环抱一体式内饰的设计理念是基于通用Floating悬浮设计理念的,这种环抱式内饰风格让驾驶者感觉如置身于飞机驾驶舱内,配合着迷人的冰晶蓝色仪表灯和气氛灯,在夜晚更是宛如置身于未来世界的飞船内。中控台上的按键和旋钮种类繁多,但却并不会让驾驶者无从下手。相反,功能区域的清晰划分让人很容易上手,操作简便。中控台上的彩色液晶屏显示清晰,并带有触摸控制功能。

四幅式多功能方向盘尺寸适中,握感上佳,镂空配合银色仿金属的设计甚至有些运动感。方向盘前面的仪表盘带有自发光功能,炮筒式设计加上蓝色刻度盘,让数据读取清晰,视觉感官也得到了充分的享受。车内的空调出风口都是出奇的大,尤其是中央液晶屏两侧的扇形空调出风口,虽然硕大无比,但是却并不显突兀,与液晶显示屏和谐地融为一体。

虽然从外观上看,新君越比以往显得紧凑,但是在内部空间方面可绝对不打折扣。5000mm和1858mm的长度和宽度让车内空间足够宽敞,1497mm的高度也大大改善了以往并不出色的头部空间。后排空间是新君越的亮点之一,2837mm的轴距让乘客可以舒服地在后排座椅上翘起“二郎腿”。

动力:Ecotec表现不俗

本次我们试驾的新君越搭载的是2.4升Ecotec发动机。虽然新君越的顶级配置是动力强劲的3.0升V6 SIDI直喷发动机,但这款2.4升发动机在动力性能与经济性能方面更为均衡的特点和更高的性价比,显然更受消费者关注,更具市场潜力。

2.4升Ecotec发动机拥有125kW/6400rpm的最大功率和225N.m/4800rpm的最大扭矩。这样的数据在同级别竞争对手中具有绝对的竞争力。

在传统的美系车型中,2.4升的动力看似很不起眼,但这也正是通用汽车顺应世界汽车设计趋势的最大改善之处,从以往盲目追求超大排量,到如今追求“够用、好用”的绿色环保理念,经过重组优化的新通用正在通过每款全新的车型向世界宣告自己的改变。

在实际驾驶中,2.4升Ecotec发动机绝对没有让我们失望。这台发动机并不限于“够用”的范围内,完全称得起“动力强劲”。轻踩油门,发动机的响应很“得体”,既没有油门太轻带来的突兀感,也没有油门沉重造成的迟钝感。随着发动机转速逐渐提升,1.65吨的车身平稳地加速。此时猛踩油门,转速指针随着美系发动机特有的低吼声迅速拉高,推背感也汹涌而至,完全不受沉重车身的“拖累”。当转速提升至4800转时,发动机225N.m的扭矩被发挥到了极致,提速、超车此时显得轻而易举、随心所欲。车速在不知不觉中已经到了120公里/小时,发动机丝毫不觉乏力,足够的动力储备让新君越具有很强的中途加速能力。

6速手自一体变速箱对于动力顺畅输出起到了决定性作用。6前速设计的变速箱齿比细密,各挡位间的动力配比更加精细、合理,既保障了良好的燃油经济性,又将动力损失降至最低,换挡时基本感觉不到顿挫,十分接近“无缝连接”的完美状态。

悬架:舒适与操控的平衡

新君越配备了前麦弗逊式独立悬架、后多连杆式独立悬架。经过精心调校,新君越的操控性能与上一代车型相比已是今非昔比。作为一款商务定位的车型,新君越的悬架调校当然不会完全放弃舒适的风格,但在舒适之余,新君越加强了悬架的强度和韧性,也加强了弹簧的硬度,在保证一定舒适性的前提下,也很好地抑制了高速过弯时的侧倾。可以说,新君越的底盘悬架系统在舒适与操控间取得了良好的平衡。

在高速行驶中,新君越表现出很强的稳定性。1.65吨的车身自重在高速行驶中起到了良好的稳定作用,即使在大风的天气中行驶,也不会有令人不安的“飘忽”感。方向盘的助力被调校得很轻,但却不失手感,可以轻松把握车子的方向。

新君越的另一大特点就是安静。在中速行驶时,车内非常安静,几乎听不到来自发动机和车外传来的噪音。就算在高速行驶时,车内的噪音也被控制得很好,即使音响的音量被调得很低,也丝毫不影响听觉的享受。这些都要得益于被别克称之为“图书馆级”的静音效果。车身的座舱部分采用了“Double Wall”静音技术,厚橡胶层和特殊的泡沫材料共同构建了新君越的车身隔音层。噪声的声波在厚橡胶层和钢板之间反射,而噪音产生的大部分能量都被泡沫材料吸收,直至衰减、消失。 此时,我们可以安静地欣赏哈曼音响带来的美妙音乐了。

结语

几天的试驾时间虽短,但却足以颠覆以往美国车在我们心目中的印象了。精致、细腻、环保,这些以往绝对与美国车扯不上关系的特点,如今都在新君越身上展露无疑。通用集团为旗下车型打造的全新血统,随着新君越在中国市场获得的巨大成功,必将成为通用复兴之路的成功基石。

可靠性点评

高端设备护航行车安全

通用的新一代君越采用了全新的平台生产,对安全技术也更加重视。TPMS胎压监测系统和侧气帘都成为了新君越的全车系的标准装备。尤其是TPMS胎压监测系统,更是对安全行驶起到了至关重要的作用。在高速行驶中,突然爆胎无疑是最可怕的事情,而胎压监测系统就是将这种事故防患于未然的重要手段。在试驾过程中,胎压监测系统随时将变化的胎压数据忠实地传达给驾驶者,将安全隐患消弭于无形。

除了常见的ABS+EBD系统,ESC行驶稳定控制系统也是新君越的全系标准配置。ESC系统,其实就类似于我们经常听到的ESP系统。ESC系统包括CBC弯道刹车控制系统、HBFA液压抗制动衰减系统、DTC动态扭矩控制系统、BDC刹车盘自动清洁系统和BAS刹车辅助系统。加上TCS牵引力控制系统,这些高科技装备都有一个共同的目标,就是为新君越的车主提供最高级别的安全保障。这些安全装备在新君越上面的全系标配,更是体现了上海通用对消费者的责任心和人性化关怀。

热词:

  • 君越
  • 别克
  • 试驾
  • 新君越
  • 2.4
  • 君越: 别克君越新车型不仅从外观到内饰、配置都有非常醒目的改进和升级,更令人振奋的是,08款别克君越2.4L全系标配当今最先进技术的ECO S6六速手自一体变速箱,实现了更高性能、更少油耗、更低排放、更低噪音的综合指标提升。通过体现了高科技的ECO S6六速手自一体变速箱以及全新红色尾灯、时尚酷黑内饰等升级配置,别克LaCROSSE君越进一步深化了“动静不凡,见车见志”的品牌精髓,为主流中高档车市场开辟了崭新天地。 目前,08款君越所属系列下的最新车系。 来自:互动百科