央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

优雅的舞者 试驾雷克萨斯IS300

发布时间:2012年04月20日 21:08 | 进入汽车论坛 | 来源:《产品可靠性报告》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

雷克萨斯也许是目前在中国市场上产品线最丰富的进口豪华汽车品牌,而其中任何一款车都具有十足的魅力。虽然是雷克萨斯的入门级车型,但IS300同样拥有这个日本豪华汽车品牌所特有的优雅气质,并且在这份优雅之中还拥有运动特质。

外观:儒雅中暗藏“攻击性”

尽管IS系列属于雷克萨斯的入门级车型,但是对于IS的外形设计,雷克萨斯却决不含糊。从眼前的这款IS300来看,儒雅和运动这对看似矛盾的设计元素被完美地结合在一起,使得IS300一眼看上去既有明显的雷克萨斯家族特质,又不失灵动活跃的气质。

雷克萨斯IS300的车身姿态看上去属于“后高前低”,那是特意营造的一种“蹲伏式”姿态,仿佛一只蓄势待发的猎豹,随时在瞄准猎物,准备出击,充满力量感和进攻性。

车身前部的线条同样充满力量感,两条鼓起的棱线从前进气格栅的两端引出,一直向后延伸,在发动机盖上勾勒出两道凌厉的射线,从两个前大灯处也同样有两条向后延伸的线条,但与发动机盖上的线条并不在同一平面内,这四条射线的巧妙安排让车身前部看上去非常饱满,并让车头具有很强的立体感。

不规则的四边形前大灯在视觉上其实更加接近三角形,这让IS300的“攻击性”显露得恰到好处,既不那么张扬,又隐隐透出威慑力,火候把握得刚刚好。这对前大灯组外侧的近光部分是氙气大灯,并且具有自适应照明系统,在夜晚经过弯道时,大灯可以自动调节合适的照明角度,确保夜晚行车安全。而且这对前大灯组还具有非常实用的自动清洗功能,雨雾和泥水也并不能遮挡行车照明的光线。

金属镀铬的进气格栅中间是硕大的“L”标志,谁都看得出来,这是标准的雷克萨斯“范儿”,不管什么级别的车型,总不会忘记用硕大的LOGO炫耀自己的家族身份。

IS300的前保险杆非常宽大厚实,看起来甚至像跑车的大包围一样,很有运动感。一对长方形、大面积的雾灯被安放在保险杠下方三角形的凹槽内,与上面的大灯很好地呼应起来。保险杆向后的线条夸张地向外鼓起,打造出一对张扬的轮眉造型,很有跑车的感觉。

侧面线条清晰有力,微微上扬的趋势贯穿前后,车门下方的线条则向内收紧,看起来居然有几分美式肌肉跑车的神韵,难怪雷克萨斯在北美市场如此受欢迎。侧窗的造型同样具有跑车风范,而且被镀铬亮条恰当地装饰过,显得足够精致而又不落俗套。

尾部也能具有“进攻性”?当然,IS300的尾部线条让它的“进攻性”一点也不比车头逊色。向上扬起的腰线在尾部做了漂亮的结束,锋利但却十分简洁,上扬的尾部看起来有点不可一世的劲头。尾灯是IS300尾部最精彩的设计,不规则的四边形尾灯组面积巨大,而且灯面向外鼓出,后角向上挑起,威严而充满力量感。尾灯组内大部分面积采用了红色,外侧的转向灯是黄色,两条“L”形的白色倒车灯虽然面积不大,但在大片的红色中却显得格外显眼,而且似乎是在和尾箱盖中央的“L”形标志相互呼应着。看得出来,独具匠心的设计师在尾部的设计上真是没少下功夫。后保险杠同样厚实宽大,除了下部显眼的雾灯,双排气管的设计也够“拽”,毫不掩饰地张扬着自己的强大动力。

内饰:入门级车型也奢华

内饰一向是日系车的强项,更不用说雷克萨斯这个日系车中的豪华品牌了。IS300的内饰与它的外观完全不同,这里没有一点“进攻性”,它要做的是让任何人坐进来都能感觉百分之百的舒适;让任何人都能以最快的速度熟悉并爱上这里,如果它的目的真是这样的话,那看来它做得不错。至少在我坐到IS300的座椅上不久后就已经融入了这里,毫不陌生,毫无厌恶。

深灰色和米色的双色内饰上深下浅的搭配,看起来温馨而和谐,虽然没有全黑色内饰的酷劲,但这种搭配却能让更多人接受。内饰做工自不必说,雷克萨斯一贯的细密、精致风格在这里展露无遗,触手可及之处尽是充满弹性的精细质感。真皮、镀铬和桃木共同将车内装饰得豪华高贵。如果你驾驶过雷克萨斯其他的车型,那么IS300上的各项操作装置你肯定不会感到陌生。中控台的各项区域空间被清晰地划分出来,各操作按键和旋钮面积大而且功能标注明确,绝对不会让人眼花缭乱。大量的镀铬金属装饰毫不吝惜地应用在内饰中,中控台的各部分,甚至连旋钮上都被镀铬亮条装饰着。大尺寸的彩色液晶显示屏、6碟DVD和14喇叭的Mark Levinson环绕音响,谁能给入门级车型提供如此奢华的装备?至少IS300是这么做的。

中控台下方的变速杆基座乃至杯架,都被浅色的桃木装饰包裹着,使这辆“入门”车型看起来甚至有点行政级车型的味道。桃木做工细腻,光泽度处理得也非常得当,既无矫揉造作的过度闪亮,又不会显得黯淡粗糙,低调中透着华贵典雅。排挡杆头用真皮包裹,并加入了镀铬金属,既显档次又带着点科技感。惟一不足就是在换挡时会把指纹留在换挡头上,以至于我在驾驶时总是像“强迫症”般不断地擦拭排挡杆头,让它能够一直保持“神采奕奕”的状态。

自发光仪表盘很是养眼,在接通电源的瞬间,仪表指针和表盘数字被分步点亮,颇有豪华感和科技感。白色的数字内圈是蓝色的光圈,而当车速或者发动机转速到一定范围的时候,蓝色光圈内的橙色光圈会被点亮,提醒驾驶者注意。在这个状态下,仪表盘会变得非常惹眼,白色、蓝色和橙色同时点亮,色彩丰富而且具有层次感。在仪表盘下方、方向盘后面,是几个单独摆放的按键,分别是大灯清洗按钮、遮阳帘开关按钮、仪表灯亮度调节旋钮和电子驾驶辅助系统开关以及动力模式转换按钮等控制机构。

IS300的方向盘是整个车内最具有运动气息的装备,尺寸不大,但握感很好,并带有手握防滑设计。方向盘后的金属换挡拨片是个让人惊喜的装备,当换挡杆被拨入S挡位时,你就可以用拨片换挡模式尽享驾驶乐趣了。

带有加热和通风功能的前排座椅也显示了雷克萨斯的工艺水准,无论是支撑和包裹力,甚至厚度和弹性,IS300的座椅都无可挑剔。前排的空间非常充裕,6方向电动调节和2方向腰部支撑调节的座椅,加上4方向电动调节方向盘,无论任何身材的人都可以找到合适自己的驾驶位置,并用记忆功能永久保存。如果要说不足的话,就是白色的座椅有点不耐脏,不过相信雷克萨斯的优质服务能够很好地解决这个问题。

动力:“大马拉小车”的典范

IS300的名字已经暴露了它的排量,没错,它采用的是3.0L V6发动机的“超强”动力。为什么我们要强调“超强”这个词呢?那是因为这款发动机与IS300是一对典型的“大马拉小车”的动力组合。IS300的长宽高尺寸分别为4585mm、1800mm和1425mm,轴距为2730mm,豪华型的自重为1625公斤,而与之相对的是V6发动机的数据,231Ps/6200rpm的最大输出功率和300N.m/440rpm的最大扭矩,将这款车驱动如飞不费吹灰之力,而且,在绝大多数的情况下,你完全没有机会将IS300的动力发挥到极限。当然,你也不需要这样做,只需稍稍发力,IS300就可以在公路上所向无敌了。

IS300动力十足,但在发力时你却不会感觉到它的暴躁。将变速杆拨入D挡,轻踩油门,IS300会以最优雅的姿态起步,在这种状态下,你几乎感受不到发动机的震动和噪音。不过千万别误会,这并不代表着IS300是一部“肉”车。如果你驾驶技术过硬,那就尽管把油门狠狠地踩下去吧,V6发动机特有的磁性“嗓音”会伴随着爆发的动力汹涌而至,但似乎这仍然不会让IS300表现失态,尽管推背感已经很强烈,发动机的低吼也传入耳膜,但它的“步伐”仍然非常稳健,完全不会给驾驶者带来“野马脱缰”的恐惧,一切尽在掌握。还嫌不过瘾?那么将方向盘后放的驾驶模式转换按钮调到“PWR”模式吧,IS300将再无保留,231匹马力将如排山倒海般袭来,带你尽情驰骋。

操控:优雅的运动“范儿”

强大的动力还要有同样强大的底盘支持才算完美。IS300拥有前双叉臂独立式悬架和后多连杆式独立悬架,看起来这并不是一个最适合运动的悬架系统。没错,IS300本就不是一部纯粹的运动车型,别忘了,它最大的特点依然是优雅,而这套悬架系统能够保证它在拥有一定运动性能的基础上,依然还能优雅着。

现在我们可以尝试一下高速过弯,底盘悬架系统给车身的支撑非常有效,当然,如果过于激烈,侧倾还是无法避免的,但别忘了我们还有TRC牵引力控制系统和VSC车身稳定系统的辅助呢。还是那句话,如果你对自己的驾驶技术有足够的信心,你也可以关闭这些电子辅助系统,不过对于一般用户,我们强烈建议不要这么做。由于IS300采用的是后轮驱动,所以在高速过弯时,如果操控得当,你甚至可以感受到一点转向过度的刺激。对,就是我们经常说的“漂移”,但是请永远不要在马路上做这件事。

结语

说到试驾雷克萨斯IS300的感受,我觉得与其把它比作一位具有优雅气质的运动员,倒不如说它是一位“舞者”,在展现力量的同时,也在尽情挥洒优美的身姿。肌肉的力量不会简单地狂躁爆发,而是将每一分力量恰到好处地施展于精确的舞步中。在茫茫车流中,这份优雅、从容所赋予它的高贵气质会让你一眼就认出它——雷克萨斯IS300。

热词:

  • 雷克萨斯IS
  • 雷克萨斯
  • 试驾
  • IS300
  • 雷克萨斯IS: 雷克萨斯IS系列是LEXUS雷克萨斯家族中最年轻、但却最受瞩目的车型之一。它是LEXUS雷克萨斯进军运动型豪华车市场的一次大胆尝试。IS系列原型车凝聚了雷克萨斯在极致工艺与完美技术上的理想,并赋予其灵巧、动感的特点。赛道上的成功也验证了IS系列天生优异的血统。 来自:互动百科