央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

东风悦达.起亚K5之车主深度调查报告

发布时间:2012年04月20日 21:12 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

《品质汽车》调查过程

本次调查共获得了104个有效车主样本,49%的车主进行的是面对面的访谈调查,主要包括北京、河北等地,剩余51%的车主调查主要通过中国汽车质量网的调查平台进行,涉及北京、山西、山东、辽宁、江苏、浙江、福建、安徽、甘肃等地。

调查时间为一个月。调查执行方为《产品可靠性报告》杂志社的调查团队。

《品质汽车》的结论

中国中高级汽车市场的销量让韩系车在近10年的摸爬滚打中渐渐明白了中国消费者的消费理念,在总结经验教训的同时,韩系车开始从外观发力,希望以技术、丰富的配置和整车性价比在市场中分得一杯羹。比如说东风悦达.起亚K5,全景天窗、一键式启动、迎宾大灯、全新设计的外形让消费者看到它的第一眼时就被吸引。在此次调查中,104位K5车主全部满意其外形,并为这款车打出了82分(满分100分)的满意度评价。《品质汽车》经过综合分析调查问卷、专业测试等论证,得出以下结论:作为诠释“DESIGN KIA”理念的一款产品,K5外形的成功已经毋庸置疑,如果能凭借K5及售后服务承诺成功打破目前由日系和德系占领的中高级车市场格局,并以此提升品牌价值,东风悦达.起亚和K5将会受到更多消费者的认可。

家族特征是亮点 品牌价值成羁绊

东风悦达.起亚K5车主调查分析报告

当2006年彼得.希瑞尔放弃了为他带来设计界至高荣誉——英国皇家艺术学院“荣誉博士”头衔的大众集团时,业界的不理解之声此起彼伏,因为起亚与大众、奥迪相比,显然不及后者。不过当智跑、K5等车型出现在消费者面前时,没有人再怀疑他当初的选择。K5的家族化风格、简洁的腰线、爆发力十足的超大镀铬轮毂、弧形车顶曲线配合下沉式尾部设计、左右双排式排气管等设计中任何一项,只需你看一眼前脸,就能认出这是起亚汽车。

与拥有百年根基的汽车品牌不同,希瑞尔加入后的起亚更具年轻的活力,也更容易绘出未来品牌的蓝图。但与此同时,品牌积淀的不够也成为起亚的短板,这一点对起亚在中高端车市场上的搏杀尤为不利,毕竟对于汽车产品来说,不少消费者对其作为交通工具之外的功能同样重视。对于K5来说,以旗舰车型成为东风悦达.起亚的当家花旦,经历市场的考验是其成长绕不开的课题,能通过产品本身提升品牌价值是K5担负的最重要的责任。

车主基本面

半数车主首次购车 男性车主超八成

此次调查结果显示,东风悦达.起亚K5的车主呈年轻化,年龄全部在39岁之内,20~29岁车主的占比为62.49%,30~39岁的车主占比为37.51%,没有40岁及以上的车主(见表一)。显然,来自大师级的设计不仅让起亚的新车在外形上有了重大转折,而且这样的转折让很多新兴年轻代消费群体被起亚新产品惊艳的外形折服。

在参与调查的车主中,有超过一半的车主将K5作为其首次购车的选择,还有49.93%的车主将其作为置换车辆,不过没有车主将其作为第四辆及以上私家车(见表二)。从K5的入手门槛、最高售价及配置来看,其性价比还是延续了韩系车的特性,这也是吸引消费者购买的重要方面。

购买时间方面,75%以上车主拥有K5的时间为半年内,具体来说,购车1月以内的车主占比为17.82%,1~3个月的占比为19.17%,3~6个月的占比最大,为38.51%,购车半年以上的车主占比为24.50%(见表三)。两成以上车主的购车时间已经在半年以上,这对于2011年3月在国内上市的K5来说,是不错的表现。

受上市时间等因素的影响,有87.30%车辆的行驶里程在10000公里之内,行驶1000公里内车辆有17.96%,1000~5000公里的车辆为25.11%,占比最大的为5000~10000公里内的车辆(44.23%),还有12.70%的车辆已经行驶了10000~20000公里(见表四)。

另外在车主性别构成上,K5依然是男性车主占绝对数量,女性车主占比较少,二者的数值分别为87.58%和12.42%(见表五)。

从东风悦达.起亚宣布K5的品牌代言人为上海爱乐交响乐团副团长张亮时,就有业内人士认为K5的目标群将有所不同。正如东风悦达.起亚销售本部副本部长蒋玉滨所说,K5的目标消费群与之前发生了巨大变化,它用设计语言和产品诠释着“精英格调新典范”的品牌内涵。

热词:

  • 起亚K5
  • 东风
  • 调查
  • 报告
  • 起亚
  • 车主
  • 悦达
  • K5
  • 起亚K5: 起亚K5将于2011年3月正式上市,目前的国内代号为TFc。在进口起亚K7——凯尊上市后不久,国产起亚K5的消息也渐渐浮出水面。届时,国产K5将取代销售低迷的远舰车型角逐中高级轿车市场。 来自:互动百科