央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

品质汽车与美方合作重磅披露2011汽车消费报

发布时间:2012年04月20日 21:12 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年11月,通过对其订阅读者购买或租赁的130万辆汽车的可靠性情况进行调查后(调查车型囊括2002~2011款),美国《消费者报告》的年度车型可靠性报告震撼推出。这份用以预测2012款新车可靠性水平的报告随即引发国内外媒体的高度关注。

作为国内首本以可靠性为研究基点的汽车杂志,《品质汽车》联合多家海外汽车媒体人及技术专家,对这份报告进行详细点评,力求全面捕捉其中精华,形成了这份独家报告,希望对国内车企及普通消费者有借鉴意义。

总体来看,与2010年度的汽车产品可靠性调查结果相比,今年的《消费者报告》可靠性调查结论总体基调保持不变,依然是日系车领衔的亚洲品牌可靠性最好,美系车表现居中,欧系车整体表现不佳。但具体到车型和故障点上,我们观察到,此次报告也从不同角度对一些可靠性走势进行了精彩研判。

一年福特先别买

在今年的可靠性测评中,一直以来堪称美系车质量典范并被美国人寄予厚望,用以抗衡日系车的福特汽车,受旗下三款新车型故障的影响,排名大幅下滑,并引发海外媒体人对福特上市一年内新车型可靠性水平的担忧。《消费者报告》认为,发生在福特新车型上的可靠性问题进一步验证了其之前反复强调的观点:建议车主最好推迟或者不要购买上市一年以内的新车型,因为这些车型被证明更容易发生可靠性问题。

德系愿买不愿修

近些年,在美国《消费者报告》的年度车型可靠性测评中,日系车普遍获得很高的可靠性分数,而欧系车却屡次排在靠后的位置。很多国人质疑:为什么以做工严谨著称的欧系车会在可靠性上丢分呢?而部分海外媒体人也在追问:既然这些欧系车型的可靠性表现如此差,为什么美国民众仍然热衷于用普通两辆车的花费争相去购得一辆德系车?《消费者报告》的汽车测试专家给出了答案:欧系车有一个突出品质——驾驶感十分出色,人们热衷购买是因为“Snob appeal”效应(注:意为高档、稀奇或进口商品对势利顾客的吸引力)。欧系车喜欢在车型上应用新技术,尤其是在复杂的电子系统上,可是这些系统容易发生故障。与德系车相比,日系和韩系车企这些年在电子产品领域积累了丰富经验,因而在电子技术上占上风。欧系车存在可靠性问题的部分原因还源于欧美文化差异,欧洲汽车制造商并不了解美国车主去经销商处修理车辆所付出的艰辛。

先进科技出毛病

就故障本身而言,《消费者报告》的报告显示,不单是欧系车在电子系统上容易发生故障,整体而言,调查中发现的诸多故障也集中在汽车电子产品上,这一结果也与《品质汽车》8月刊《2011年上半年中国汽车质量网投诉分析》中的结果一致,在分析报告中,车身附件及电器的投诉量占总投诉量的42.75%。

新能源车受欢迎

新能源车的可靠性水平“独挡一面”。新能源车在此次调查中被证明拥有极高的可靠性,多种新能源车可靠性水平排在所在品牌的最前列,这一结论无疑给人们未来选择新能源车提供了又一个有力的依据。具体而言,诸如雷克萨斯CT 200h混合动力、本田CR-Z混合动力、雪佛兰Volt以及福特Fusion 混合动力车型的可靠性表现非常抢眼,都是所在汽车品牌中最可靠的车型。

好车未必开着爽

《消费者报告》强调,消费者在购车时,不能只看某个品牌的知名度,还应该具体到车型本身。因为同一品牌旗下的不同车型可靠性存在差异。另外,也不能仅仅因为某款车型的可靠性分数很高,就绝对地认为这是一款好车。有的车型可靠性水平有保障,但是在驾驶中表现并不好,比如Jeep Patriot。有的车型,例如奥迪Q5,它在驾驶中的表现分数很高,但是可靠性水平却在平均水平以下。

美系车:整体问题不少 福特降幅明显

2010年度结论:美系车的可靠性整体在进步,不过三大汽车品牌的产品可靠性差别明显:福特依然是最可靠车型品牌,通用汽车其次,但进步最大,克莱斯勒排在最后。

2011年度结论:尽管克莱斯勒旗下车型可靠性有了提高,但底特律三巨头旗下车型整体仍然有不少可靠性问题。福特汽车可靠性排名大跌,通用汽车的可靠性表现也不佳。

在2011年度汽车产品可靠性调查报告中,所有满足调查样本数量的97款美国本土车型中,只有62款(64%)车型可靠性水平与平均线持平或超过平均线之上,仍然有高达35款(36%)车型可靠性水平未能到平均线。

《消费者报告》评论称,由于旗下部分新车型装配的触控式娱乐系统MyFord Touch和变速箱被众多车主诟病,福特汽车今年的可靠性排名大跌。通用汽车今年的可靠性表现也不佳,尤其是别克和凯迪拉克旗下车型可靠性水平有了大的退步。克莱斯勒车型则“逆流而上”,可靠性水平得到提升,尤其是Jeep品牌提升了7位,成为美国本土品牌中最可靠车型品牌。

《品质汽车》观察到,近些年来,福特车型的可靠性水平一直被认为是美国车型的典范。在《消费者报告》的2010年度汽车产品可靠性报告中,福特汽车排名第十位,并代表美国本土汽车品牌与日系品牌车型分庭抗礼。不过,今年福特汽车下降了10位,在所有28个汽车生产商家中排名第二十位,成为所有汽车品牌中排名降幅最大的一个。

究其主要原因,福特汽车可靠性的下滑与旗下三款新车型有密切关系,新款探索者、嘉年华和福克斯都未达到平均水平。《消费者报告》在其报告中表示,嘉年华和福克斯车型上安装的MyFord Touch信息系统和新的电控机械式变速箱(automated-manual transmission)都出现了问题。事实上,MyFord Touch信息系统的问题曾在美国J.D. Power and Associates今年上半年公布的“最新2011年度美国地区IQS (Initial Quality Study) 新车质量调查结果”中就有体现。当时,福特在各大汽车品牌中的质量排名已从第五下跌至第二十三,导致这个结果的一个重要原因也是MyFord Touch。

另一个故障部位是安装在嘉年华和福克斯车型上的新型双离合自动变速箱(new PowerShift dual-clutch automatic gearbox)。《消费者报告》将其描述为电控机械式变速箱(automated-manual transmission),因为它兼备了高燃油经济性和操作便利性。不过调查中,这款变速箱在低速和拥堵路况下很容易出现问题,《消费者报告》汽车测试中心总监大卫?钱皮恩(David Champion)在接受媒体采访时表示:“在驾驶过程中,车型驾驶平稳度不高。”尽管新林肯也受到了Mylincoln Touch信息系统故障的影响,但林肯的表现好于福特。不过,好的一面是,福特Fusion 混合动力版轿车表现很突出,其他的Fusion版本车型的可靠性也在平均水平之上。

《品质汽车》了解到,福特集团负责质量和新款发布的全球副总裁本尼?福勒(Bennie Fowler)已经在一项声明中称,“在解决这些近期的质量问题之后,公司基本上已经重回正轨。”而多位美国汽车媒体人也向《品质汽车》表示,尽管福特新车型今年因为一些新技术出现了可靠性问题,但是福特的销量并不会受到这个报告的影响。美国AutoObserver.com主编Michelle Krebs在接受《品质汽车》专访时表示,很多美国消费者很喜欢福特的MyFord Touch信息系统,福特已经在快速处理相关问题,相信新技术风波很快就会过去。

虽然没有出现福特那样的大幅下滑,通用汽车今年的表现也不佳,可靠性下滑一名,别克和凯迪拉克可靠性退步较大,雪佛兰品牌基本保持平稳。《消费者报告》指出,新别克君威和雪佛兰克鲁兹虽然在其路测中表现很好,但在此次可靠性调查中都在平均水平之下。在2010年的可靠性测评中,别克君越四驱版(Buick La-Crosse)和凯迪拉克SRX都被认定为比较可靠车型,但今年它们都跌到平均水平之下,也不再被《消费者报告》推荐。通用旗下表现比较好的有雪佛兰Avalanche 和凯迪拉克 CTS。《消费者报告》还指出,雪佛兰Volt电动车比通用旗下车型的平均可靠性水平要高很多,是通用最可靠性的车型。但是《消费者报告》也指出,雪佛兰Volt电动车的调查样本刚刚超过100个,与其他车型的样本数量相比,略少一些,而且大多数的被调查者拥有这款车的时间只有几个月。

自2009年破产后,克莱斯勒公司交由菲亚特接管,从此次的调查排名来看,该公司产品可靠性大有改善。与福特和通用的可靠性下滑相比,克莱斯勒车型的可靠性水平今年有了很大提升,排名提升了12位,Jeep提升了7位,成为美国本土品牌最可靠车型品牌,道奇在可靠性排名上提升了3位。《消费者报告》强调,克莱斯勒旗下所有满足其调查样本的车型可靠性水平都在平均水平及以上,旗下新车型也拥有比较好的可靠性表现,包括新型克莱斯勒200以及重新设计的道奇Durange和Jeep Grand Cherokee SUV(大切诺基)。

亚洲品牌:可靠性有保障 日系继续领衔

2010年度结论:丰田,尤其是丰田Scion和雷克萨斯这两个品牌的车型仍然在五类机动车可靠性排名中取得了最好名次,本田与讴歌此次也位居四大杰出可靠性品牌之列,日产品牌的大部分车型可靠性分数也很高。韩国现代和起亚汽车在产品可靠性方面依旧表现出色。

2011年度结论:在可靠性最高的前十个汽车品牌中,日系车品牌占据9个席位,比2010年多2个,其中塞恩、雷克萨斯、讴歌、马自达、本田和丰田品牌均引领了各自所在细分市场最可靠汽车品牌的榜单。

在此次的2011年度汽车产品可靠性调查报告中,所有满足调查样本数量的91款日系车型中,有87款(96%)车型可靠性水平在平均水平或者平均水平之上,只有4款(4%)车型可靠性水平在平均水平以下。值得注意的是,在91款日系车型中,有24款获得了可靠性水平的最高等级。韩国的现代和起亚整体表现也不错,分别排名第十一和第十二。在现代品牌旗下,只有V6 Santa Fe车型的可靠性水平低于平均水平,其他车型均在平均水平及以上。

《消费者报告》表示,在日系车型中,马自达今年在可靠性方面的进步最大,与2010年相比,上升8位,从去年的第十二位上升至第四位,而且马自达旗下的所有车型可靠性水平都在平均水平之上。塞恩依然在此次调查中被评为最可靠汽车品牌,不过调查中,它旗下的三款车型中只有两款(XB和XD)接受车主调查。雷克萨斯品牌旗下今年有11款车型参与了可靠性调查,整体表现非常出色,雷克萨斯的可靠性排名也因此向前推进了6名。另外,雷克萨斯CT 200h混合动力车在可靠性测评中获得了极高的可靠性评价,2010年表现不佳的雷克萨斯IS 250敞篷车今年也有了很大进步。本田汽车今年也只有一款低于平均水平的车型,即新设计的Odyssey小型客车。

《消费者报告》评论称,雷克萨斯强势问鼎最可靠豪华车品牌以及丰田旗下年轻品牌塞恩在所有品牌中排在最前列,助推了丰田汽车重新恢复自信。继2010年获得可靠性总排名的第六位以后,丰田汽车今年又一次进入前六名,进一步稳固了人们对其车型的高可靠性认识。《消费者报告》汽车测试中心总监大卫?钱皮恩(David Champion)这样称赞丰田车型的可靠性:“丰田汽车一直在制造可靠性很高的车,它们已经很好解决了之前存在的问题,已经走出了召回阴影。”

欧系车:整体低迷 可靠性参差不齐

2010年度结论:虽然保时捷 Boxster在调查的所有车型中拥有最高的可靠性分数,沃尔沃的所有车型可靠性也都在平均及以上水平,但这难掩其他品牌的不佳表现。奥迪、宝马、奔驰仍然表现不佳,大众的可靠性相对其他欧系车表现稍微好些。

2011年度结论:与日系和美系车型相比,欧系车型在可靠性调查中的表现明显参差不齐。在欧系车中,沃尔沃的可靠性表现最好。奔驰和宝马品牌今年整体可靠性水平有所提高,但它们旗下车型之间的可靠性表现差距不小。

在2011年度汽车产品可靠性调查报告中,所有满足调查样本数量的58款欧系车型中,有37款(64%)车型可靠性水平在平均水平或者平均水平之上,有21款(36%)车型可靠性水平在平均水平以下。

在欧系车中,沃尔沃的可靠性表现最好,虽然它的可靠性排名相比去年下降了2名,但依然排在前十位。《消费者报告》指出,沃尔沃的出色表现主要得益于旗下新设计车型S60,这款车型在推出第一年的表现就超过了平均水平。相比2010年的可靠性排名,大众汽车今年仍然排在总排名的第十六位,参与调查的11款大众车型中,有7款在平均水平及之上。

奔驰和宝马品牌今年整体可靠性水平有所提高,都向前推进了4个名次,但它们旗下的车型之间可靠性表现差距不小。宝马重新设计的X3 SUV表现非常好,但重新设计的宝马5系却低于平均水平。奔驰GLK SUV可靠性有所提高,但是它的旗舰车型S级豪华轿车的可靠性却跌落到平均水平以下。

2010年在《消费者报告》可靠性排名中位列第二的保时捷,今年的可靠性水平下滑明显,位列所有品牌的第27名,这其中的“罪魁祸首”是其畅销的豪华SUV新卡宴。《消费者报告》汽车测试中心总监大卫?钱皮恩(David Champion)表示,很多消费者抱怨该车供热系统、空调、立体声装置和导航系统的操纵装置。钱皮恩还进一步表示,除了卡宴之外,保时捷旗下还有4款车型在售,但是由于Boxster coupe的抽样标本过少,其测试结果对保时捷的整体排名来说并没有多大影响。因此,卡宴的差评拖累了保时捷的整体排名。

总结出来的图表

2010~2011汽车品牌及车型可靠性排名效果图

热词:

  • 品质汽车
  • 汽车消费报
  • 汽车
  • 合作
  • 2011
  • 品质
  • 消费
  •