央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京现代第八代索纳塔之车主深度调查报告

发布时间:2012年04月20日 21:12 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

《品质汽车》调查过程

本次调查共获得了113个有效车主样本,48%的车主进行的是面对面的访谈调查,主要包括北京、天津、河北等地,剩余52%的车主调查主要通过中国汽车质量网的调查平台进行,涉及北京、山西、广东、山东、湖北、辽宁、广西、江苏、浙江、福建、湖南、安徽等地。

调查时间为一个月。调查执行方为《产品可靠性报告》杂志社的调查团队。

《品质汽车》的结论

如果说诞生于1985年,已经历25年7次换代的索纳塔在视觉上仍不能最大限度地迎合消费者的偏好的话,那么第八代索纳塔绝对可以在外形上得到最高分。在流体雕塑的设计理念下,新索纳塔的流畅线条如同一股浪潮颠覆着前几代索纳塔留给消费者的印象。在此次调查中,113位第八代索纳塔车主中的九成以上最满意其外形,所有车主为此款车打出了81分(满分100分)的满意度评价。《品质汽车》经过综合分析调查问卷、专业测试等论证,得出以下结论:第八代索纳塔不仅在外观上抛弃了一切索纳塔的影子,在内饰、配置、舒适度上也有了明显的提升,具备一定的征战国内中高级车市场的实力。如果能在细节方面继续改善,第八代索纳塔将更加吸引消费者。

外形成功颠覆 细节有待提升

北京现代第八代索纳塔车主调查分析报告

即使很多人已经看到过第八代索纳塔的所谓谍照,但当一辆实车出现在眼前时,不少人还是忍不住发出了惊叹之声,因为这一代的索纳塔和上一代在外形上实在搭不上边。现代新的家族式设计——流体雕塑的灵感源于将液体的流动性和固体的雕塑感融为一体,在此理念下的第八代索纳塔也因此兼具硬朗与柔美,动静两相宜。T型的中控台也与外形保持了一致的步调,全黑内饰将运动进行到底,上黑下浅的内饰又凸显了豪华。

第八代索纳塔的定位并不是像帕萨特领驭、凯美瑞、迈腾、新天籁那样的纯商务车,而是偏向家庭用户的、带有一定运动感的高档B级车,这与现代领翔已经完全不同。更加不同的还有第八代索纳塔享受的售后服务,就在新车上市后不久,第八代索纳塔“5年10万公里整车保修”的新闻发布会在北京召开。在中国中高级汽车市场,这一售后服务承诺成为了同领域的最强音,为消费者的用车带来了更多的保障。就此次调查结果而言,消费者对第八代索纳塔的“华丽转身”已经有了一定的认可,随着北京现代品牌影响力的提升,以及在细节上的精益求精,第八代索纳塔的市场前景值得期待。

车主基本面

五成以上车主首次购车 男性车主占比大

在此次参与调查的上百位车主中,有50%以上的车主将第八代索纳塔作为第一辆私家车,35.48%的车主将其作为第二次购车的选择,将第八代索纳塔作为家庭第三辆及以上车辆的车主占比相对较小(见表一)。

从车主年龄构成来看,30~39岁的车主占比最大,为51.61%,其次是20~29岁的车主所占比例,仅有不到10%的车主在40~49岁年龄区间,并未出现50岁及以上年龄段的车主(见表二)。这样的车主年龄构成足见第八代索纳塔凭借着外形等方面的运动基因,吸引了不少相对年轻的消费者。

第八代索纳塔的车主性别组成依然延续了以往车型调查呈现出的规律,即男性车主和女性车主的占比较悬殊。调查结果显示,参与调查车主中的88.91%为男性,只有11.09%的车主为女性(见表三)。

在《品质汽车》的调查开展之时,第八代索纳塔上市仅7个多月,因此参与调查的车主的购车时间大多在3个月之内。具体来说,1个月以内车主占比32.26%,1~3个月车主占比为64.52%,还有少量购车3~6个月的车主,没有车主购车超过半年(见表四)。

由于购车时间并不算长,所以车辆的行驶里程也全部在10000公里以内。1000~5000公里的占比最大,为61.29%,其次是行驶1000公里以内的车辆,占比最少的为5000~10000公里的车辆,仅在10%之内(见表五)。

从北京现代的营销策略来看,第八代索纳塔的目标消费者定位非常精准,他们大多为30~40岁的男性,他们时尚、年轻,喜欢标新立异,个性还有些张扬,有表现欲,注重生活品质。座驾对于他们来说,高配置、高性能和舒适性不可或缺,足够吸引人的外观同样不能忽视。

热词:

  • 索纳塔
  • 现代
  • 调查
  • 报告
  • 北京
  • 车主
  • 第八代
  • 索纳塔: 北京现代推出的索纳塔轿车,是韩国现代自动车株式会社开发的最成功的车型。作为中高级轿车,无论在韩国国内市场,还是在以美国为主的海外市场,索纳塔都取得了良好的业绩,到目前为止,销售累计已超过200万辆。搭载四缸2.0L发动机的索纳塔,在韩国市场始终保持最高的市场占有率;搭载2.5L、2.7L发动机的品种,则在韩国公务车市场独占鳌头。 来自:互动百科