央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

依旧小众的文艺青年 测试2012款讴歌TL

发布时间:2012年04月20日 21:19 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

几年前,刘德华和台湾气质美女桂纶镁曾合作出演过一则汽车电视广告,剧中华仔饰演的酒庄老板和桂纶镁饰演文艺女画家,共同演绎了一段清新浪漫的爱情故事,这段电视广告在当时也可谓红极一时。

也许很多人都记得华仔和桂纶镁曾经拍了这么一个广告,但是如果问到广告里要卖的是什么车可能就答不上来了。当然,华仔开着的那台讴歌TL确实小众,在大街上也是难得一见,就算见到你可能也很难立马想起名字。不过,广告片中那种文艺小资范儿十足的氛围和讴歌TL的品牌形象确实非常相符,即使广告最终对TL的销量没有起到什么推动作用,好歹让TL的知名度得到了一定的提升,毕竟当时主角之一09款讴歌TL也算在国内混了个脸熟。

在不久前,改款之后的2012款讴歌TL又再次引进国内。外观和配置的小幅变动暂且忽略不计,变速箱由原来的5AT升级为6AT似乎也有点不痛不痒,但在这个基础上,新款车型售价相比老款还便宜了8万有余,这样看来,TL的这次改款还是蛮有诚意的。

动力系统

2012款讴歌TL使用的还是那台代号为J35Z6的3.5L V6 VTEC发动机,单顶置凸轮轴每缸4气门结构,搭配本田特有VTEC可变气门正时/升程技术,最大功率209kW(285马力)/6200rpm,最大扭矩344Nm/5000rpm。在直喷和增压技术已经被广泛应用的今天,眼前的这台V6发动机显然已经缺乏打动我们的能力了。不过单顶置凸轮轴发动机账面数据倒还说得过去,相比同级对手们的直喷或者涡轮发动机,差距并不大。

说到自动变速箱,本田和讴歌更是个彻头彻尾的非主流。这么多年来,本田也一直在坚持使用它特有平行轴自动变速箱,如今最新产品已经升级到了6个前进挡。特殊的多轴结构让其在体积上无法压缩,从之前的5AT升级到了6AT已经是很困难了,相比如今豪华车市场动辄7,8个挡位自动变速箱来说,6AT的讴歌TL多少显得有些底气不足。

当然,光凭着挡位数的多寡是不能评判一台变速箱的优劣的,从官方给出的资料来看,这台来自于2011款RL上的6速手自一体变速箱不仅拥有双降挡程式(也就是直接从5挡换3挡),而且齿比也变得更加宽泛,燃油经济性也得到了一定的提升。从此前在ZDX和MDX上的表现来看,本田的这台6AT素质值得我们信赖。

日常驾驶

在日常驾驶时,你其实很难发现从5AT升级到6AT到底有什么区别,随着油门的开度的变化,变速箱依然会悄无声息的完成挡位间的切换,很难感觉到什么换挡顿挫。而变速箱和3.5L发动机之间的匹配也非常好,为照顾舒适性,油门前半段响应显得不紧不慢,在中低转速时发动机的平顺性也无可挑剔。

此外,更宽泛的变速箱齿比也会带来更好的经济性,日常巡航是发动机转速基本都会维持在1500转以下,即便是时速达到120km,发动机的转速也只有2000rpm。

不过一旦你尝试挑逗它,变速箱就会立刻将狂野的一面展现出来。即使在D挡下,这台变速箱也相当的善解人意,会灵活的根据你踩下油门的深浅来迅速的降下一挡或者两挡。当然它的换挡速度不会像那些高性能双离合变速箱那么变态,但也不会让你产生任何怨言。与之匹配的3.5L自然吸气发动机响应速度非常迅速,发动机中低转速时的线性输出在4000转时被彻底打破,VTEC角度全开之后,动力在高转速时的爆发就像是。发动机高频声浪也变得浑厚而动听。发动机在高转速下突然的刺激,也正是VTEC技术最大的魅力所在。

大排量发动机肚量的优势在高速时更能显露无疑,即使时速超过100,只要深踩油门,源源不断的动力输出依旧能够让你大呼过瘾,另外,你还可以使用方向盘后面的两个换挡拨片来随时调整发动机的动力输出,这也能为驾驶增添一些乐趣。

悬架及操控

大排量V6发动机横置前驱的设计在国内市场里也并不多见,负担过重的前轴对于强调运动TL显然不是什么好事。而且大马力前驱车还会存在明显的扭力转向的问题,好在TL在这点上的处理还是比较到位的,即便是全力踩下油门,方向盘的躁动也非常轻微。

由于结构上的先天劣势,讴歌TL在操控乐趣上很难和同级别后驱对手匹敌,但是不得不说,本田在底盘调校上的功力确实不俗,前双叉臂后多连杆的悬架结构在运动和舒适之间找到了一个绝佳的平衡点。

对于豪华车来说,舒适性必须是首要考量的一点。TL的悬架整体调校还是更偏舒适性的,无论是路面的细碎颠簸,还是低频的路面起伏,悬架的过滤都非常彻底,相比ZDX和MDX都要舒服的多。在高速状态时,TL底盘的厚重感是天籁雅阁之流无法相比的,而且出色隔音降噪的效果也对得起它豪华车的身价。

在过弯时,悬架及减震的响应速度却很迅速,虽然过弯时也会产生一定的侧倾,但是悬架中后段的韧性却非常好,良好的支撑让车身可以迅速回正。沉重车头在速度过快时依然会产生一定的转向不足,不过在前驱车中已经算非常很轻微了,特别是对于车长接近5米的TL来说更是难能可贵。只是由于没有引进搭配SH-AWD四驱系统的车型,TL所强调的运动性卖点还是缺乏了一点说服力。

最后我们来看一下各项测试成绩

加速测试

对于大马力前驱车来说,起步时的重量转移会使前轮更容易打滑,因此测试时必须更小心控制好油门,尽量减少前轮打滑的情况。如果踩死刹车将转速闷到3000转,那么一挡状态轮胎会一直处于打滑的状态,最终加速时间只能达到7.2秒左右。

如果稍微降低起步转速,并且在起步后对油门稍加控制,让轮胎尽可能保持抓地,成绩便能小幅提升。整个加速过程也相当的线性,持续但不猛烈的推背感也非常符合大排量自然吸气发动机的个性,最终6.83秒的成绩算是中规中矩。给大家个参考吧,国外媒体测试的3.7L 四驱版的TL的成绩为6.3秒。我们实测的老款R36成绩为6.3秒,强悍的G37则是5.44秒......

制动测试

TL的制动调校很舒服,踏板回馈力度适中,制动力的释放线性,日常驾驶很容易控制。全力制动时,四条245的米其林轮胎Pilot HX MXM4的抓地力不俗,整个制动过程ABS并不需要频繁工作,轮胎就能够牢牢抓住地面,制动G值几乎维持在-1G以下。而且几次测试,成绩惊人的稳定,误差都在半米之内。最终平均成绩为39.23米,一个中规中矩的成绩。

绕桩

TL的转向的力道均匀且柔顺,车头指向虽不是特别精准,但是且很容易上手。尾部循迹性受到车身尺寸的影响显得不那么灵活,极限状态下也容易出现推头现象。不过悬架在绕桩过程中却始终表现得很活跃,虽然侧倾幅度不小,但是悬架阻尼韧性十足,车身的回正也相当积极,车身姿态始终能够保持着优雅的状态。不过与那些纯运动车相比,TL的动作还是略显迟缓,毕竟绕桩本来就不是大尺寸前驱车的拿手项目。

噪音测试

讴歌在隔音降噪工程上确实下了很大的功夫,无论是风噪路噪都控制的很到位,变速箱在维持低转速当然方面也功不可没。即便在豪华轿车领域,TL噪音控制也足可以算得上优秀。最终我们在一条平直无车的高速公路上测试的讴歌TL噪音成绩为:怠速:42.5分贝;60km/h:60分贝;80km/h:61.9分贝;120km/h:68.9分贝,成绩和欧系豪华品牌水平相当。

总结:

在升级了变速箱且下调价格之后,2012款讴歌TL的性价比确实得到了一定的提升。从性能测试的结果上看,TL无论哪方面似乎都挑不出什么毛病,你还是很难找到一个购买它的理由。归根结底,讴歌TL本来就是为美国市场量身打造的一款豪华车,在国内它始终没有找准自己的定位。大排量自然吸气发动机和棱角分明的造型在北美大受欢迎,但却很难在国内得到认同,一身文艺青年气质的讴歌TL和国内主流消费文化依然很难合拍。

所以,我们不能以主流的眼光看待这么一辆车,对于这类型小众车型消费者来说,性能性价比如何其实并不重要,他们更看重的是感觉和气质。而我们的罗浩编辑就曾经在文章中写到,讴歌ZDX是文艺青年的最佳选择。但在我看来,相对于招摇的ZDX,气质更内敛的讴歌TL其实更适合闷骚的文艺青年们。

热词:

  • 讴歌TL
  • 讴歌
  • 文艺青年
  • 2012款讴歌TL
  • 2012
  • 青年
  • 依旧
  • 讴歌TL: 09款讴歌TL除了继续秉承TL系列“为驾驶者打造高性能豪华汽车”的使命之外,09款讴歌TL在设计、动力、燃油经济性、操控、空间、舒适、安全等方面全面超越了前一代车型。 来自:互动百科