央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中国市场迎来新一轮柴油乘用车热潮

发布时间:2012年04月20日 21:20 | 进入汽车论坛 | 来源:《产品可靠性报告》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国汽车工业协会的统计数据显示,2009年柴油乘用车的产销量较2008年均有显著提高

  2010年预计约有15款柴油乘用车上市

  作为现实有效的解决方案,柴油乘用车将助力于中国实现节能减排的目标

  中国市场上柴油乘用车的比例每增长1%,燃油消耗可降低约1.74亿升,二氧化碳的排放约减少40.6万吨

  2009年是清洁柴油技术在中国、尤其在乘用车领域获得广泛认同的标志性一年。包括奇瑞、江淮、江铃、长城、奥迪、路虎在内的众多整车厂商推出了约10款柴油乘用车,且2010年预计将推出15款全新车型。此外,2009年柴油乘用车的产销量较前几年也有较大幅度的增长。中国汽车工业协会最新的数据显示,2009年中国柴油乘用车产销量分别完成81,367辆和80,469辆,相比2008年增长52.3%和42.4%。此外,2010年前两个月柴油乘用车产量达到17,937辆,销量为18,222辆,比去年同期分别增长8.6%和44.5%。

  “在未来20年内,内燃机仍将是主导技术。与汽油车相比,柴油乘用车油耗更低、动力更强劲,同时二氧化碳排放更少。”博世汽车柴油系统股份有限公司副董事长及总经理马儒韬先生介绍说。

  实现节能减排需要社会各界的共同努力,而汽车行业对节能减排的影响举足轻重。2009年底,国家首次宣布温室气体排放清晰量化目标:到2020年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放量将比2005年下降40%至45%。2009年,中国工业和信息化部也发布并施行了《道路运输车辆燃料消耗量检测和监督管理办法》—— 表明中国政府在节能减排方面对汽车行业的要求正在不断提高。

  清洁柴油技术将有助于中国汽车行业实现日益严格的节能目标,并减少温室气体的排放。在经济性及二氧化碳排放方面,相比同类汽油车,柴油车更具显著优势: 不仅可以降低30%以上的油耗,还可以减少约25%的二氧化碳排放,此外,发动机的扭矩提高50%,动力更强劲。由于上述原因,柴油技术在全球倍受欢迎。在西欧,柴油乘用车随处可见,新注册乘用车中柴油车的比例约占50%,在一些国家如法国,这一比例甚至高达70%。

  柴油乘用车将为节能减排做出巨大贡献。如果中国市场上柴油乘用车的比例每增长1%,燃油消耗可降低约1.74亿升,二氧化碳的排放约减少40.6万吨,相当于124,286辆车年行驶2万公里所排放的二氧化碳量。

  随着越来越多的人了解到其优点,柴油乘用车今年在市场上将会有更加出色的表现。据估计,约15款全新柴油乘用车车型将于今年上市。

  “在中国,柴油乘用车有很大的发展空间。由于在节能减排上的巨大潜力,柴油技术将在未来的很多年内持续获得青睐。”马儒韬先生表示:“博世将继续为中国汽车行业提供先进的柴油技术及本地化的产品,从而更好地满足中国市场的需求。”

热词:

  • 中国汽车工业协会
  • 柴油
  • 乘用车
  • 中国汽车工业协会: 中国汽车工业协会于1987年5月成立于北京,是在中国境内从事汽车、摩托车、零部件及汽车相关行业生产经营活动的企事业单位和团体,在平等、自愿基础上依法组成的全国性工业行业协会。协会最高权力机构是会员代表大会,实行理事会制,常设机构是秘书处。秘书处下设十个部门、三个管理型委员会、二十三个产品型分支机构。 来自:互动百科