央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

海南问题油 油站自首中石化就能清白?

发布时间:2012年04月20日 21:20 | 进入汽车论坛 | 来源:每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

据报道,5月10日,事情突然发生了戏剧性的变化。海南民营的永成石油加油站表示,愿意承担因使用问题油致发动机故障车辆的全部赔偿责任,油品出问题是因为该加油站“油库太脏”,最终造成中石化的这批10吨汽油产生了问题。最新调查称,海南还有另外4家加油站涉及“问题油”。

至此,闹得沸沸扬扬的海南问题油事件的谜底似乎已经被揭开了。这就是问题油出在作为民企的永成,与垄断的央企中石化无关。然而,只要“认真”一下就不难发现,这个谜底虽说不无可能,但还是存在一些“谜”,并不能完全令人信服。

首先,送检油样已到国家石油化工产品质量检测中心(惠州)检验,检测的结果最快要到下周才能出炉。也就是说,究竟是谁家的油有问题,一周后才可见分晓,永成石油加油站没有必要急匆匆地站出来主动担责。在检测结果没有出炉之前,作为并无检测资质和手段的永成凭啥认定自家的油是问题油泥?万一检测结果不是永成的油出问题,永成又该怎么说呢?难道永成还是要帮别人担责任吗?这背后谁能说得清楚是不是有人想大事化小、小事化了而把永成推到台前?

其二,5月初问题油事件发生后,技术人员检查了永成加油站的油库,才发现今年4月底工作人员在清洁加油站的油库时没有彻底清洁干净,导致部分油渣残留在油库里,永成油库太脏,最后造成中石化这批10吨汽油产生了问题。按理说,再“没有彻底清洁干净”也比没有清洁时干净吧?油库不比以前脏了,怎么还能造成问题油的理由呢?

其三,海口问题油与河南安阳问题油事件,在车辆上出现的问题类似。中石化安阳公司曾表示,引起此次质量事件的93#乙醇汽油检测发现,乙醇汽油溶剂洗胶质为34.0mg/100mL,高于乙醇汽油国家标准不大于5mg/100mL的要求。既然问题类似,汽油不可能到了海口就变质,以致发生“生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同”的现象。

出了问题有人主动担责并积极采取措施予以补救,自然令人感到欣慰。但是,这次具体到社会广为关注的海口问题油事件,在真相还未真正浮出水面之前,在一个民企与一个巨头这种难以完全“匹配”的格局下,永成石油却一马当先,急匆匆地主动站出来“坦白”、“自首”,不免让人生疑。我想,其意恐怕不仅仅在于要取得车主的“从宽”,背后究竟有什么不可告人的目的也不得而知。

然而,事情再匪夷所思也有一个真相,我们期待着“谜底”的彻底揭开。

热词:

  • 中石化
  • 汽油
  • 品质
  • 中石化: 中国石油化工股份有限公司是一家上中下游一体化、石油石化主业突出、拥有比较完备销售网络、境内外上市的股份制企业。 来自:互动百科