央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京车展昭示中国车市走向个性化

发布时间:2012年04月20日 21:21 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在刚刚结束的北京车展上,消费者不再只看到传统的三厢新车,更多个性车型如SUV、双门运动款、旅行款、敞篷车等类型的新车已经占据了今年北京车展的三成。北京车展昭示着中国车市已经开始走向个性化!

更多新车告别传统三厢样式,源于中国消费者个性化需求越来越多样化,特别是80后消费者逐渐占据车市近四成的购买力后,这些年轻人已经开始把车当成彰显自己个性和生活态度的载体,汽车已经不再只是一个代步工具。

SUV等个性车型大出风头

东风悦达起亚展台上,9月份要上市的新款SUV SL吸引了大批消费者。80后的李先生告诉记者:“SUV的视野更好,周末出去游玩更方便,而且现在的SUV已经不再是‘油老虎’了!”此次车展众多汽车企业都带来了全新的SUV产品,特别是自主品牌企业,更是带来了多达几十款已经或者将要投产的SUV产品,如比亚迪的S6,今年年内就要上市。

除了SUV车型外,其他个性车型也在车展上施展魅力。标致的敞篷跑车308CC,不时有时尚女孩坐进感受拉风的心情;Smart车虽小魅力不小,参展商告诉记者,不少消费者下了订单;广汽本田的CROSS车型歌诗图更是占据了广本展台的全部风头,这款车型可以弥补雅阁涵盖不了的细分市场。另外,帕萨特CC、起亚两门运动车型速迈等都吸引了不少人气。

年轻消费者需求更加多样化

国家信息中心资源开发部主任徐长明表示,现在80后购车的比例超过三成,未来几年这一比例还将不断提高,10年后这一比例将超过七成。

80后消费者呈现出完全不一样的购车需求,据调查,SUV车型是80后的最爱,其次就是时尚的两厢车;80后购车最注重动力操控,紧随其后的才是安全性,这也给了众多运动型车巨大的生存空间;他们喜欢绚丽的颜色,这也是为什么车展吉普推出虎纹的展车、Smart推出老虎版黄色车型。

未来几年,随着90后进入工作岗位,他们的购买将更加个性,中国车市个性化风潮将更加迅猛。

众多车企开始拼抢细分市场

标致中国总经理艾亚柯已经迫不及待地想把远在法国的CROSS车型3008、SUV车型4007带到中国来。他告诉记者,由于需求的个性化,SUV车型几乎占了进口车60%的比重,而且增量比较快。因此标致急于引进交叉车型3008,力争明年能够引进SUV4007车型。

记者在车展发现,无论是合资品牌还是自主品牌,都储备了各个细分市场的车型,如MPV、SUV、旅行款、运动型车,甚至包括主打农村市场的微面都有。业内人士指出,覆盖更多的细分市场就有更多的商机可以开发,满足更多消费者个性需求才能争夺更多份额。

热词:

  • 北京车展
  • 中国车市
  • 个性化
  • 北京车展: 创始于1990年的北京国际汽车展览会(Auto China),至今已连续成功举办了十届。经过近二十年的发展,北京国际汽车展览会的品质、规模、档次逐届提高,展会的硬件设施和各项服务日渐完善。已经成为在全球有相当影响的品牌展览会。众多国际知名汽车公司将北京车展列为全球A级车展,国内汽车企业也在北京车展上展示自主知识品牌的最新成果。北京国际汽车展览会一贯坚持展品精、品牌全、国际化的办展理念和特色,努力打造为中外汽车业界展示品牌形象、技术创新和技术交流的平台。当前,全球汽车行业受金融危机的影响,面临巨大的困难,2010(第十一届)北京国际汽车展览会有信心依托中国广阔的汽车市场,与国内外汽车业携手共度时艰,为促进中外汽车业界的交流与合作、为中外汽车业的振兴和发展做出新的贡献 来自:互动百科