央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新能源汽车有望成为新兴战略产业

发布时间:2012年04月20日 21:24 | 进入汽车论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

预计2015年纯电动汽车应用达50万辆 新车平均单车油耗下降30%以上

中国汽车工业协会今天对外发布了全力推进节能与新能源汽车发展报告。该报告指出:打造节能汽车与电动汽车为主体的新能源汽车,这将成为未来我国新兴战略性产业。

与世界汽车产业一样,当下中国汽车产业可持续发展面临着三大挑战。中国汽车工业协会助理秘书长叶盛基把它概括为“能源供应和能源安全、区域性的空气质量及全球性的气候变暖、车用能源及动力系统的节能环保。”

报告披露,尽管经过多年努力,我国初步建立混合动力、纯电动和燃料电池“三纵”与电池、电机、电控“三横”的研发布局和技术体系,但与国外先进水平尚有较大差距,需要其产业链涉及的各行业协作推进。

按新能源汽车发展的战略目标,到2015年,纯电动汽车应用达50万辆;不同程度的混合动力汽车比例达到年产量的30%以上;新能源汽车整车及关键零部件的产业化达到世界先进水平;新车平均单车油耗下降30%以上。

报告认为,我国巨大的汽车保有量和节能空间决定了目前传统汽车领域的节能潜力依然很大。2008年国内乘用车百公里平均油耗为8.13升,远高于同期欧洲6.6升和日本的5.9升。

针对混合动力汽车所具有明显节能减排效果,它将成为我国汽车领域近期产业化重点。而作为这一过渡车型,对促进各项电动部件的应用乃至对纯电动汽车产业化奠定基础具有重要意义。

报告指出,由汽车行业骨干企业投资,国家和地方政府给予相当的资金投入,并与国内外优势企业合作,参与关键系统和零部件的研发与产业化工作,形成满足产业化需求的配套能力,并培养2或3家年产30万台(套)以上的电动附件生产企业。

客观上,新能源汽车产业的发展需要一个全面的、总体规划和协调,需要国家相关政策的强有力扶持。叶盛基表示,这有利于全力推进节能与新能源汽车发展。

报告建议,国务院设立由有关部委参加的国家新能源汽车领导小组,并成立全国新能源汽车产业联盟,建立足够金额的国家新能源汽车专项资金以及设立新能源汽车国家科技专项,确保这一领域稳步发展。

热词:

  • 新能源
  • 汽车
  • 新能源: 新能源又称非常规能源,指传统能源之外的各种能源形式,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等。 来自:互动百科