央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

城市包抄野外 雪地试驾一汽丰田新款RAV4

发布时间:2012年04月20日 21:24 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之友 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

城市SUV是最近几年来增速最强的一个细分区间,很难认定最早是哪款车型开创了这个迎合都市生活的市场,不过来自丰田的RAV4自然是最早的一批城市SUV之一。

城市SUV是最近几年来增速最强的一个细分区间,很难认定最早是哪款车型开创了这个迎合都市生活的市场,不过来自丰田的RAV4自然是最早的一批城市SUV之一。自2009年4月上市以来,RAV4迅速成为城市SUV细分市场的明星车型,截至到目前,RAV4累计赢得了超过24万用户的信赖。躺在功劳本上吃老本不是丰田的作风。就在2011的年末,我们迎来了新款RAV4,地点是冰天雪地的天山脚下。

新RAV4新在哪里?

经过改款之后,新RAV4最大的变化就是将四驱系统引入到了2.0升车型身上,首次推出2.0L四驱版RAV4,在更低消费税率和更低油耗的基础上满足城市消费者对四驱SUV的购买需求。至此,新RAV4形成了6个级别12款车型的车型阵营。

新RAV4外观上采用全新设计的保险杠、前格栅,时尚的外观更具有都市风格;全新配置的17英寸5辐铝制轮毂带有独特的凹槽设计,赋予了RAV4更为时尚活力的风格;增加了转向灯的后视镜,在提升安全性的同时也更显高级。车身色彩增添深棕云母金属色,凸显出摩登都市的美学品味。此外,独具创意的D型方向盘进一步提升了驾驶员膝部空间,车内后视镜增加3.3英寸LCD倒车监视系统,为驾驶者带来更安全,更舒适的享受。内饰颜色提供两种选择,具有运动感的深灰色给人以时尚的酷感,柔和的米色则为驾乘者营造出温馨细腻的氛围。

适时四驱系统配合无锁止功能的中差锁

新RAV4的动力并没有什么改变,油门和刹车的踏板还是原来那样偏于舒适,起步很平稳,没有任何硬生生的感觉。四驱按钮位于中控台左侧的醒目位置处,提示你这是一款地道的四驱车。内饰的材质和做工都还是那么的无可挑剔,唯一的遗憾是我们所拿到的车上没有安装导航系统,这个配置在进行户外穿越的时候是必不可少的。在12月的乌鲁木齐郊外,道路两侧已经积压了厚厚一层雪,除了高速公路之外的普通路面也都有着不同程度的积雪,不过这样并未让我们的RAV4车队产生什么险情,大家都保持着足够的安全车距。

在道路试驾前的一天,我们在郊外场地试驾的时候,体验到了车上的S-VSC系统。它将防抱死制动系统ABS、牵引力控制系统TRC、车身稳定性控制系统VSC、电子助力转向系统EPS等高性能集成于一体,通过高速CAN(控制器区域网络)通信连接S-VSC系统,可以实现实时控制,以响应驾驶员的操控。当我在场地内驱车快速通过厚厚积雪的路面并且打着方向盘拐弯的时候,S-VSC开始介入,能够感觉到方向盘和油门踏板有些抗拒的反应,仪表盘上的警示灯也开始亮起,并发出"嘀嘀"的提示音,在我的车速降低,顺利拐过弯之后,一切又回到了正常状态。

凹凸有致的内饰面板层次感十足

新RAV4身上的户外装备除了适时四驱系统带中差锁之外,还配有DAC陡坡缓降和HAC上坡辅助功能。在开到场地的坡道中间时,我忽然放开油门,轻点一下刹车,HAC就开始发挥功效了,这个时候松开刹车也没有下滑,再补上一脚油门就能够继续进行爬坡动作了。根据陪同的试驾教练介绍,HAC的持续时间是几秒钟,实际驾驶中如果是因为堵车或者其它需要在坡道中间停留时间较长,还是要拉上手刹或者挂上P挡的。

仪表板显示简单明了

提起丰田的四驱车,第一反应往往是兰德酷路泽和普拉多这两个四驱市场的佼佼者。事实上,作为丰田四驱的入门车型RAV4在同级别市场中占据着很主流的位置,它和其它一些日系SUV一起基本引导着城市入门级SUV的潮流。虽然此次改款只是一次小小的变化,但是目前来看还没有什么车型能够对它的地位造成太大的威胁。

几组圆形控制键分工明确

4速自动变速器略显老迈

发动机动力足够,配备丰田的VUT-i技术

RAV4简史

RAV4是丰田公司多功能越野车家族中的基本型车,其名称来自"Recreational Active Vehiclewith 4-wheel drive."的缩写,意为"四轮驱动的休闲运动车"。RAV4于1994年在日本问世,销量为丰田公司预期值的两倍。1996年一月销往美国,2001年进行第一次换代,如今的RAV4是2006年第二次换代后的车型。RAV4承载式的车身结构在多用途越野车中独树一帜。为了降低价格,最早几乎完全是用丰田仓库中部件装成了这辆SUV:Camry的发动机、Celica的传动系统等等。从那时候起就拥有两驱和四驱两种版本可选。两轮驱动车型为前轮驱动,四轮驱动车型装备了中央差速控制系统,这个特点一直延续如今的新RAV4身上。

热词:

  • 城市
  • 丰田
  • 试驾
  • 一汽
  • RAV4
  • 城市: 城市是是一定区域范围内政治、经济、文化、宗教、人口等的集中之地和中心所在,伴随着人类文明的形成而发展的一种有别于乡村的高级聚落。 以非农业产业和非农业人口集聚为主要的居民点,包括按国家行政建制设立的市镇。中国《城市规划法》第三条规定:“本法所称城市,是指国家按行政建制设立的直辖市、市、镇。”城市的法律涵义,是指直辖市、建制市和建制镇。 来自:互动百科