央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

18款中高级轿车可靠性调查完整报告

发布时间:2012年04月20日 21:28 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

继2010年初对51款紧凑型车的可靠性进行广泛、客观的调查后,2010年10月,《产品可靠性报告》与武汉大学质量发展战略研究院再度联手,将调查范围转向了中高级轿车(部分中级车)。我们筛选出了18款全年销量至少4万辆的所谓畅销中高级轿车,在武汉和北京开展了大规模的车主调查。根据对数千名车主的走访和调查,我们形成了国内迄今为止细分最为精确的一次中高级轿车的可靠性调查报告。

以下是此次调查结果的精华:

一、本次调查样本平均行驶里程24148公里,根据百车故障个数(PP100)来判断,日系车的可靠性总体比较突出,6款日系车的平均PP100为147,较18款车型171的PP100平均值低14%,再次证明了日系车的生产体系比较符合汽车的适用性。

二、相对畅销的车型与较高的可靠性存在一定的正相关。尤其对凯美瑞、雅阁、帕萨特、君威等在国内外市场销售多年的经典车型来说,稳定性、一致性等跟质量可靠性有关的特性更为合理。

三、自主品牌中仅有的几个能够生产中高级车型的企业,虽然可以在市场上取得一定的突破,但在可靠性方面还有提升的空间,如果不扎扎实实地解决生产问题,市场上反映的问题会越来越多。

四、本次调查首次引入了可靠性研究领域的一个概念:B10寿命。18款畅销中高级轿车的B10寿命平均值为3530公里,车型之间的差距比较大,总体而言,日系车的表现仍稍好。

(感谢瑞蓝(中国)有限公司在可靠性研究方面提供的专业支持)

车身外部系统:包括外部装饰物松动、车底盘锈蚀、后备箱漏水、车门难以打开/关闭等13个问题。

车内部及内饰系统:包括座椅材料下陷、杂物箱盖异常、安全带是否失效、座椅调节困难等13个问题。

电子设备及附件系统:包括电子门锁故障、警示灯异常、雨刷器工作不正常、点烟器工作不正常等15个问题。

温控系统:包括空调不正常制冷、空调或暖风风扇噪音过大、后窗玻璃除霜去雾不正常工作等7个问题。

发动机:包括发动机动力不足、加速时反应迟钝、怠速运转不正常、发动机漏油、烧机油等11个问题。

刹车系统:包括刹车时有异常噪音、手刹操作困难、刹车时车跑偏、刹车踏板是否生涩等8个问题。

传动系统:包括离合器踏板行程有问题、换挡困难不顺畅、变速箱挡位不准、变速箱漏油等8个问题。

转向及操控系统:包括方向盘有异常响动、方向盘跑偏、怠速时方向盘抖动、正常行驶车身抖动等6个问题

每款车平均故障1.71个

本次被调查的18款中国畅销中高级轿车,百车故障率的平均值为171个,也就是说,平均每辆车的故障数为1.71个。这个数字,同我们2010年上半年所做的51款紧凑型车的调查结果相比(后者百车故障率的平均值为264、平均每辆车的故障数为2.64),可靠性的表现要好很多。

分析本次调查的18款中高级车所有数据显示,凯美瑞以131的PP100数值排列在第一位,同时其还以车主评分92分位居质量水平满意度评价榜首。比亚迪F6以PP100为215的表现在18款车中垫底。有意思的是,其基于车主评分的“质量水平总体评价得分”也在18款车中位居最后。不过,这绝不是巧合,在2010年上半年我们所进行的针对国内51款主流家轿的调查活动中,比亚迪F3的PP100为254。显而易见,尽管 F6被称为比亚迪产品往高端延伸的战略车型,而且其质量水平也有一些提高,但仍不够明显。

值得一提的是,虽然没有一款车在8大系统中均占据鳌头,但还是有一些车型在不同的系统中占据了较为抢眼的位置。如在刹车系统中排名第一的现代名驭;在传动系统中位列第一的丰田锐志;在转向系统中排名第一的思铂睿;在温控系统中排名第一的迈腾,等等。它们不仅在分项系统PP100中夺得冠军,还都以较大的数值差距把其他车型甩在身后。这些数据也说明,虽然上述车型不是全能冠军,但在该系统中,它们的质量水平较其他车型更为可靠。

另外,美国《消费者报告》的测试专家曾表示,车辆的价格高并不一定等同于可靠性高。在此次的调查中,这一论断也得到了一定的证实。不可否认的是,从整体水平来说,价格在20万~25万元区间内11款车型的PP100平均值为159,低于12万~18万元价格区间内7款车型PP100的平均值189。但是具体在8大分系统中,一辆车的可靠性水平并未与其价格呈绝对地正比。例如车身外部系统,所有18款车型的PP100平均值为35,而在价位相对较低区间的一汽马自达睿翼和奔腾B70分别以21和29的PP100值分列第一和第五位,此现象也在车身内部及内饰系统、电子设备及附件系统、发动机系统及刹车系统中有所体现。

日系车相当“霸道”

本次调查的18款中国畅销中高级轿车中,百车故障率最低也就是最靠前的3位分别是凯美瑞(131)、锐志(139)、雅阁(142),而在质量水平满意度评价中,顺序也是如此。

丰田的两款车凯美瑞和锐志,分别占据了18款车PP100和质量水平总体评价的第一、第二位,这看似让人有些不可理解,也必定会有不少人心存质疑。2010年,丰田的巨量召回让汽车界所有的人都记忆深刻。然而,丰田并未就此推倒丰田式的管理,中国有句古话曰:卧薪尝胆。我们的调查结果证明,丰田式的精耕细作依然结出了丰田式的胜利果实。

虽有召回之虞,但从我们所统计的一些专业数据来看,丰田车的整体故障率其实是最低的。这些客观的数据也说明,丰田的技术和产品是值得信赖的。当然,不仅仅是我们的调查结果,美国《消费者报告》近期公布的2010年度最可靠汽车品牌也在某种程度上呼应了我们的这项调查结果和论断。在其前10位排名中,丰田大获全胜,旗下的几个品牌一一入列,成为2010年获得最可靠汽车品牌的最大赢家。

不只是丰田,在本次调查的18款畅销中高级轿车中,日系车整体表现不错:思铂睿以百车故障率147、质量水平总体评价92分分别排名第四和第一;马自达睿翼以百车故障率151、质量水平总体评价90分分别位居两项排行的第五和第四位。在18款车中,排位最差的日系车当属东风日产天籁,但是它的百车故障率为173,也仅比平均水平171略高。

不仅仅是整体排列靠前,甚至在8大系统的单项排名中,日系车也当仁不让地占据了诸多的第一。比如排名在外部系统第一位的马自达睿翼、排名位于内部系统第一位的凯美瑞、排在发动机系统第一的丰田锐志、排名位于转向系统第一的思铂睿、位列传动系统第一的丰田锐志等等。8大系统当中,日系车占据了5项第一,用“霸道”两个字形容毫不为过。显而易见,这些数据,让我们从某些方面看到了日系车的先进之处,也同时印证了日系车的质量可靠性。

B10寿命作为可靠性专业领域的指标,其数值的大小也在一定程度上说明某一款车型的可靠性。全部18款车型的B10寿命降序排列,前5位中有3款是日系车,分别为广汽丰田凯美瑞、东风本田思铂睿和一汽丰田锐志。通俗地说,这3款车相对来说出现故障频发会在更多的行驶里程之后。

日系车的崛起不是一天两天形成的,其质量根基也绝非一日两日塑造出来的。这也就不难理解日系车为何在8大系统中不仅排列靠前,而且还雄霸多项第一。或许,也正是这些基因的固化,让丰田同样在美国本土一次次地打败了通用和福特这些老牌汽车企业。

自主品牌故障数高30%

说实话,每一次我们作调查都希望自主品牌的质量能够有大幅地提升,但每一次都很遗憾,这次仍不例外。在18款畅销中高级轿车的调查结果中,仅有的3款自主品牌车型表现如下:荣威550的PP100为179,排在第十二位;奔腾B70以PP100为212的数值排在第十七位;比亚迪F6更是以PP100为215的数值排名最后。

3款自主品牌车型的PP100全部高于18款车型整体PP100的平均值171。另外,在质量水平总体评价中,荣威550、奔腾B70、比亚迪F6三款车型也分别以83分、81分、80分,分居18款车型的第十四位、十七位和十八位。

仅仅从数字上来看,这3款自主品牌车型可靠性和质量水平整体差强人意,PP100平均值为202。也就是说,被调查的18款车型中,每辆车的平均故障数为1.71个,而自主品牌每辆车的平均故障数为2.02个,故障数要比全部车型的平均值高出30%多。

同样是在8大系统中,比亚迪F6在外部、车内部及内饰两大系统的PP100中都排名垫底;而奔腾B70也分别在温控、转向两大系统的PP100中排在了最后一名;另外,荣威550也在电子系统PP100中位居最后。在8大系统中,自主品牌车型在其中的5项垫底,这与日系车领军5项之冠的现状,形成了鲜明地对比。

不仅是以上问题。在“最严重的质量问题中”,不少用户反映,奔腾B70车型的方向盘重、雨刷器声音大、空调不正常制冷较易出现;荣威550的发动机容易漏油、换挡时有异常响动;比亚迪F6刹车时有异常噪音、换挡生硬、雨刷器工作不正常

仅从调查结果而言,毫无疑问,自主品牌的质量水平,尤其是细节和产品一致性方面还有相当大的提升空间,这也是消费者对自主品牌车型的期待。

但是,比对8大系统的分项报告数据,我们也发现自主品牌车型在某些方面的表现还是可圈可点的。比如奔腾B70车型在外部系统和车内部及内饰系统和传动系统都位列第五,在刹车系统排位第四;而荣威550车型在刹车系统、转向系统的排名都是第五,在车内及内饰系统的排名为第七位。同时,这些分项数值在8大系统的PP100中也都超过了18款调查车型的平均值。

所有的数据都表明,自主品牌车型也正奔跑在质量提升的路途上,在某些系统中的领先或许正是我们脚踏实地前行的开始。打造一款优质、成熟的汽车产品,必定要从零部件供应和生产体系的完善开始,这也是所有汽车企业绕不过去的坎。

热词:

  • 调查
  • 轿车
  • 报告
  • 可靠性
  • 完整
  • 中高级
  • 18款
  • 调查: 调查就是通过一种手段,方式来了解或者熟悉所想知道的事情或者东西。调查主体对特定对象进行深入考察了解的基础上,经过准确的归纳整理,科学的分析研究,进而揭示事物的本质,得出符合实际的结论,由此形成的汇报性应用文书。 来自:互动百科