央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

虎蜥归来 试驾体验2012进口大众Tiguan

发布时间:2012年04月20日 21:28 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车交易网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

Tiguan定义了一个新的物种,虎(Tiger)的坚强和蜥蜴(Iguana)的敏锐。如今,这个丛林勇士又一次来到了城市的边缘地带。

2012款进口大众Tiguan

在上一代Tiguan引入国内的时候,大众当时就选择了越野性更强的版本作为进口,而把更适合城市中行驶的版本经过加长轴距后由上海大众进行国产。此次引进国内的新Tiguan同样是新一代的越野版本。从外形来看,城市版的途观的进气格栅到保险杠的下缘部分基本与地面垂直,展示出一种沉稳的气势。增加的轴距让途观从侧面看起来也比进口版更大一些。而进口大众的越野版看上去则完全不同。从大众徽标下面就深深斜切下去的进气格栅造就了Tiguan高达28°的接近角。同时也让进口Tiugan看上去如同蜥蜴一般拥有坚硬的下颚。虽然Tiguan没有途锐所配备的可调式空气悬架和升降底盘,但紧凑的车身和195mm的最小离地间隙让Tiguan的越野性也能够超出目前大多数城市SUV的水平。事实上,整个发动机的冷却空气的入口几乎隐藏在了保险杠的底部,只有低下头仔细观察,才能够看到隐藏在其中蜂窝状的气孔。同样,进口版的Tiguan轴距是标准的2604mm,侧面看上去短小精悍,后排腿部空间明显比上海大众途观要紧凑不少。行李厢空间并没有受到压缩,470L的标准装载量,可以4/6分折的后排座椅,可以将装载空间扩充到1510L。

2012款进口大众Tiguan

动力延续经典

新Tiguan搭载的是一部2.0T的发动机,这款发动机是大众目前人气最高的一款发动机,根据不同车型,调校也各有不同。在新Tiguan上,这款发动机的功率输出被定格在125kW。这并不是这款2.0T的最高版本,同样搭载2.0T的大众GTI的调校后输出就高达147kW,可以看出这款发动机的潜力。即便如此,在实际驾驶过程中,你仍然能够轻易地获得来自涡轮爆发的推背感,油门响应从2000r/min后就变得非常线性,Tiugan给人的感觉并不迟钝,而是非常积极地响应着来自油门的激励。同发动机匹配的并不是我们熟悉的6档DSG变速器,而是沿用了大众成熟的6档Tiptronic自动变速器。在D档模式下,Tiptronic变速器保持了驾驶的舒适性,将发动机维持在合适的工作区域,而采用S档模式时,变速器将发动机转速始终维持在2500r/min以上,以保持充沛的扭矩输出。

Tiguan的前桥使用的是SUV专用的带有较低横臂和四轮定位压杆的麦弗逊悬架,固定在整体式铝合金副车架上。而后桥采用适于4Motion四驱系统的四连杆独立悬架系统。在一般市区道路行驶时,Tiguan行经坑洼时的振动略微明显,加上四驱系统贯穿底盘,后座部分的乘坐质量仍有进步空间。根据越野环境的综合考虑,Tiguan的后悬架系统配备了更大油量的减振器和较长的悬架行程,随之而来的影响也在弯道中显现:车身在高速过弯时侧倾明显,特别在S形弯道中,车身摇摆的幅度会更加明显,不过悬架和座椅仍提供相当的支撑力,加上防倾杆的辅助,车身也能迅速回复平稳。

2012款进口大众Tiguan

自动泊车成亮点

从上一代进口Tiugan开始,大众就开始引入了自动泊车系统,而新Tiguan的第二代自动泊车系统更加强大。不仅能够识别路边的纵向车位,在停车场内的横向车位也可以实现自动泊车。主办方在当天的试驾环节专门增加了一个自动泊车的体验。当Tiguan时速在30km/h以下的时候,自动泊车系统通过传感器测量行驶过的空间,当距离位置达到泊车标准时,驾驶者挂入倒档,系统就可以自动控制方向倒入车位,整个过程中,驾驶者只需要控制车速即可。但是,根据笔者体验,只有在纵向泊车的时候,Tiguan可以一次进入到位,而在倒车进入横向车位的过程中,需要驾驶者切换一次前进档,往前提一把,才能够顺利进入车位,在整个过程中,驾驶者不需要操作方向盘,只需要控制车速和车辆的档位即可。如果在转向过程中,驾驶者干涉方向盘,倒车辅助便自动解除。虽然驾车辅助系统给驾驶者带来了很大的便利性,但是在经验丰富的驾驶者看来,这并不算是高明的技术,因为横向车位的停车,如果车头提前外打,一次倒车入位,会比自动泊车系统节约很多时间。

当然,电子技术的逐渐普及和全方位的辅助将会是一个不变的趋势,这也在新Tiguan上有所体现。比如对于越野驾驶并不擅长的你遇到一些危险的路况而有些手足无措的时候,突然发现Tiguan已经为你准备好了一键式越野模式,你会不会欣然按下?中控台下部的一个Offroad按键,就集成了电脑已经事先设定好的驾驶模式。你只需开启这个按键,Tiguan所有的辅助系统都将为你服务,去面对即将到来的越野挑战。这其中包括下坡缓降辅助系统(最佳控制缓降),修正驾驶踏板特性(更好地计量发动机扭矩),EDS适配(在轻微滑动时电子限滑差速器就会激活),ABS适配(改进在松软基底上的制动),上坡辅助系统(支持上坡爬升和离合器保护),以及自动变速器和档位预选功能(包括最佳发动机制动效果),使越野驾驶变得格外安全。

编辑观点

去郊外撒点野,这是许多城市人心中的理想。这个理想的泛滥也造成了如今SUV的盛世局面。相比国产途观,进口版的Tiguan越野性更强,更紧凑,当然你为此也会付出更高的代价。

热词:

  • Tiguan
  • 大众
  • 2012进口大众Tiguan
  • 进口
  • 2012
  • 试驾
  • 体验
  • Tiguan: 途欢(Tiguan)是德国大众旗下的首款紧凑型SUV,也是该公司继途锐后在全球范围内推出的第二款SUV。目前国际市场上途欢的主要竞争车型包括:丰田RAV-4,本田CR-V,福特Escape,雪佛兰Equinox,土星 Vue,马自达CX-7,斯巴鲁森林人,日产逍客,和现代Santa Fe等。 来自:互动百科