央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

愤怒的小鸟 试驾奥迪A1 1.4TFSI S-line

发布时间:2012年04月20日 21:28 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

熄火、下车、锁门……随着转向灯调皮地一闪,这台A1瞬间归于宁静。但我怦怦的心跳和手心的汗水都没有退去,肾上腺素依旧在旺盛分泌,与其说我驾驭了它,还不如实话实说:被这小家伙调戏真是件很爽的事。

奥迪A1指导价:22.48-28.98万元

要知道,我从来没有对奥迪任何其他车型有过如此浓郁的兴趣,不管带不带“L”的累赘,不管是哪种Sportback的新鲜轿跑概念,奥迪车开起来基本都一个样子,精密但缺乏叛逆。而A1吸引人的地方在于,它恰是家族中的叛逆小子。

毫不掩饰的战斗意图

不到4米长的车身,2469mm的轴距,奥迪设计师用了一种极富感染力的手法去勾勒这台小车的轮廓,让它看上去充满了战斗精神。标志性的六角形大格栅自然不能少,两条高高挑起的灯眉让A1看上去活脱儿一只愤怒的小鸟。环绕车身一周的腰线也将尾门分为上下两部分,这种设计将是奥迪全家族最具辨识性的背影。

这台选装了S-Line运动套件的A1更是毫不掩饰“战斗”意图,16英寸的运动轮圈、熏黑的头灯、红银双色涂装和从车顶顺势甩出的扰流板……我已经没耐心把那些漂亮的设计一样样都描述给你,还是赶紧把自己扔进深深的运动坐椅中,来点儿更实在的刺激吧。

人车一体的酣畅

低车顶不可避免地让视线受到了一些影响,开始时感觉有点像是被压住了上眼皮,不过这很快就适应过来。机舱里那台1.4TFSI引擎其实就是我们熟悉的EA111,90Kw的功率比国产版本略低6Kw,扭矩也相应调低到200Nm,但漫不经心的一脚油下去,它就立刻证明给我看,动力足够玩儿的。7速S-tronic双离合变速箱在普通模式下并不愿意让涡轮增压器卖命,它们能够以轻松而顺畅的方式应对城市路况。

在恰当的热身之后,应该让这一身的运动套件吹吹风了。S挡下的起步充满了火药味,真就像是被拉满了的弹弓弹射出去一样,刚才还趴在中控台上鼓捣导航的同伴“咣当”一声就被甩回了座位。动力源(600405,股吧)源不断地顶在后背上,不至于像那些5秒怪兽一样让人眩晕,但已经足够刺激到神经深处。

悬挂的感觉很不奥迪,不是那种偏重舒适的柔韧,而是很直接的坚定。好处是在弯道中,它就像是一块毫无变形的钢锭,干脆利落地切进切出,它对抗横向加速度的本事总比你的心理承受能力强。不好的嘛,就是它甚至不会隐瞒路面上哪怕很细的接缝,统统如实反馈到座位上。减速坎对A1绝对是一种煎熬,硬碰硬的颠簸不说,最让人担心的是那条很薄的16英寸倍耐力轮胎。

不过,你很容易摸清楚它的秉性,然后动力、操控、车身和驾驶者很快就融为一体,那种轻松而酣畅的感觉过去似乎只有在保时捷上体验过。

奥迪A11.4TFSIS-line配置参数

长×宽×高(mm):3954×1740×1416

轴距(mm):2469

发动机:1.4TFSI

功率Kw:90

扭矩Nm:200

变速箱:7速双离合

热词:

  • 奥迪A1
  • 奥迪
  • 试驾
  • A1
  • 1.4T
  • FSI
  • 奥迪A1: 奥迪在2010年日内瓦车展上面正式推出了A1车型,奥迪A1曾在2008年的巴黎车展首次以概念车的形式全球首发。奥迪A1将会比MINI Cooper更加人性、更具动感。这款车的前脸饱满圆润,貌似微笑却又极具攻击性,尾灯下倾似乎一双炯炯有神的眼睛。车厢内的线条简明清晰,并配备车载MP3播放器。 奥迪A1的动力配置包括涡轮增压汽油机和涡轮增压柴油机,排量从1.2升到2.0升不等。展出的入门级车型将配备一款1.4升80马力的自然吸气式引擎。 来自:互动百科