央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中汽研“数据源暨数据发布平台”4日启动

发布时间:2012年04月20日 21:34 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

提供权威汽车产销数据

  5月4日,由中国汽车技术研究中心建立的“数据源暨数据发布平台”在京启动,从本月起,每月第一个工作日,中汽中心将第一时间面向行业举办信息发布会,及时通报汽车产业发展形势。

  据了解,中汽研“数据源暨数据发布平台”将提供一套更具时效性,分类更为细化,内容更为全面的产业数据,以准确反映汽车产业发展运行态势,该发布平台具有权威性、准确性、快捷性、详实性四大特点。

汽车产销数据具有权威性:

  中汽中心举办的“中国汽车产业发展信息发布会”,发布会上所公布的汽车产销数据信息来源于《车辆生产企业及产品公告》(以下简称《公告》)、车辆识别代号(以下简称VIN)、和机动车整车出厂合格证(以下简称合格证)等系统。而以上系统均为国家发改委、工信部、公安部等政府相关部门进行行业和车辆管理的电子政务平台,所发布数据的权威性毋庸置疑。

  汽车产销数据具有准确性:

  《公告》是国家准许车辆生产企业组织生产和销售的依据,是消费者向国家法定车辆管理机关申请注册登记的依据。合格证是办理国产机动车注册登记必须提交的法定证明之一,也是机动车生产企业产品生产一致性管理考核的重要内容,由生产企业基于“一车一证”的申报原则上传,反映的是机动车生产企业的实际生产情况;销量为核销的机动车合格证数量,反映的是市场终端实际销售情况。因此数据更加准确有效。

  汽车产销数据具有快捷性:

  按国家相关管理法规的要求,每一辆新车下线,企业生产线便会实时自动打印一张机动车出厂合格证,而相关信息也会立即传至位于北京的中汽中心数据资源中心,这实时反映了中国汽车产业的发展运行态势。数据资源中心可随时根据行业需要对相关数据进行统计分析。因此,该数据时效性极强,能够为行业在第一时间提供产业发展信息。

  汽车产销数据具有详实性:

  中汽中心旗下的数据资源中心承担着汽车行业大型、共用、基础数据库的建设与维护,拥有完善的基于汽车全产业链和产品全生命周期的横向、纵向数据资源体系。其中,机动车生产企业有1432家,囊括了国内所有生产企业。数据资源中心采用先进的数据库管理技术,对《公告》和合格证等数据资源进行科学整合和关联,可实现详实全面的数据统计和分析。

  据悉,本次信息发布会由新成立的数据资源中心具体组织实施。2010年初,根据汽车行业发展需要和中汽中心的战略发展要求,中汽中心在北京正式成立了数据资源中心。

  新成立的数据资源中心将按照中汽中心的统一规划和部署完成三个目标任务:第一,在宏观上为政府决策提供技术支持与服务。数据资源中心重要的任务之一是协助政府做好《公告》、合格证、VIN及中国汽车材料数据系统等电子政务平台建设、维护和管理,承担行业大型、共用、基础性数据库资源建设,为政府科学决策提供依据;第二,为汽车行业提供强大的数据信息服务,以促进汽车产业健康快速发展。数据资源中心拥有完善的基于汽车全产业链和产品全生命周期的横向、纵向数据资源体系,通过数据整合及深度分析,为企业战略发展、经营管理、产品规划等提供决策依据;第三,为社会大众提供汽车产业发展信息,保障大众的知情权。数据资源中心将以这三个目标任务为方向,为汽车产业的健康可持续发展提供支持,而中国汽车产业发展信息发布会也正是该数据资源中心的重要工作内容之一。

  据介绍,数据资源中心将在未来3-5年成为国家级的汽车行业数据中心,成为世界知名的汽车行业数据资源整合和发布机构,成为汽车行业健康可持续发展的决策之源。

热词:

  • 中汽研
  • 数据
  • 平台
  • 汽车
  • 产销
  •