央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

豪迈霸气SUV 试驾卡尔森CGL45

发布时间:2012年04月20日 21:34 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近年豪华车市场增长迅速,随之悄然兴起的就是针对豪车的改装品牌也开始进入国内市场。在顶级的豪车市场上,奔驰品牌一直傲视群雄,而针对其车型的改装品牌也陆续登陆中国。说到卡尔森,或许在国内的知名度还不高,其实卡尔森是奔驰汽车四大改装品牌之一,拥有最纯正的德国血统,致力于专业设计并制造高端整车。正如其品牌定位是:“德国至宝、贵族血统、气质优雅”。从卡尔森的角度来说,奔驰也是卡尔森的供货商,以奔驰的原型车为基础,通过个性化的改装,打造成为卡尔森汽车的一种独特文化,探寻个性化需求,来赢得小众、细分市场。今天我们试驾的是卡尔森的入门级车型CGL45,虽然已经是其最便宜的车型,但也有着188万的身价,所以说这是一个针对顶级人士的小众品牌,同时也有着与众不同的独特个性。

外观篇——豪迈霸气

外观方面,卡尔森CGL45相比原厂的GL450有了明显的区别,增加了全套的空气动力套件,外观更显霸气,而且前脸变化尤其巨大。增加了宽大的前保险杠,换上银色靓丽的网状进气格栅,车头还增加了卡尔森标志性的双圆型雾灯,将原来的LED行车灯下移到前保险杠的底部,再搭配一个大尺寸的卡尔森LOGO,让卡尔森CGL45显得个性十足。

尺寸方面,卡尔森CGL45的长宽高分别为5163*1976*1840mm,相比原厂车型长了64mm,宽了56mm,应该是空气动力套件增加了外观尺寸,视觉效果更为庞大豪迈。轴距仍是2075mm,内部空间与原厂相同。

车身侧面增加了带有透气网格的侧裙,应该是能将侧面的气流导向车轮,从而降低制动盘的温度,提升车辆的制动性能。

轮胎方面,原厂275/R20的轮胎已经十分宽大,而卡尔森换上了305/35 ZR22的宽大尺寸轮胎,大大增加了触地面积;同时换上EVO轻合金轮毂和搭配适合城市路况的高性能弗雷德轮胎,能明显的提升卡尔森CGL45在高速行驶时的性能表现。

卡尔森公司积极参加各项世界级汽车赛事,并在各类赛事中获取了很多实践经验及数据,而这些信息将直接作为卡尔森公司对车辆改进升级的数据支持。卡尔森CGL45的空气动力套件不但是改变了外观,更主要的应该是提升了行驶中的空气动力性能。

内饰篇——细节体现独特个性

改装不是简单的为爱车堆砌一些奢侈的配置,而是要通过合理的搭配使得车辆在某些方面获得改进,能显示车主与众不同的个性。卡尔森CGL45在内饰方面的改动并不大,几个细节之处的变化也能展示其独特之处。

方向盘功能强大,左右两边是音响控制和仪表盘液晶屏控制键,而两侧带有换挡拨片以及定速巡航控制杆,操作十分便利,开车时双手不离开方向盘就能控制各种功能。

仪表盘的设计简洁实用,双炮筒的时速和转数表,中间采用两块液晶屏幕显示档位,行驶里程,油耗等各种信息。

卡尔森的专属配件出现在各个细节之处,包括一开门的迎宾踏板,金属材质的卡尔森版脚踏板,座椅头枕的卡尔森LOGO。最重要的还是在中控台底部的限量版车型专属铭牌,注明了这是全球限量999台的车型,我们试驾的是编号007的车型。

下面的车身铭牌记录了这辆GL的环球旅程,虽然是德国品牌,但GL是在奔驰位于美国的斯卡鲁萨工厂生产的,再运到德国的卡尔森工厂进行改装,最后运到中国的客户手中。从两个铭牌可以看到整车型号由原来的GL 450 4MATIC改成了CGL45。

动力操控篇——稳健而富有驾驶乐趣

作为奔驰迄今为止尺寸最大的SUV,奔驰GL450有着让人满意的空间以及充满霸气的外观,动力方面CGL45搭载的4.7升V8发动机可在6000转/分爆发出246KW的最大功率,仅在2700转/分的转速下就能达到峰值扭矩460N.m。而7速手自一体变速箱(7G-TRONIC)的加入也让换档更加顺畅,且平稳性也得到大大的提高。

在实际驾驶中,CGL45表现出稳健操控感受和充沛强劲的动力性能,全时四驱的驱动模式配合弗雷德的高性能轮胎,使得CGL45在公路上具有出色的抓地力,与一般的大马力跑车很容易出现突破轮胎极限的情况不同,CGL45无论是高转数起步还是高速过弯都能保持良好的循迹性,轮胎始终能稳稳地紧贴地面给人稳重踏实的驾乘感受。

别看CGL45身形庞大就以为其操控会比较笨重,其实CGL45方向盘转向十分轻盈,而且转弯半径也比想象中要小,加上坐姿舒展视野开阔,同样能像一般轿车般在城市道路中灵活穿梭。

7速的变速器在以D挡行驶时,已经能提供充足的动力输出,推动CGL45庞大的身躯丝毫没有吃力感,而且换挡十分平顺,每次换挡的转数波动细微,使得日常行驶提速保持良好的线性特点,而自然吸气的4.7L引擎则是很强很听话,不会有动力过猛或是反应迟滞的情况,即使初次驾驶的朋友也能轻易掌控这台强劲的机器。

既然是高性能改装车,我们当然不能仅以D挡来测试,总是要换上S挡使用手动模式才能真正体验其性能。方向盘上配有右加左减的换挡拨片,按下拨片就能直接进入S挡的手动模式,但要换回D挡则稍嫌麻烦,需要一直加上最高档位才能换回D挡。

在手动模式下,油门响应自然更加灵敏,而且引擎的转数提升会明显加快,车内可以听到颇具动感风格的引擎轰鸣,更能刺激驾驶者的操控欲望。从静止起步,在引擎5000转左右换挡,3挡已能轻松提升到80KM/h的车速,而且引擎仍能保持充沛的后劲,不经意间已突破百公里的时速,然而变速器并不会让转数无限制地上升,一般在6000转左右会自动进挡,6000rpm同时也是引擎动力达到峰值的时候。

0-100km/h的加速过程其实并不像一般跑车那样具有强劲的推背感,而是有着平稳而持续的加速感,加上空气悬挂良好的支撑性,急加速过程也不会有抬头的情况。而且弗雷德的轮胎在高速行驶时仍保持优良的静谧性和抓地力,对路况反应的路感也很清晰,十分适合在城市的铺装路面使用,但不适合进入越野路况。

悬挂方面,奔驰GL的这套系统被称为AIRMATIC主动空气悬架系统,其拥有两种悬挂模式和三种底盘高度设定。而CGL45在弯道中表现给了我们一点惊喜,虽然有着1840mm的车高但在过弯的时候并不会有明显的侧倾,而且在制动和加速过程也不会出现前后摇摆的现象,优秀的空气悬挂总是对车身起到恰到好处的支持作用。

总结

综合来看,这款CGL45有着十分霸气外观造型,虽然没有对引擎和变速器等动力系统做改动,但新加的空气动力套件,更换的轻量化轮毂和弗雷德轮胎已经能让我们感到明显的性能提升。内饰方面的变动不如外观明显,但在细节处却都能体现其与众不同的身份地位,独一无二的车身铭牌彰显限量版的珍贵性。就价格而言,188万的售价相比原厂的159.8万相差近30万,但考虑到新增的种种改动,以及卡尔森的品牌质量保证,就其消费群体而言还是值得选购的。

热词:

  • SUV
  • 试驾
  • 卡尔森
  • CGL45
  • SUV: SUV的全称是SportUtility Vehicle,中文意思是运动型多用途汽车。现在主要是指那些设计前卫、造型新颖的四轮驱动越野车。SUV一般前悬架是轿车型的独立悬架,后悬架是非独立悬架,离地间隙较大,在一定程度上既有轿车的舒适性又有越野车的越野性能。由于带有MPV式的座椅多组合功能,使车辆既可载人又可载货,适用范围广。 来自:互动百科