央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

东风汽车公司携19款新品亮相北京国际车展

发布时间:2012年04月20日 21:36 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

4月23日,东风汽车公司以“关怀每一个人,关爱每一部车”为主题,率旗下东风乘用车公司、东风日产乘用车公司、神龙汽车有限公司、东风本田汽车有限公司、东风悦达起亚汽车有限公司、郑州日产汽车有限公司、东风越野车有限公司、东风渝安车辆有限公司等整车企业,亮相2010年第十一届北京国际汽车展览会W1馆,展位面积达到1800平方米。东风公司本次参展整车19台,其中包括1款全球首发车、1款国内首发车、4款概念车和4款新能源汽车。

2009年,在建设40周年之际,东风公司经营规模实现惊世跨越,全年销售汽车189.8万辆,实现销售收入2564亿元,实现利润同比增长96.3%,利润率同比增长近50%,各项经营指标均创历史最好水平,处于行业领先地位。本届北京国际车展,东风公司这家在中国汽车工业具有重要地位的汽车集团,展示公司新近上市或即将上市的新产品,特别是节能环保的新能源产品,展现东风公司的自主创新成果和合资合作成就,凸显东风自主研发水平、科技领先实力和社会责任使命。

参展特点:新品为主,自主品牌居多,环保产品成亮点

北京国际车展,东风公司历来高度重视、精心准备,是以集团身份参加的国内最主要车展。作为一家拥有数以百计系列整车产品的汽车集团,东风公司带到北京参展的乘用车,大多数为新近上市产品或代表车型。

此届北京国际车展,东风汽车公司参展的19台整车中,东风风神H30 CROSS为全球首发车,东风日产MARCH为国内首发车。五大合资品牌的东风日产天籁.公爵,东风雪铁龙C5、世嘉三厢,东风标致408,东风本田思铂睿、新CR-V,东风悦达起亚秀尔均为上市不久的代表车型,其中:东风日产天籁.公爵、东风雪铁龙C5、东风本田思铂睿三款B级车集中摆放在展台显著位置,构成明星车型区,代表了东风公司合资合作的最新成果。

东风自主品牌乘用车事业首战告捷。2009年,东风风神首款产品全球发布,并迅速得到市场和客户的广泛认可,在圆满完成去年销售任务之后,今年一季度更是保持着月销3000的良好态势,东风公司在国内汽车自主研发领域的影响力也随之得到进一步增强。此次车展,东风公司共展出自主品牌乘用车11辆,包括量产车型——东风风神S30、东风风神H30、东风猛士、东风小康V27;3款即将量产车型——东风风神S30 BSG、东风风神H30 CROSS、东风帅客纯电动汽车;4款概念车——东风风神 ISG、东风风神ECS概念车、东风风神Tai-concept概念车、东风风神第二代I-car电动概念车,其中东风风神系列车型8辆,成为东风1800平方米展台的主角,彰显了东风公司发展自主品牌乘用车的雄心和实力。

节能环保,彰显责任。在国家倡导和社会呼吁下,科学发展、以人为本的理念日益深入人心,并由理论转化为各行各业的实际行动。作为产业链长、影响面广的汽车产业,践行科学发展,责无旁贷。东风在继承既成优势的基础上,进一步加快发展步伐,始终走在发展新能源汽车领域的前列。此次北京车展,东风公司共展出节能环保的新能源汽车4辆,包括东风风神 ISG、东风风神第二代I-car电动概念车、东风风神S30 BSG、东风帅客纯电动汽车,这些车型汇集东风数十年的研发经验,凸显了东风汽车公司自主研发实力和高度的社会责任感。

本届车展,东风公司将长期的经营理念——“关怀每一个人,关爱每一部车”作为参展主题,更加凸显了东风公司对以人为本的重视,其寓意是: 关怀每一位员工,为员工提供成长、成才的舞台;关怀每一位用户,向用户提供优质的产品和服务;关怀每一个合作伙伴,以实现共同成长。这一主题也是东风公司的企业使命和价值追求的具体体现,东风公司的企业使命是“制造优质汽车,提供满意服务,优化生活品质,实现人与自然的和谐”,作为负责任的企业公民,东风一直努力担负更多的社会责任,通过研发和制造节能环保的汽车产品,体现对社会的庄严承诺,实现人与自然和谐相处。

走进东风展台,强烈的人文、和谐气息扑面而来,处处都折射出“关怀每一个人,关爱每一部车”的东风理念,强大的乘用车团队产品的参展,让汽车专业人士和广大观众领略汽车文化的成就和魅力,感受十余万东风人的创业激情。

2010年:高质量跨越200万辆新台阶

2009年,是东风公司满怀激情、惊世跨越的一年。在应对金融危机的过程中,东风表现出了大企业从容淡定的本色,提交了一份完美的成绩单。

2009年,东风公司销售汽车189.8万辆,同比增长43.6%,完成计划的126.5%;实现销售收入2564亿元,同比增长30.2%,完成计划的128.2%。各项指标均创历史最好水平,全面完成了2009年确定的各项任务。

2010年是东风公司推进“实现三个跨越、构建一方和谐”的事业进程的关键一年,也是高质量跨越200万辆新台阶、继续保持企业又好又快发展的关键一年。2010年,东风公司的主要经营目标是:销售汽车222万辆,实现销售收入2900亿元左右,实现利润保持较好水平。

2010年第一季度,东风公司顺利实现开门红,1-3月份,东风公司生产汽车627,797辆,同比增长92.13%;销售汽车623,621辆,同比增长82.85%。其中,乘用车实现销售464,631辆,同比增长79.24%,商用车实现销售158,990辆,同比增长94.31%,继续保持行业领先地位。

自主创新:自主品牌乘用车加速推进,新能源领域行业领先

东风公司作为我国特大型国有骨干企业,从未忘记自己的责任——不辱使命,坚持开放合作、自主发展。

近年来,东风公司以“自主创新、重点跨越、市场导向、活用资源”为指针,围绕新品开发、关键技术研究,走上了一条“循序渐进、厚积薄发”的自主创新之路。在商用车领域,在已有研发能力基础上消化吸收先进技术,提升技术水平,巩固竞争优势,为东风商用车实现“中国第一、世界前三”的发展目标提供强大支撑。在新能源汽车领域,以东风为主,产学研相结合,跟踪国际前沿技术,集成国内最新成果,努力实现技术突破,并积极推进产业化。在乘用车领域,完善东风自主掌控的创新平台,集中优势资源,强化核心能力,在积极吸收成熟平台技术和充分利用国际资源基础上,掌握知识产权,自主开发产品,最终形成全系列、多品种的东风自主品牌乘用车产品系列。

在具有传统优势的商用车、军车领域,东风始终坚持以自主开发为主导,核心竞争力得到大大提升。以东风“东风天龙”、“东风大力神”为代表的新一代重卡,正在成为中国重卡市场的新宠。“东风天锦”作为东风中卡的全新替换产品,以高技术含量、高可靠性、低排放及人性化设计等优势被誉为中国中卡的价值标杆。2009年,东风商用车海外事业迈出重要步伐,成功在伊朗建厂。东风自主研发的新一代高机动性军用越野车--东风“猛士”,被国家授予2008年度国家科技进步奖一等奖,这是国内汽车行业22年来获得的最高荣誉。

乘用车领域,东风在聚集了40年造车积累、16年合资经验之后,逐渐开始发力。2009年4月20日,东风风神S30在上海车展发布,2009年7月22日在北京上市后,受到社会各界和客户的广泛青睐。而且,首款自主研发的1.6L乘用车发动机在2008年10月24日点火成功,基本形成了整车及发动机等关键总成的自主开发和匹配能力。至此,东风自主创新能力在乘用车领域完成了历史性跨越。

在新能源汽车研发领域,东风公司承担着EQ7200HEV混合动力轿车及EQ6110HEV混合动力城市客车两个“十五”国家“863”计划电动汽车重大专项课题,综合开发实力和产业化也一直走在国内前列,开创多项“国家记录”,包括我国第一台纯电动概念轿车、第一台纯电动客车和第一台燃料电池客车等。2008年8月,东风公司生产的15台混合动力客车和449台纯电动场地车在奥运会中心场馆从事客运服务,为北京“绿色奥运”增添了光彩。2009年,东风电动汽车产业园试点基地获得国家批准并挂牌,这是我国首个国家级电动汽车专利产业化试点基地。2010年,东风混合动力城市客车节能减排关键技术获得2009年国家科技进步二等奖,这是行业本年度获得的唯一整车类国家奖。

目前,东风公司在重卡、中卡、轻卡、客车、轿车、SUV、MPV、微型车等领域的自主品牌车型已达2700多种。近几年,东风公司专利申请和授权量也在大幅增长,科技成果获中国汽车工业科技进步奖数量稳居行业第一。

“十一五”期间,东风汽车公司制定了以“开放合作,自主发展,做强做大,优先做强”为主题的新世纪发展战略,东风以“把东风打造成为国内最强、国际一流的汽车制造商;创造同业中国际居前、中国领先的盈利率;实现可持续成长,为股东、员工和社会长期创造价值”为事业梦想,以“建设永续发展的百年东风,面向世界的国际化东风,在开放中自主发展的东风”为愿景,致力于把一个自主开放、可持续发展、具有国际竞争力的东风推向世界。

热词:

  • 东风
  • 汽车
  • 北京车展
  • 东风: 戈达尔与高林组成的“维尔托夫导演小组”旨在宣传苏联蒙太奇大师维尔托夫的表现技法,本片系致敬之作,用“马克思主义的电影观”来阐述其政治立场,是戈达尔最晦涩最难理解的政治电影之一。 来自:互动百科