央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京车展展示了全球汽车发展的趋势

发布时间:2012年04月20日 21:36 | 进入汽车论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

由于对汽车的热爱,此前我曾经多次以观众身份参观上海车展。而这一次,我以“大学生记者”的特殊身份参与到北京车展中。

  中国的车展现在已经与展销会划清了界限,这次的北京车展已经从本质上转变成了一次汽车工业的博览会。除了奔驰、宝马等中国人观念中的老牌世界名车,劳斯莱斯、布加迪等国际顶级品牌也出现在了车展上,带来的全是旗下最有特点的车型,让我大开眼界。从首发车和概念车上,我看到了世界汽车工业的发展方向:汽车车身会变得越来越流线型;外形设计也越来越有家族特点,比如宝马的双肾形进气栅、大众和奥迪的“大嘴”等等;技术上各个品牌之间的合作和共享会越来越普遍,比亚迪和戴姆勒联合开发电动车、吉利收购了沃尔沃……

  此外,这次北京车展的主题“畅想绿色未来”得到了很好的体现,无论是外资品牌还是民族品牌都展示了旗下的新能源车。

其中最著名的要数丰田的普锐斯和本田的insight,这两款车都是混合动力界的鼻祖,广受全球用户的好评,如今这两款车都推出了改进过的新款。国内的自主品牌在新能源发展方面也丝毫不落后,以比亚迪为代表的新生代品牌都在大力研发电动汽车,几乎所有的展台上都能看到拥有完全自主知识产权的国产新能源车,相比国外品牌,它们在技术上并不落后,而且价格优势明显,对于未来的上市推广有很大帮助。

  还有一点让我感到欣慰的就是民族品牌的迅速崛起。这次北京车展,民族品牌的展台比例达到了史无前例的40%,作为老牌民族品牌的代表,吉利和奇瑞的表现最夺人眼球,几十辆新车都是未来几年内计划上市销售的成熟产品,这些车型无论在设计还是技术上都拥有自主知识产权,其产品线的丰富,车型设计的前卫,让我对它们的未来发展充满信心。不仅如此,许多原来的合资企业也推出了自己的全新品牌,比如广汽本田的“理念”,现在“理念”的概念车还是采用本田的底盘和动力总成,但是正如它的品牌标志所展示的那样,我相信它会继承本田优秀的DNA,也会突破创新,将来也会发展成为完全自主的汽车界新贵。

  总的来说,我觉得这次的北京车展展示了全球汽车发展的趋势,也见证了民族品牌的崛起,从各方面看它都能达到国际A级车展的标准,也让我对中国的汽车行业充满信心。

热词:

  • 北京车展
  • 汽车
  • 趋势
  • 北京车展: 创始于1990年的北京国际汽车展览会(Auto China),至今已连续成功举办了十届。经过近二十年的发展,北京国际汽车展览会的品质、规模、档次逐届提高,展会的硬件设施和各项服务日渐完善。已经成为在全球有相当影响的品牌展览会。众多国际知名汽车公司将北京车展列为全球A级车展,国内汽车企业也在北京车展上展示自主知识品牌的最新成果。北京国际汽车展览会一贯坚持展品精、品牌全、国际化的办展理念和特色,努力打造为中外汽车业界展示品牌形象、技术创新和技术交流的平台。当前,全球汽车行业受金融危机的影响,面临巨大的困难,2010(第十一届)北京国际汽车展览会有信心依托中国广阔的汽车市场,与国内外汽车业携手共度时艰,为促进中外汽车业界的交流与合作、为中外汽车业的振兴和发展做出新的贡献 来自:互动百科