央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

劣质车载导航仪乱指路让车主吃尽苦头

发布时间:2012年04月20日 21:36 | 进入汽车论坛 | 来源:《中国质量报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近年来,随着有车族的不断壮大,车载GPS导航仪日渐走俏。然而,一些劣质、山寨导航仪存在错别字太多、地图出错及辐射超标等问题,让不少车主吃尽苦头。

“迷路”的“高科技”

今年清明节期间,家住山东青岛的孙先生头一次驾车来烟台,由于对路况不熟,从同事那里借了一台GPS导航仪放在车上。本以为凭借这个“高科技”的东西,肯定能顺利到达目的地,可不知什么原因,按照导航仪的语音提示,他转来转去,最后竟来到高速公路收费站。

孙先生看了半天,觉得这里不像烟台芝罘区,便向收费站工作人员打听,这才知道,原来自己开车到了烟台海阳市。随后,孙先生打电话给同事询问,同事有些不好意思地回答,这个导航仪其实是山寨机,安装的地图也不是正版。

位于芝罘区机场路的某汽车公司销售顾问何延昭介绍,出现这种情况,有可能是导航仪系统更新升级速度慢所致,更大的可能就是使用了盗版地图。

盗版地图泛滥

近日,笔者走访了芝罘区三站、幸福、黄务等地销售车载导航仪的商店和4S店后发现,各种知名品牌的导航仪应有尽有。在幸福南路某导航仪专卖店,销售顾问魏女士告诉笔者,目前烟台市场上的GPS导航仪主要有两种:一种是嵌入式,多安装于汽车播放DVD的位置,售价也比较贵,基本在4000至5000元左右。笔者看中一款功能很强大的导航仪,一打听价格是5000元。魏女士说,这是名牌产品,而且地图是正版,所以价格不会太低。

在三站市场采访时,一位销售导航仪的卖家向笔者推荐了一款和幸福店里同样品牌的导航仪。听卖家介绍后,笔者感觉这两个导航仪的功能应该是完全一样的,但价格却不到4000元。笔者提出疑问,卖家说:“不必担心,质量没问题,不过用的地图是盗版的。”

采访中,不少导航仪经销商表示,一般来说,正版的导航仪地图比盗版地图贵1000元左右都很正常。然而,一些消费者非常看重这1000元,因此放弃正版选择了盗版。何延昭说,据他了解,正版导航仪地图每年都要升级一次,虽然很多商家开始会提供一年的免费升级服务,但此后多半是要收费的,多的可能要上千元,这对很多车主来说,是一个不小的负担。盗版导航仪地图虽然也能更新,但是它的精确性不是很令人放心,出现地图漏绘或错绘的情况都不奇怪,最后导致车主绕路、迷路,外地还曾发生过车主在盗版地图指引下把车开进河里的稀奇事。

选购有讲究

使用安装了盗版地图的山寨导航仪,尽管花费少一些,但很可能因此误事。更重要的是,这种山寨导航仪,它还存在一定的安全隐患。近日,国家质检总局发布了汽车GPS导航产品抽查结果公告,有17种产品的质量不符合相关标准规定,存在的主要问题是产品辐射超标。

笔者电话咨询了烟台市质监局的有关专家。据专家介绍,导航仪的确有辐射,但是这个辐射国家质检总局是有一个标准的,如果超过这个标准,有可能给人体造成危害。

质监专家提醒各位车主,在选购汽车GPS导航仪时,首先,尽量不要盲目购买山寨机和劣质机,最好安装正版地图,以免购买之后的维护及升级不能得到很好保障,甚至给身体健康造成损害。

同时,在选购GPS之前最好先进行试用,有些产品虽然宣传得十分到位,但是操作使用上存在很多问题。最好能够听取周围GPS用户的意见,网上的评论也可参考。如果购买时不能进行实际试用,可以尝试自己设定一个自己熟悉的目的地,利用系统的模拟导航功能查看软件的路线计算情况。另外可以尝试设定一个比较生僻的地点,检验产品对于地址的搜索能力。

此外,专家提醒消费者,GPS所能接收的有效卫星数量越多,说明它当前的信号也就越强,导航工作的状态也越稳定。车主测试GPS时,可以到邻近的城中高楼密集区的楼房或天井内察看其搜星能力,如果搜索不到卫星或频繁中断信号,那么这个GPS的质量就不过关了。

热词:

  • 劣质
  • 导航
  • GPS
  • 劣质: 劣质lièzhì [ofpoorquality;inferior]质量低劣 劣质煤 来自:互动百科