央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车质量安全问题成消费者关注重点

发布时间:2012年04月20日 21:48 | 进入汽车论坛 | 来源:《中国质量报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

第一季度全国消协受理投诉情况分析显示

质量投诉仍居首位

中消协日前发布的全国消协组织受理投诉情况分析显示,今年第1季度,该协会系统共受理消费者投诉130,274件,其中,质量问题占56.0%,营销合同问题占9.5%,价格问题占5.3%,安全问题占1.9%,计量问题占1.9%,广告问题占2.3%,假冒问题占1.8%,虚假品质表示问题占1.4%,人格尊严问题占0.3%,其他问题占19.5%。

第1季度,投诉量同比上升幅度相对较大的产品是保健食品、汽车、保健用品,同比上升幅度相对较大的服务类质量问题是航空运输、农用生产技术和互联网。

航空、铁路服务投诉大幅增加

第1季度,航空运输服务投诉量同比上升183.3%,铁路运输服务投诉量同比上升33.9%,均处于投诉增幅前列。多年来,航空和铁路运输服务中实行高额收取退票费的做法一直广受消费者诟病。中消协认为,在不影响二次出售的情况下,经营者应当根据实际情况合理分担相关费用,动辄20%以上手续费甚至以“不得退票”等手法有悖公平原则。令人欣慰的是,目前运行的城际列车在票务制度改革上迈出了重要步伐,一些城际列车实行了免费改签等方便消费者的政策,受到了消费者的欢迎。

农业生产技术服务投诉增长较快

第1季度,农业生产技术服务投诉量同比上升117.4%。随着农业高科技的逐渐应用,农村消费者对农业生产技术服务的需求日渐旺盛。然而,我国农业生产技术服务能力的提高还不能适应广大农村消费者的要求。消费者投诉的主要问题,一是提供技术服务和指导不及时耽误农时,二是提供技术服务后收费高,农村消费者难以负担,三是服务人员技术水平低难以解决问题。

加强网络搜索服务管理迫在眉睫

第1季度,互联网服务投诉量同比增长75.7%。目前,一些网络运营商提供的搜索服务,大大地方便了消费者信息检索的需要。然而,由于当前网络搜索排名过分追求商业利益,致使一些经营者将大量涉嫌虚假宣传、欺诈消费甚至违法经营的信息广泛传播,诱引消费者上当受骗。

保健产品投诉增幅大

第1季度,保健食品投诉量同比上升58.6%,保健用品投诉量同比上升42.1%,均处于投诉增幅前列。随着人民生活水平的逐步提高,健康成为消费者日常关注的重点,与之相应的是,消费者在保健食品、保健用品方面的投入加大,特别是一些年老体弱或患有慢性疾病的消费者将保健类产品作为了治病强身的依靠,其实际效果往往不尽如人意,加之一些保健类产品夸大其词,质量低劣,有的甚至添加违禁成分,损害了消费者的安全健康权益。

汽车质量安全受关注

第1季度,汽车投诉量同比上升54.7%,质量和安全问题成为消费者关注的重点。今年以来,有些汽车因设计制造问题存在重大安全隐患,有的酿成较为严重的交通安全事故,有些把有瑕疵、磕碰的汽车当新车卖给消费者,引起消费者的强烈不满和投诉。

汽车的质量关系到消费者的用车安全,汽车厂家和经营者应当强化产品安全设计,不断增强汽车产品的安全性和可靠性,让消费者能够放心消费。

热词:

  • 汽车
  • 质量
  • 安全
  • 消费者
  • 关注
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科