央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

长城汽车腾翼C30轻量设计为低碳“瘦身”

发布时间:2012年04月20日 21:48 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

为了应对全球气候变暖的迫切状况和能源危机,节能减排、低碳时代,已经成为全球汽车产业面临的共同课题。在新能源远水不能解近渴的形势下,小排量、轻量化已经成为全球主流汽车企业现实版的救赎之道。

作为中国自主品牌的优秀代表,长城汽车为建设低碳社会“建言立行”走在前面。长城汽车总裁王凤英曾在今年两会上提交关于“建设低碳汽车社会,加大节能环保型高品质小排量汽车扶持力度”的提案,近期,又有消息称腾翼C30将作为国内首款采用轻量化设计的A级轿车上市。

12月7日以来,备受关注的联合国气候变化大会在丹麦哥本哈根召开, 这次被誉为“拯救人类的最后一次机会”的大会受到空前关注。面对全球问题,各个车企都开始行动,比如欧美主要汽车制造商都提出将在未来一段时间内将汽车自重减少30%,第八代雅阁的车身结构中也广泛采用了高强度钢板。可以说轻量化设计符合国家节能环保的战略。即将到来的北京车展也以“畅想绿色未来”为绿色主题,作为选择在此期间上市的腾翼C30来说,其轻量化的设计理念无疑十分贴合实际。

轻量化车型较普通车型设计工艺大幅加强,更具节能环保性能,能显著提升动力和加速性能,缩小制动距离。腾翼C30通过全车设计优化组合,仿飞鸟设计 首创A级轻量冠军。腾翼采用长轴距短车身设计,全铝合金VVT发动机,高强度钢板车身。长轴距保证了宽松的驾乘空间,短车身有效的降低了车身的重量。此外,腾翼C30加强缓冲区左右两侧钢梁,注重保险杠、发动机、行李箱的吸能设计,在轻量化的同时保证车身的安全性。

据测算研究,汽车车身约占汽车总质量的30%,空载情况下,约70%的油耗用在车身质量上。汽车整备质量每减少100公斤,百公里油耗可降低0.3— 0.6升。在轴距相近的情况下,几乎同样大小的空间和使用价值。腾翼C30整备质量1145kg,比同类车型少61—219公斤,从而有效降低了油耗,可比同类车百公里实现节油0.18—1.3升。

热词:

  • 腾翼C30
  • 长城
  • 汽车
  • 腾翼
  • C30
  • 低碳
  • 腾翼C30: 近日,从长城官方获悉,长城旗下的首款三厢紧凑级轿车腾翼C30将于5月18日正式上市。该车已在5月23日开幕的北京车展上正式发布。据悉,腾翼C30此次将会推出不同配置的七款车型,动力上只有一款1.5L排量的发动机为其匹配,而传动方面将有5速手动变速箱和CVT变速箱可选。 来自:互动百科