央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一季度我国汽车产销创历史新高

发布时间:2012年04月20日 21:49 | 进入汽车论坛 | 来源:《中国质量报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

3月历来是汽车产销传统旺季,在宏观经济继续向好、汽车市场持续活跃的背景下,3月汽车产销如期迎来年内的一个高峰:汽车产销分别完成173.43万辆和173.52万辆,比上月分别增长44%和43%;1-3月汽车产销分别完成455.45万辆和461.06万辆,同比分别增长77%和72%。当月和一季度产销均刷新历史最高纪录。

  这是记者上周末在中国汽车工业协会(以下简称中汽协)了解到的最新统计数据。中汽协副秘书长朱一平说,前3个月,汽车月度产销量最高纪录两度被刷新,月均汽车产销量超过150万辆,各类车型均呈现出高速增长状态,由此可以判断出目前汽车产销形势依然延续了上年的快速增长态势。

  乘用车各车型全面开花

  3月一个突出特点是,所有车型环比和同比均呈现不同幅度的增长。乘用车产销分别完成129.95万辆和126.50万辆,比上月分别增长41%和34%,比上年同期分别增长72%和63%;商用车产销分别完成43.49万辆和47.02万辆,比上月分别增长52%和75%,比上年同期分别增长26%和39%。

  乘用车各车型中,与上月相比,各车型产销增长率均超过20%,与上年同期相比,增长率均超过50%,其中MPV和SUV无论环比还是同比,均好于轿车和交叉型乘用车。商用车中,与上月相比,除半挂牵引车生产增速低于20%以外,其余车型产销增速均在30%以上,与上年同期比较,客车非完整车辆略有增长,半挂牵引车产销表现十分突出,分别增长3.26倍和2.86倍,其余车型增速也在15%以上。

  专家分析认为,商用车市场的复苏得益于国内宏观经济的持续景气,一季度国民经济持续向好,GDP有望达到11%,大量的投资建设进入施工阶段,带动了土建类货车的热销,而经济的快速增长促进了用户的购车需求。

  低排量车出现下滑苗头

  值得关注的是,去年以来一直支撑我国汽车销量增长的低排量车,出现下滑苗头。

  中汽协副会长兼常务秘书长董扬表示,3月的销量虽然整体趋势向好,但是1.6L及以下小排量车型的市场份额有所下降,低于乘用车增速6个百分点;占乘用车总量比重比上月下降了3个百分点,降幅明显,且低于上年平均水平。董扬表示,这与今年调整购置税优惠政策有着直接关系,但是未来几个月是否会出现小排量车型持续走低的情况,董扬称还有待后市观察。2009年,在购置税优惠政策的刺激下,该类车型产销两旺,市场份额提升,政策效应明显,对于汽车产品结构调整起到了重要推动作用。对于今后的市场表现,他也请大家密切关注市场发展变化。关于购置税细则问题,董扬表示,中国今后将出台更加详尽、完善的财税制度。

  让人高兴的是,自主品牌乘用车市场稳定向上。乘用车自主品牌3月共销售61万辆,占乘用车销售总量的48%,一直保持健康身长的积极态势。车市的不断发展也说明我国行业经济效益持续向好。据今年前两个月全国汽车行业1.4266万家规模以上企业主要经济指标快报显示,在汽车产销快速增长和上年同期基数较低因素共同影响下,各主要经济指标呈较快增长。1-2月累计实现利税总额797.83亿元,同比增长2.05倍。

  汽车出口同比大幅增长

  与去年明显不同的是,汽车出口形势令人欣喜。根据中汽协统计的汽车整车企业出口情况看,3月汽车企业出口3.95万辆,比上月增长49%,比上年同期增长78%,其中乘用车和商用车出口分别比上月分别增长52%和45%,与上年同期相比更是大幅增长。1-3月,出口前5名的整车制造企业分别为奇瑞、长安、长城、东风和北汽。

  另外,针对市场上不断传言的库存问题,董扬说,目前还没有零售环节的库存数据,截至3月底,汽车企业库存为52.94万辆,总体保持稳定。目前企业库存约占月度销量的1/3,处于合理水平,随着年中汽车市场可能出现的淡季情况,企业要准确判断增强预见性,争取做到均衡生产,控制好库存。从分车型库存情况看,乘用车库存有所上升,而商用车下降明显。由此也说明我国商用车形势表现喜人。

热词:

  • 汽车
  • 产销
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科