央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

罗日明:为公车购置预算为零叫好

发布时间:2012年04月20日 21:49 | 进入汽车论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

昨日,北京市卫生局、市中医局以及市医院管理局公布今年“三公经费”预算情况说明。其中,市卫生局和中医局两家单位“三公经费”比去年减少150余万元,且公车购置费均为零。(3月14日《北京晨报》)

今年的政府工作报告中提出:2012年将严格控制“三公经费”,深化公务车制度改革,进一步降低行政成本。“三公经费”再成两会热点。而作为“三公经费”之一的公务车购置及运行费一直是人们关注的焦点,据官方消息,全国公车消费一年2000亿元,数额巨大啊!民间认为,这个数字多半还有水分,至少得翻一番。那就高达4000亿元,全国财政收入10万亿,车轮就碾掉财政收入的4%。因此公车购置预算成为“焦点”是意料之中的事,公车购置预算为零当然成为“新闻”。

2011年,在国务院的要求下,中央各部委陆续公布了“三公经费”的使用情况。可大部分部委只公布了三项消费的总体数字,并无消费明细。但我们应该看到,政府这几年已在逐步压缩“三公经费”。财政部部长谢旭人日前表示,2010年到2012年,每年按照零增长来安排“三公经费”,严格控制“三公经费”数额。今年工信部发布的公务车采购目录,其中包括比亚迪和吉利等多个汽车品牌,全部为国产车,奔驰、奥迪纷纷落选。这个采购目录将大大降低公车购置费,有人说,这个采购目录是政府严控“三公经费”迈出的坚实步伐。而部分单位将公车购置预算降至为零正是严控“公务车购置及运行费”的一大举措,也是降低“三公经费”的一道良策。

我们应该为公车购置预算为零叫好,这样才能形成良好的社会风气,从而官员们就会自觉抵制公车私用,公车私有化的现象就会大大减少,进而净化社会环境,扬社会正气,官员们就会全心全意为人民服务。

热词:

  • 比亚迪
  • 汽车
  • 奔驰
  • 奥迪
  • 国产
  • 2012
  • 2011
  • 品牌
  • 北京
  • 发布
  • 比亚迪: 比亚迪股份有限公司(简称比亚迪,英文: BYD Company Limited,港交所:1211),是一家在香港上市的中国大陆民营企业,总部设于广东深圳,主要生产电池,近年来在手机部件、汽车制造以及笔记本电脑代工等方面也有发展。公司主席是王传福,集团总部及厂址都在深圳市龙岗区。公司董事局主席兼总裁、创始人王传福在2009年9月28日发布的2009胡润中国百富榜上以350亿身家成为中国大陆首富。 比亚迪创立于1995年2月10日,由20多人的规模起步,2003年成长为全球第二大充电电池生产商,同年收购秦川汽车有限责任公司,成立了比亚迪汽车有限公司。 来自:互动百科