央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

练上两匹“小马” 科鲁兹&福瑞迪

发布时间:2012年04月20日 21:52 | 进入汽车论坛 | 来源:《品质汽车》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

当你手中有10万元的购车预算,你会选择谁?如果你是一位刚刚在社会崭露头角的年轻人,那么下面两款车型应该在你的考虑范畴内——上海通用雪佛兰科鲁兹和东风悦达起亚福瑞迪。如果你正在困惑而无从选择,那么请认真读完下面的文章,或许在读完之后,你就有了答案。

在北京国际车展媒体日的最后一天,我拖着疲惫的身体从车展现场驱车回家。四月的京城依旧带着些许凉意,于是随手打开车窗,让丝丝凉风尽快吹散我一天的疲惫,因为我只剩下不到18个小时的休息时间。从明天开始,我将去评判两个有着超多粉丝的车型。说句实话,这样的试车让我有些胆颤,因为这两款车型上市不久就已经拥有了众多的粉丝,只要我对任何一方有微小的偏袒或用词不当,肯定会遭到粉丝团们的拍砖围堵。好吧,在明天之前,我要做的应该是美美地睡上一觉,而剩下的任何问题,都留给我精神状态更加饱满的时候再去评价。

  科鲁兹

  清晨,我如约赶到上海通用雪佛兰的4S店,由于时间充裕,我并没有马上提走试驾车,而是冒充购车人,和店内的销售人员攀谈了起来。不错,科鲁兹上市一年以来,已经成为大多数年轻人心目中的理想车型之一,从销售人员的口中也得知科鲁兹有着雪佛兰史无前例的辉煌成绩。科鲁兹这个诞生于通用全球最新紧凑型平台上的第一个产品,将雪佛兰品牌的精髓和众多流行元素融入其中,如果你非要将自己划定为科鲁兹的目标人群,那么你一定是一位标榜自我、充满激情的年轻人,就像店内销售人员说的那样:“进店的年轻购车者80%都是冲着科鲁兹来的。”

  西部牛仔

  提到美国车,人们都会冠以“肌肉车”的名号,科鲁兹也不例外,因为它同样有着美国车一贯的“肌肉感”,全车充斥棱角鲜明的线条,给人以“牛仔”的感觉。饱满且富有力量感的前脸、棱角分明的四方形大灯、盾形的中网设计、富有冲击力的金色领结标志都保存了美国车一贯的风格。而前低后高的车身腰线,有一种轿跑车跃跃欲试和向前俯冲的感觉,在全车线条设计的细微之处,又流溢出一些欧洲车的流线感。相信很多人都有我这样的判断,具有力量感的车头、侧部鲜明的腰线以及车身的比例分配,让我更多地想到别克新君威的造型。

  没错,这是因为通用在使用全球模块化管理后,新君威是第一个“试验品”,科鲁兹则是在这个最新的紧凑型平台上的首个产品。通用汽车全球产品设计副总裁曾经这样描述科鲁兹:“不管是内饰还是外形,全新雪佛兰科鲁兹都展现出雪佛兰品牌未来的全球设计语言,它以创新的手法演绎了雪佛兰的经典,带给我们耳目一新的视觉感受。”国外雪佛兰车型上家族式大嘴结构被完全复制在科鲁兹身上,硕大的雪佛兰标志也在极力宣扬着自己全球化标准的誓言。对于始终追求激情的年轻人来说,张扬的设计理念已经成为了他们的专属,科鲁兹已经成为他们心中的首选目标。

  细腻时尚

  如果说日本车的内饰已经趋于完美,那传统美国车只有用“大大咧咧”来形容了。而在科鲁兹身上,你却找不到任何传统美国车那种粗犷和不拘细节的影子。

  充满时尚气息的中控台设计,以三角形、菱形为主要的设计元素。三幅式方向盘虽然没有集成很多功能键,但是为专心驾驶提供了很高的握感,方向盘3点和9点位置均采用了粗糙处理,可以在激烈驾驶中避免脱手打滑,并且转向时虚位不多,操控力度柔和、转向也比较精准。

  科鲁兹前排座椅的坐垫和靠背外侧均有皮质的凸起,起到一定侧向支撑作用,包裹性也不差。驾驶席座椅采用了4方向调节,让身高1.85m的驾驶者坐进去也绰绰有余。挡把的设计粗壮、结实,也很有握感。1挡与倒挡用挡把下方的拉环来区分,与菲亚特系列车型相似。

  科鲁兹的内饰材质以高分子材料为主,但都经过亚光处理,虽说塑料感很强,但看得出制作相当精细。如果非要挑点毛病的话,那就是仪表台有些地方用织物包裹,虽说另类但是极不容易清洗,如果饮料洒到仪表台上,很难清洗干净;另一个不尽如人意之处是烟灰缸摆放在手刹下方,既不方便也有安全隐患,不过这样的设计也是有缘由的:美国不允许在车内吸烟,血统纯正的美国车是没有烟灰缸设计的,科鲁兹上这个自由移动的罐型烟灰缸也只能放在水杯托的位置了。

  作为紧凑车型的科鲁兹没有太多地牺牲后排空间,正常个头的人坐在后座并无拥挤感,腿部与头部均有舒展的空间。对于这个级别的紧凑型车来说,已经算是比较宽裕的了。后排也提供了中央扶手,并且有2个杯托供乘客使用。后备箱空间很大,而且相对平整,值得注意的是后备箱盖的内侧有一个可供从内部打开的拉环,这与血统纯正的美国车相同,因为美国犯罪率较高,后备箱往往不只是放一些行李,如果有绑架等情况发生,被关进后备箱的人可以通过这个拉环逃生。

  从内饰和空间方面看得出,科鲁兹是一款年轻人的家用车,除了设计的大胆,还偏重于实用性。车内各个位置的储物格很多,可以容纳种种随身物品。一些中级车的常见配置也能在车内找到,如音频输入设备、座椅电加热(选装)等等,这些超值的装备和相对应的价格区间,明显看出通用为了迎合中国市场,丢掉了“老美式”的作风,把那些不常见的“细腻”带到了我们身边。对80后来讲,你应该能在三里屯或者后海的酒吧街上找到类似的装饰风格,简约实用又不失现代感。靠边熄火,找个临窗的小桌来上一杯吧,甭管是什么。

  运动环保

  客观地讲,科鲁兹定位为运动型车,但它在动力方面没有真正地体现出更多的运动天赋。1.6升ECOTEC DVVT发动机在行进中,其前端、中端的加速性优于后端表现,能看得出来科鲁兹为满足城市驾驶所作出的妥协。这款发动机的表现中规中矩,86kW的最大功率、150N.m的最大扭矩,整体数据表现平平。低转速时扭矩表现不足,这也是小排量车的通病,但想到相对于12万元的价格时,我早已经把对“大黄蜂”的向往慢慢地抛开了。

  行驶在公路上的科鲁兹保持了良好的整体性,快速通过减速带时,车身也没有过多的冲击感,悬挂软硬适中。油门和刹车踏板力度恰到好处,离合器的结合点偏高,这样的设计可以为你节省宝贵的燃油。与发动机相匹配的是一台5挡手动变速箱,虽然不及吸入式手动变速箱那样轻盈,但挡位清晰、有节奏感,各挡位之间重叠位置不多。挂入1挡后深踩油门,那台1.6升发动机瞬间爆发出低沉的吼声,3800转/分时输出它的最大扭矩。挂入2挡,随着线性的加速,可顺利地把挡位升至5挡,虽然时间不短,后半程也没有起初的推背感,但作为1.6升排量的紧凑型车来说也算是不错的成绩了。

  科鲁兹是一款世界车型,除了极少数地区外,在全球多数地区都会看到它的身影,虽然国产后的科鲁兹并没有百分之百地照搬欧洲化的悬挂调校,但我们依然可以感受到它欧洲化的操控风格。随着弯道的临近,制动、补油、降挡动作一气呵成,在高速过弯中轮胎已经开始微微打滑,适时地调整方向和油门,车辆仍然在你的控制范围内。

  方向盘的指向比较精准,合理的速度又会让你回归到正常的行驶路线上,充满韧性的悬挂也对车辆的支撑起到了突出的作用。全系配备的CBC(弯道控制系统)、EDC(发动机阻力扭控制系统)更为弯道上的操控保驾护航。虽然全系车型没有ESP系统较为遗憾,不过本人不太喜欢ESP带来的拘束感。

  另外,在隔音隔噪方面,科鲁兹依然秉承了美国车的特点,用发动机暴躁的吼声来诠释 “牛仔”一词。

热词:

  • 科鲁兹
  • 福瑞迪
  • 科鲁兹: 科鲁兹科鲁兹是一款上海通用雪佛兰A级车市场的紧凑型家用轿车,外形动感年轻,是雪佛兰全球的重要战略车型。在欧洲,科鲁兹诞生于通用全球最先进紧凑型轿车平台,该平台由欧宝汽车负责开发,新车的操控性值得期待。将于2010年二季度全球同步上市。科鲁兹是通用借助全球的设计平台,综合了非常先进的科技,而打造的一款紧凑型的轿车,2009年10月份在巴黎车展上全球首次亮相。 来自:互动百科