央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

争夺家用车市场 新速腾对比思域/科鲁兹

发布时间:2012年04月20日 21:52 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车消费网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

速腾,2006年开始正式在国内上市销售,彼时的速腾也就是大众的第五代Jetta车型。曾经的速腾一度被作为国内家用车的标杆之作,高品质、高技术,当然也造就了高价格。在中国特色的汽车消费环境下,一款家用车即使拥有再好的品质,一旦定价没有把握好,就注定会是个悲剧。

其后的几年,我们也看到了速腾作出的改变,在竞争激烈的家用车市场,消费者不买账,最终只能作出妥协。下个月,我们就将迎来全新的第六代速腾,相比老款速腾,新速腾更像一部"家用车"了,而预计会比老款车型更低的售价也将使新速腾更具竞争力。

今天,我们还请到了另外两款家用A级车的代表车型,本田第八代思域和雪佛兰科鲁兹,和竞争对手站在一起,让我们看看新速腾究竟实力如何。

● 外观对比

新速腾毫无悬念地继承了大众最新一代的家族脸谱。这张像极了新帕萨特的脸只可惜生不逢时,近两三年来,我们看到了太多相似的面孔出现在我们面前,从第六代高尔夫到第五代POLO,再到第七代帕萨特,此时新速腾的出现已经有些审美疲劳了,难以再激起心中第一次看到新车时的好奇和兴趣。

不过我们也不可否认,大众这一最新的家族外观设计确实非常不错,也非常耐看,如果新速腾早三年推出的话,相信也该是款惊艳的产品。车头下方铲式的设计很新潮,有些类似于新POLO和奥迪A4L,使新速腾的前脸显得更加动感。

新速腾的车尾也给人非常熟悉的感觉,和新帕萨特的略有些不同,倒是更接近奥迪A4L的设计。新帕萨特的前脸+奥迪A4L的尾部,虽然没有多少新鲜感,但对于讲究面子的国内消费者来说,新速腾很好的满足了这一要求。

就我个人来说,思域的外形在三款车中我相对不是很喜欢。不过前脸还是比较时尚和耐看的,细长的大灯和进气格栅,给思域的前脸增添了几分犀利的感觉。

但第八代思域的尾部我总是很不喜欢,一道向里凹进去的弧线让整个车尾显得不那么饱满,甚至给人一种刚被追尾过的感觉。总之一句话,不太和谐。

相比之下,科鲁兹的外观在三款车中算是最漂亮的,年轻、动感、时尚,很容易吸引年轻人的目光。转到侧面和尾部,线条流畅,拥有强烈的时尚感。

同时,科鲁兹的车身看上去更大更厚重,不熟悉的人看到它可能会认为这是一款B级车。当然,实际情况和我们看到的也没什么两样,科鲁兹的车身重量在同级别车型中确实是属于比较重的,因此也使科鲁兹的动力性能和燃油经济性受到了一定的影响。

● 动力/底盘对比

动力方面,新速腾没有什么改变,和老款速腾一样仍然采用了1.6L自然吸气、1.4TSI和1.8TSI三种动力。而在变速器方面,大众先前已经发布消息称,由于DSG变速器产能的原因,1.6L车型将换装来自爱信的6档Tiptronic手自一体变速器。新速腾也不例外,不过其1.4TSI和1.8TSI车型将仍然采用7速DSG双离合变速器。

新速腾这次底盘的改变是争议的一个焦点,老款速腾的多连杆独立后悬挂变成了现在的扭力梁式半独立后悬挂。其实这也只是回到了这一级别车型的平均水平,由于老款速腾原先树立起的标杆形象,因此这一减配让消费者一时难以接受。这种情况倒和一年多前新POLO上市时有些相似。上一代的POLO也曾被冠以精品小车的称号,后来由于大众对市场的妥协,新POLO也出现了一些减配,比如原先的四轮盘刹就换成了前盘后鼓,其实也就是从原来的高配置回到了平均配置水平。

现在的新速腾也是如此,而扭力梁式半独立悬挂和多连杆独立悬挂在日常家用驾驶过程中,其实也不会有太大的感受差别。既然换了成本更低的半独立后悬挂,只要新速腾最后的定价合适,对此也没必要太过纠结。

第八代思域在动力系统上的选择相对显得比较单一,只有一款1.8L的自然吸气发动机,最大功率103kw,最大扭矩为174Nm。变速箱也只有5档手动或者5档自动变速箱可选。

不过思域采用了双横臂式独立后悬挂,这也是三款车中唯一采用了独立后悬挂的一款车。

科鲁兹也同样拥有三种不同的动力,分别是1.6L和1.8L自然吸气发动机,以及1.6T涡轮增压发动机。其中,1.6L和1.8L自然吸气发动机搭配5MT或者6AT变速箱,1.6T涡轮增压发动机搭配6MT变速箱。不过由于自身车重偏重的关系,科鲁兹的动力性能显得稍弱,燃油经济性也有一定的影响。

而在底盘方面,科鲁兹和新速腾一样,也采用了扭力梁式半独立后悬挂,可以看到这也是多数这一级别车型的选择。

热词:

  • 科鲁兹
  • 车市
  • 思域
  • 速腾
  • 对比
  • 争夺
  • 科鲁兹: 科鲁兹科鲁兹是一款上海通用雪佛兰A级车市场的紧凑型家用轿车,外形动感年轻,是雪佛兰全球的重要战略车型。在欧洲,科鲁兹诞生于通用全球最先进紧凑型轿车平台,该平台由欧宝汽车负责开发,新车的操控性值得期待。将于2010年二季度全球同步上市。科鲁兹是通用借助全球的设计平台,综合了非常先进的科技,而打造的一款紧凑型的轿车,2009年10月份在巴黎车展上全球首次亮相。 来自:互动百科