央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中国车市新力量 将迅速改写中国车市格局

发布时间:2012年04月20日 21:56 | 进入汽车论坛 | 来源:四川在线-华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在刚刚结束的北京国际车展上,广汽集团的首款自主品牌轿车传祺强势出击、北汽控股的新北京牌车标以及6款自主新车首度亮相……国有大型汽车集团打造自主品牌、开发自主新车型的“集体行动”,再次吸引了众多目光的高度关注。

一直以来,中国乘用车品牌主要有合资和自主两大阵营:以上海大众、广汽丰田、北京现代等为代表的合资品牌;以吉利、比亚迪等为代表的民营自主品牌。但是,随着上汽、东风、一汽、长安、北汽、广汽等国有大型汽车集团大举进军自主品牌乘用车市场,中国乘用车品牌格局必将发生翻天覆地的变化,并由原来的两大阵容分裂为三股力量,即合资、民营自主和国有自主。国有乘用车自主品牌高起点、大手笔的杀入,将迅速改写中国车市的格局,成为中国汽车无法忽视的中坚力量。

在这次2010北京国际车展现场,我们已经明显感觉到了中国汽车强大的第三股力量。我们不但可以看到一些熟悉的身影:上海汽车旗下的荣威、MG等自主品牌,一汽集团旗下的奔腾、红旗、天津一汽,东风集团旗下的风神以及长安集团旗下的悦翔等,而且又发现更多新生力量的加入:广汽集团首款自主品牌中高级轿车“传祺”亮相;北汽控股新的“北京牌”车标及6款自主研发的“北京牌”汽车强势亮相——三款“北京牌”轿车设计概念车、两款新型SUV(二代军车民用版)、一款混合动力汽车。

尽管国有大型汽车集团规模化进入自主乘用车领域的时间较晚,但是,国有大型汽车集团资金实力雄厚、品牌积淀长、有多年的合资经验,在与外资合作方打交道的过程中,还学会了很多管理和网络方面的经验。他们在走自主品牌之路上,尽管路线不同,风格各异,但都具备品牌响、技术强、定位高、基础好、经验足、人才多等优势和特点,大有后来者居上的势头。从目前荣威550、奔腾B70、长安悦翔的销量来看,已经足以证明这一判断。

不过,国有汽车集团在自主之路上,如何利用好自身优势,把资源整合到位,人才使用得当,与民营自主汽车或合资品牌形成差异化,这是所有国有汽车集团必须思考和解决的问题。上个月底,广汽集团与民企吉奥汽车合作,就是国有汽车集团在自主品牌路上的一次大胆的尝试,也是资源整合、优势互补的成功案例,值得肯定和借鉴。

曾经,李书福、王传福、缪雪中等草根造车,孤军混战,一路坎坷。但是,当连续几年在中国乘用车销量榜前十的名单里出现吉利、比亚迪的时候,当吉利汽车100%收购世界知名品牌VOLVO的那一刻,当比亚迪与奔驰签下合作协议的瞬间……我们备感欣慰,中国民企造汽车终于熬到了出头之日,草根力量正在壮大,并令“洋品牌”不敢小觑。

我们已经看到——国有大型汽车集团强势启动,民营自主和国有自主两股力量正在同时做功;同时,我们也已经看到——中国正从汽车大国向汽车强国迈进!

热词:

  • 大众
  • 北京车展
  • 中国车市
  • 乘用车
  • 上海大众
  • 广汽丰田
  • 北京现代
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科