央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

对纯电动车的补贴要高于混合动力车

发布时间:2012年04月20日 21:56 | 进入汽车论坛 | 来源:证券日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

昨日,本报记者了解到针对个人购买新能源汽车的补贴细则正在走最后的审批程序。“最后要上级批准,月底有希望出台,”相关人士对本报记者表示。

据了解,部分车企已经拿到发改委、财政部、工信部和科技部四部委签发的文件。根据四部委的补贴方案,三种车型能够获得3000元到60000元不等的补贴。在车型倾向性上,对纯电动车的补贴要高于混合动力车。

针对企业和消费者双补贴

汽车售价高、产品不成熟和配套设施不完善是新能源汽车产业化面临的三大难题。此次对个人购买新能源车的补贴就是针对第一大难题提出的。“补贴是企业和消费者个人都有!”据已获得补贴标准文件的厂家相关负责人介绍。

根据中国汽车工业协会提出的新能源汽车发展战略目标,到2015年,纯电动汽车应用达到50万辆以上;电动技术广泛应用于传统汽车,不同程度的混合动力汽车比例达到年产量的30%以上;新能源汽车整车及关键零部件的产业化达到世界先进水平;新车平均单车油耗下降30%以上,达到国际先进水平。

有关专家认为,这个目标目前看到要达到还是有一定难度,所以政府在适当的时间出手“拉一把”是必要的。

此次可获得补贴的车型主要有三个类别,一类定义为节能减排车型,凡是排量1.6L以下、排放达到国IV标准而又满足第三阶段《乘用车燃料消耗量限值》的乘用车和非插入式混合动力车,都算为第一类,可以获得3000元的补贴;第二类车型定义为插入式混合动力车,该类车型根据电池容量不同,可获4000到50000元不等的补贴,最高补贴 50000元;第三类车型定义为电动车,这类车最高可获得6万元补贴。

昨日业内人士向《证券日报》表示,“这个补贴的力度也难以把新能源汽车成本高的缺陷完全弥补。新能源汽车的电池成本较高,未来让民众够买新能源汽车的时候可以不买电池而租用电池可能是一个解决办法。”

对不同车型区别补贴有必要

国家近来年一直在鼓励个人使用1.6L及以下的小排量车,并在去年的汽车业振兴规划中提出小排量车可享受购置税5%收取的优惠政策。虽然今年这个优惠修改至7.5%,但仍比通常10%的购置税要低。此次将要出台的个人购买新能源车补贴细则,部分小排量车可以拿到3000元的补贴,国家又有新的措施来鼓励节能减排。

对于新能源车,续航里程的高低、电池的真实性能都将决定具体电动车补贴幅度高低的依据。如,在同等电池性能条件下,充电后续航里程100公里的纯电动车的补贴幅度,将远远高于续航里程60公里的纯电动车。

在相关部门公布的《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》中,国内几乎所有的主要汽车厂商都有新能源汽车上榜,列入目录的新能源汽车产品超过了100个。

5月初落幕的2010年北京国际车展,共有近百辆新能源汽车参展,其中厂商宣称将于年内量产上市的新能源车多达30款左右,而2006年参展的新能源车仅有14款。

这么许多的所谓新能源汽车,专家认为有很多车并不能达到节能减排的目的,不是真正意义上的新能源车。所以对车型实行区别补贴是有现实意义的。

热词:

  • 纯电动车
  • 补贴
  • 混合动力车
  • 新能源
  • 纯电动车:   比亚迪此次北京车展发布的重头车型以环保车型为主。其中纯电动汽车e6为世界首发,F3DM双模混合动力车为国内首发。   据了解,比亚迪e6所采用的动力电池和启动电池均为比亚迪自主生产的铁电池。该公司称,这种电池不仅安全性优于其他电池,而且不会对环境造成任何危害,其含有的所有化学… 来自:互动百科