央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

重装上阵 试驾东风雪铁龙C5

发布时间:2012年04月20日 22:09 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

20年前,中国汽车市场的“老三样”之一,就是挂着双人字标志的 “富康”。时光荏苒,今天,东风雪铁龙C5高调上市。不知道20年能否成为一个轮回,不知道雪铁龙首款纯正的三厢B级车,能否踏着富康20年前的足迹走地更远

东风雪铁龙C5以第九代C5为原型打造而成,外观上基本遵照了海外版的设计。较长的前脸向下低沉,家族式双人字LOGO延伸至鹰眼式的大灯位置,与大嘴的格栅一并显示出强烈的冲击感。刚劲的前脸线条在车顶棚后半段流线下滑,形成了带有明显弧度的车顶曲线。车尾的连接更是巧妙,有凹陷设计的后风挡玻璃和后备箱盖,除了造型优雅还能起到扰流板的作用,在车辆高速行驶中提供一定的下压力。4805mm的车长与2815mm的轴距构成了完美的黄金分割,配合一条穿越门把手两端的下沉腰线棱角,大气惟美。

舒服地运动

如今的中级车市场都齐走运动化路线,C5也不例外,但“保证舒适性”依然是首要任务。

C5的3.0升V6车型,价格接近30万元,代表着国产C5的最高品质。特有的黑色内饰紧跟潮流,真皮座椅的皮质也属上乘,座椅包裹性很强,头枕极为舒适。

C5的前排主副驾驶座椅均为电动调节,还设有主驾调节副驾座椅功能。2815mm的轴距算得上中级车中的翘楚,前排空间非常宽裕,无论是头部还是腿部空间都令人满意。后排空间是中级车的王牌,C5也不逊色,感觉上要强于迈腾的后排空间,头顶处的凹陷设计,让身高超过一米八的大个子也不会感到局促。

作为雪铁龙家族的一员,C5的方向盘改变不大,屡遭诟病的喇叭按键,在C5上变成了两个分列在中央固定部分两侧的按键,使用时需要驾驶者自己去适应。仪表盘的时速表采用了传统仪表和数字式并用的方式,所有仪表的指针都是“倒指”,在背景灯光的映衬下非常漂亮。其他功能如分区空调、座椅加热、蓝牙手机接入等都一应俱全。9个喇叭的音响音色雄厚,更让驾驶成为享受。总结一下,东风雪铁龙C5的内饰做工精良、设计别致,营造出标准中级车的同时,又不失雪铁龙的特质。

行政级的沉稳

作为一款商务用车,C5并没有刻意强调极端的运动能力,相反,四平八稳的风格宣告C5想追求行政级座驾的沉稳。

在竞争激烈的中级车市场,不拿出点诚意是无法得到消费者认可的。C5的3.0升V6发动机曾在标致406、407上应用过,动力调校方面比原型车发动机的功率稍大,达到了162千瓦的最大功率、300牛米的最大扭矩。变速器方面,C5摒弃了传统的4挡变速器,取而代之的是Tipronic 6挡手自一体变速器。轻轻踩下油门,随着转速缓慢上升,不到2000转/分就升高一个挡位,反应非常平顺。如果放肆地蹂躏脚下的油门踏板,随着发动机共鸣声越来越大,行车电脑会领会你的意图,眼看转速表指针进入红线区,C5像赛跑运动员一样,冲出了起跑线。不过这样的肆虐并未感到一丝不适,线性的动力输出不会有突兀感,300牛米的加速扭矩从始至终推动着你前行,虽然加速很快,但不失风度。

C5的悬挂调校相对偏软,这是行政级座驾的特点,可以对路面的坑洼进行过滤,提高舒适性,在紧急变线时,感受的是一座“移动城堡”的重心变化和避震弹簧较长行程的压缩往复。这些都证明C5在追求一种优雅的气质,而不是火拼起步和飙车的莽夫,即便它17英寸的轮毂上搭配的是固特异F1单导向轮胎。另外,作为一款重量级中级轿车,C5的主动和被动安全装置,如ESP、8个安全气囊,以及随动转向双氙气大灯等也一应俱全。

东风雪铁龙C5绝对是提升雪铁龙在国人心目中形象的王牌,从入门级2.0升车型到顶级3.0车型,涵盖了17万~30万元的价格区间。纵然国产C5没有能将海外版本的主动可调液压悬架系统一起带来,但现有的丰富配置足以满足中国市场的需求。

配置表

东风雪铁龙C5 3.0升旗舰版

售价(万元):29.89

发动机形式:V型6缸/24气门发动机,CVVT连续可变气门正时系统

排量(ml):3000

最大功率(Kw/rpm):162/6000

最大扭矩(N.m/rpm):300/3750

变速器:Tiptronic 智能6速手自一体

长/宽/高(mm):4805/1860/1458

轴距(mm):2815

驱动方式:前置前驱

最高时速(km/h):230

悬挂(前/后):轻质四连杆式独立悬挂/梯形连杆式独立悬挂

轮胎尺寸:225/59R17 来源:《品质汽车》

热词:

  • 雪铁龙C5
  • 雪铁龙
  • 试驾
  • 东风
  • C5
  • 雪铁龙C5: 雪铁龙C5自上市以来,主要在欧洲地区销售,其一代车型的汽油引擎包含了1.8L、2.0L以及3.0L V6三个排量,此外还包括1.6L、2.0L以及2.2L三个排量的柴油引擎。 来自:互动百科