央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

蓝图腾 试驾雷克萨斯RX450h

发布时间:2012年04月20日 22:09 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

当经济危机、燃油紧张、环境恶化搞得人心惶惶时,混合动力车型无疑是缓解城市环境问题的救命稻草,然而对于油耗大户的SUV车型来说,搭载一套混合动力系统有着更加实际的意义。

《2012》离我们还有多远?我并不想回答这个问题。在我们这个赖以生存的星球上,汽车已经成为消耗能源最大的产品之一,我并不否认科技发展所带来的环境弊病,但我们作为这颗星球上的高等生物,是时候该做点什么了。

混合动力车型如今在我们眼里已经不是一个新鲜玩意儿,近几年它成为汽车业发展的一个重要趋势。丰田自从推出普锐斯后,在混合动力技术上已经较为成熟,作为旗下高端品牌的雷克萨斯,顺理成章地成为这项技术的受益者。如今作为换代产品的RX450h更加体现出雷克萨斯在混合动力上的精髓。

冰蓝色的车身就像在炎炎夏日里找不到冰镇汽水和清爽凉风,却意外翻出的一块冰凉提神的强力薄荷糖

如果你正在考虑RX450h和普通动力版的RX350有何区别,不妨关注一下它身上的蓝色印记。淡蓝色的大灯、进气格栅下方的进风口,还有一套淡蓝色雷克萨斯徽章,彰显着它的混合动力身份。不仅如此,在这枚蓝色徽章后面还隐藏着一项高科技设备,这就是装配在RX车系上的“主动巡航系统”雷达发射器,在这套装置的帮助下,驾驶者可以更从容更安全地驾驶车辆。

车身侧面上下呼应的金属镀铬装饰条、专属的“HYBRID”标记、门把手上方隐藏的感应式门锁系统、车顶后方的鲨鱼鳍天线,都是RX450h值得炫耀的尊贵特质。传统的玻璃双开启式天窗被几乎覆盖到整个车顶的大面积玻璃天窗所取代。

“轻轻地你走了,正如你轻轻的来。”悄无声息地从眼前滑过,没有尾气,没有噪音

外形上精益求精的改变让RX450h的科技感得到进一步的提升,坐进车内,三角形的中控台、倾斜布置的变速箱,还有那个美观实用的Remote Touch控制系统,打破了以往印象中雷克萨斯的内饰设计。

在宽大柔软的真皮座椅上找到一个舒适的驾驶位置,我踩住刹车点火启动,在点火瞬间完全听不到点火的声音,刚开始难免会有些疑惑是否能够就此起步,只有看到功率输出表中“READY”亮起,我才确定车子已经发动。然后松开刹车踏板,这个大家伙就这样悄无声息地滑了出去。

智能化的电脑程序很好地调度着发动机的启停,ECVT变速箱则平顺地分配来自发动机和电动机的动力,能量监视屏上时刻显示着当前的动力来自何处,转化的能量又流往何方。只要仪表盘上的ECO灯点亮,就表示动力系统正工作在经过优化的省油区间当中。

想体验纯电动车的感受么?只要按动方向盘上的按键进入菜单,启动EV模式,RX450h就可以在低于每小时40公里的时速下以纯电力行驶约1公里的距离。当你进入封闭停车场,或者驶过安静的私家庭院,这种无废气无噪声的“滑行”真的是既优雅又健康。

得益于混合动力系统,RX450h取得了每百公里9.7升的油耗测试成绩,彻底打破了SUV和高能耗之间的等号。

发电机和发动机的组合,让这自重超过2吨的大家伙在途中加速表现突出

在大多数情况下,仅靠电动机输出动力还是远远不够的。这台与RX350同宗的3.0升V6发动机可以爆发出183kW的最大功率和317N.m的最大扭矩,比RX350的动力输出数值偏弱一些。这是因为雷克萨斯在RX450h的发动机上首次使用了阿特金森循环系统,以获得更高效的燃油利用效率。

为此牺牲的动力性能则通过最大功率123kW,最大扭矩335N.m的前轮电机给予弥补。如果电脑判断车子正在全力加速,又或者前轮有打滑的状况,那么最大功率50kW、最大扭矩139N.m的后轮电机也会参与驱动。

RX450h的自重超过2吨,庞大的车身只靠发动机的推力还是略显单薄。刚起步时,发动机并没有达到最大扭矩,只是依靠电动机的持续输出保持加速。加速中途,发动机工作进入佳境,但电动机全力工作时消耗了大量储存在蓄电池中的能量,系统只好自动分配发动机的部分动力转化为电能进行补充。

只有当发动机完全进入高转速工作,电池也获得持续性补充时,动力系统的功率才能够完全爆发出来。这时强大的后劲已经不能体现在测试成绩上了,但在高速公路上持续的加速能力和超越每小时200公里的极速还是公平地展示了RX450h的实力。在加速途中,发动机的声浪和电动机高频声音,一直在提醒着我们:它在奋力地工作着。

RX450h的燃油消耗比备受称赞的前代车型更为经济,厂方数据显示,其综合油耗达到创纪录的百公里7升。燃油经济性固然令人赞叹,更低的二氧化碳排放才真正让人击节叹赏。

公路操控性一直是这种大型SUV的短板,但是RX450h会让你完全忘记是在驾驶着这么一个大块头

自重大、重心高,没人会在山路上把这种身宽体胖的大家伙开得飞快,但RX450h的操控性确实要优于上代车型。上代车型的底盘调校得偏向舒适性,面对路窄弯急的山区公路时多少有些吃不消,这些印象让我在起初驾驶新RX450h时并没有太过激烈的行为,但在连续过弯之后,发现它足以应付这些弯道,顿时让我信心十足。

RX450h的悬挂系统在经历了初段温柔的压缩环节之后便稳稳撑住车身,让我有足够的信心做出过弯的动作。偏轻的方向盘虽然把路感几乎完全过滤掉了,但是车头十分听话,转向也很准确。再加上混合动力系统的电池布置在车身尾部,使整车重量布局更加均衡。就算偶尔逼近车辆的极限,介入及时的VSC系统和VDIM系统也会很好地保护车子不至于失控。

平心而论,RX450h的操控表现大大超出了我们对它的预期,虽然还谈不上有多少驾驶乐趣,但整车的运动能力在这个级别的SUV中已经很出色了。

当然在RX450h上面同样有着雷克萨斯标志性的G-Book智能副驾系统,轻轻按下通话键,告知话务员你的目的地,随后最佳路线就被自动发至车载G-Book地图中,同时G-Book系统也提供了紧急救援、防盗追踪、道路救援、保养通知、话务员服务、资讯服务等智能通信服务。

像所有的雷克萨斯产品一样,即使在热情澎湃的全加速状态下,RX 450h仍然有着较对手更安静的车内环境,在纷乱喧嚣环境中提供一个心灵庇护所。 《品质汽车》

热词:

  • 雷克萨斯RX
  • 雷克萨斯
  • 试驾
  • RX450h
  • 雷克萨斯RX: 雷克萨斯RX是雷克萨斯在中国SUV领域的主打车型,与偏重越野与通过性能的LX系列不同,RX系列自1998年首次在北美上市至今,一直立志为车主营造豪华舒适的公路驾驶性能。 在RX350与其他RX系列的产品上,SUV的一流的通过性和适度的越野性能与达到豪华轿车水准的公路行驶性能完美的结合在了一起。 来自:互动百科