央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

小技巧玩转大块头 路虎全系冰雪试驾

发布时间:2012年04月20日 22:09 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

当我的同事们在三亚、厦门享受海风的时候,我正在黑龙江亚布力滑雪场的冰天雪地里瑟瑟发抖,不禁感叹起人与人的差距......开个玩笑。好在这里有路虎全系车型陪伴左右,除了作为救援工作车的卫士不能参战以外,揽胜、揽胜运动版、第四代发现、神行者2全都悉数登场,而且绝大部分都是柴油版车型,让我的这次冰雪试驾之旅并不单调。

● 热身运动 冰雪路面上下坡要领

如果你是汽车之家的老读者,一定不会对冰雪试驾感到陌生,每年冬天这是各大厂商必演的节目。今年路虎的动作似乎慢了些,还好这里的温度仍在零下十几度,滑雪场里的冰面和雪堆绝对够用。作为热身,我们的第一个项目是以龟速在狭窄的山路上开车,请原谅我用这么平淡的语句来形容这个环节。不过貌似简单的前行当中,只要有一个良好的学习态度,还是能学到一些东西。

比如冰雪路面的山道上,上坡和下坡的技巧。先来说上坡,出发之前请进入低速四驱挡,把全地形反馈系统调节到雪地模式,如果你驾驶的不是路虎,那么这一步就跳过去吧,变速箱进入手动挡,全程手动控制挡位,这一步至关重要。

像上图这种连续、长距离的上坡路面,你需要以较快的速度冲一下坡,车辆进入坡面之后就不要再继续狠踩油了,把挡位控制在3挡,如果发现车速和转速都降的厉害,可以进入2挡。保持均匀的给油,以平稳的速度前进。这个过程还有很多后台工作,包括差速锁的开启关闭、ESP的介入等等,都不用管了,交给全地形反馈系统去做吧,你要做的是控制好挡位和油门,千万别让沉重的车辆停在坡面上,否则就前功尽弃了。

下面来聊聊下坡,厂家在这里想展示一下陡坡缓降系统的功效,那如果我的车没这功能怎么办呢?没关系,仍旧是控制好挡位,用降挡的方式来充分发挥发动机制动的作用,千万不要下意识的去踩刹车,这只会让你的四个车轮抱死然后从冰雪路面上更迅速的滑下去。所以记住这个要领:利用发动机制动来控制速度,而不是刹车踏板。

●老生常谈 处理转向不足与转向过度

好了,热身项目结束。接下来我们去看看另一个老生常谈的内容:转向不足和转向过度。为了防止审美疲劳,我决定用提示关键点的方式来讲解。

首先,冰雪路面如何避免转向不足。诀窍只有一个,就是慢慢开。在附着力大大低于铺装路面的冰雪之上,你的任何挽救都是徒劳的,入弯之前,请放慢速度,弯道之内,请停止给油。让车辆乖乖的走过,尤其是像路虎系列这样大体重高重心的SUV。

然后,冰雪路面如何避免转向过度。这个稍微复杂一些,不要猛打方向,不要在弯道里猛给油,如果你因为紧张还是不幸的做出了转向过度的动作,不要紧张,不踩脚下的任何踏板,迅速反打方向,在降速的过程中逐渐掌握住车身姿态,就可以了。

小结一下,虽然比较枯燥,但转向不足和过度都是我们在日常驾驶中很有可能遇到的情况,低附着力的冰雪路面更是如此。归根结底,该慢的时候还是要慢,ESP该用还得用,至于漂移过弯身后扬起一阵雪花潇洒离开神马的,那都是浮云,安全永远是第一位。

●电子系统 静止起步的不同表现

接下来我们来看看电子系统在路虎身上的表现,这个环节是通过全力加速起步来体现电子系统干预的效果。考虑到看起来要帅的需求,我选择了一台白色的柴油版揽胜。

第一次地板油起步,使用的是公路模式,并且关闭ESP,同时踩下刹车踏板和油门踏板,转速攀升至1800转时迅速松开刹车。由于系统按照铺装路面进行参数的设定,此时发动机输出没有得到限制,变速箱换挡逻辑也按干燥路面急加速来安排,同时四驱系统的差速锁也未待命,这样起步之后车轮一直在严重打滑,飞速旋转之下车速并未提起来,姿态显得很狼狈。

回到出发点,再次起步,不过这次把全地形反馈系统调入雪地模式,并且打开ESP。也就是说电子系统几乎接管了整台车,起步之后,即使油门踏板已经到底,发动机转速仍旧维持在2500转附近不会盲目攀升,打滑的车轮被多片离合器式限滑差速器和电子刹车辅助有效干预,最终车辆以顺畅得多的状态加速前进。两者的区别显而易见,对揽胜这种高端豪华SUV来说,电子系统是不可忽视的重要组成部分。

●尝试漂移 到冰湖上撒开了跑吧

所有的铺垫项目已经完毕,最后的重头戏登场。路虎在一个面积不小的冰湖上为大家安排了冰面拉力赛道的试驾体验项目,对我们这些冰上新手来说,撒欢很重要,学习一些驾驶技巧更重要。

这个环节的用车是路虎在售车型当中体型最小巧的神行者2,为了体验更纯粹的乐趣,也为了能充分练习技巧,车上能手动关的电子系统都被关闭。最近几天没有什么大的降雪,冰层上的积雪不是特别厚,教练示范了几圈之后,冰面基本就都暴露出来了,而我们面临的将是更彻底的打滑。

这意味着,不论转向不足还是转向过度,在这里都会轻易发生。要想让车辆绕着规定的轨迹前进,得在这两种状态之间找到最恰当的平衡点,这算是之前所有项目的综合实战演练了。

也许是因为场地特别空旷的原因,大家在赛道上常出现进弯前忘记减速的情况,尤其是在唯一的一个掉头弯处,转向不足很容易发生,反复实验之后发现需要急减速到30km/h以下才能顺利过弯,这再次验证了之前的论述,要想避免转向不足(尤其是急弯),最有效的诀窍就是减速。

赛道的其余部分由直线和几个大半径的低难度弯道组成。没有ESP和ABS,直道也变得不那么轻松,路面的冰雪混杂在一起,四条轮胎的附着力差异很大,入弯前刹车减速得非常小心,踏板一踩下去车身便会出现小幅度的跑偏,这时候的修正动作要求细腻谨慎,否则错误操作的结果会被迅速放大,造成车辆失控。保守一点话,可以使用手动降挡来减速,这也是之前学到的内容。

最受欢迎的当然是低难度的大半径弯道,可以在相对宽松的情况下尝试漂移动作。具体方法大家肯定都烂熟于心了,先做转向过度动作,然后反打方向,漂移出弯。强调两个容易忽略的知识点:跟之前讲解处理转向过度有少许不同,在反打方向、找到出弯的指向之后,紧接着就要给油把车“顶”出弯道,踩油门的动作得顺滑均匀,不给油或者猛给油,车辆都有可能失控;其次,跟铺装路面上的漂移相比,因为抓地力不足的原因,这里车手的操作需要一定程度的提前。

●总结

路虎引以为傲的全地形反馈系统在这次冰雪试驾中表现突出,我相信成功的汽车电子产品都是通过把客户培养的更懒来创造依赖性,不需要多操心,所有问题交给电子系统去对付。当然这套系统的意义不只是在很大程度上降低了驾驶难度,它也尽可能的保证了驾驶者和乘客的安全,对豪华SUV车主们来说,显然这更重要。

今天的文章介绍了几个雪地驾驶的小技巧,看似不起眼,真起作用的还就是那么几招。如果大家有机会到冰雪路面上驾车,可以把这些理论知识拿来操练一下,假如遇到突发状况也不至于手忙脚乱,那么我这篇文章的目的就达到了。不管怎么说,冰雪驾车是一种乐趣,也充满了危险和未知,在保证安全的前提下,逐渐提高自己的认知和理解是不错的思路。想起件事,前几天有朋友想买车,跟我说他拿驾照都三年了,但也没开过几次车......其实勤加练习比纸上谈兵有用的多,这不是驾照满三年就能解决的问题。再唠叨一句,安全第一。

热词:

  • 路虎
  • 试驾
  • 路虎: 路虎(Landrover),曾在中国大陆翻译成陆虎(香港地区称为“越野路华”),是世界著名的英国越野车品牌。今天,路虎公司是世界上唯一专门生产四驱车的公司。或许正是由于这一点,才使得路虎的价值--冒险、勇气和至尊,闪耀在其各款汽车中。 来自:互动百科