央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

铁了芯 试驾比亚迪F3DM

发布时间:2012年04月20日 22:09 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

两年前到深圳出差造访比亚迪,是试驾他们的小排量汽车——比亚迪F0,两年后当我再次来到这个环保城市的时候,探访的对象变成了同样环保的比亚迪F3DM双模汽车。这台装载着传说中的铁电池心脏的新车,正带着比亚迪做中国第一、世界老大的决心前进。

外形不概念

虽然是具有高科技含量的双模电动车,但F3DM的外观并不像概念车那样“出位”,依然是线条简约、亲和力强的“国民车”形象。普通版F3DM的LOGO以蓝色为底色,车尾除了F3DM尾标,还镶有一块银色和绿色搭配的写有“DM双模电动车”的铭牌。

千万不要以为传统汽车上面的燃油加注口变成了充电口,在F3DM上,这里依然是燃油加注口,因为F3DM上装载有一台1.0升的汽油发动机,它的充电口被安置在行李箱拉手的旁边,非常隐蔽,完全不会破坏车身外观的整体感。

新款的F3DM低碳版上,车顶由一整块太阳能电池板组成。无论车辆是行驶还是停止,只要有阳光,电池板就可以为车辆充电,绝对称得上低碳。据说,这块太阳能电池板的造价在2万元左右。太阳能发电技术也正是比亚迪一直以来大力研发的科技项目,一旦技术成熟,将为整个城市乃至全国提供充足的绿色电能。所以,相信此次将太阳能电池板不计成本地装配在电动车上,也会为研究提供更多实际数据。

内饰亮功力

F3DM的内饰似乎与F3非常接近,但在功能方面其实大相径庭。深浅双色的内饰是目前家用轿车的主流设计,但内饰做工的细腻程度有些出乎我的意料。本以为自主品牌的内饰会比较“糙”,但比亚迪的内饰做工的确细致很多。

当然,凡事都有因果。比亚迪除了制造汽车,另一个强项就是制作手机外壳,它已经为诺基亚、三星等手机品牌代工外壳。这意味着比亚迪拥有完善的模具加工工艺,尤其是在细节方面,比亚迪显示出了得天独厚的优势,而且我们有理由相信它还能做得更好。

内饰中的出彩之处还有仪表盘。蓝色的LED仪表盘像是一块高分辨率的电脑显示屏,亮却不刺眼,数字和图形的显示清晰、细腻。与一般汽车不同的是,F3DM的仪表盘左侧部分不仅提供传统的水温、发动机转速和油量显示,还能单独显示电池续航里程和电压情况。中间是传统的时速表,不再赘言。最右边的仪表显示是能量监控系统,它可以显示目前的行车模式是电动还是油动、电池所余电量和太阳能电池板的充电量。这些数据可以帮助驾驶员决定使用何种动力模式行驶以及何时充电。

中控台上的功能也一应俱全,F3DM低碳版还配备了自动空调、360度泊车辅助系统和多功能音响等舒适性装备。当然,最核心的部分当属变速器前方的行驶模式切换功能按键。这两个按键分别控制EV模式(纯电动模式)和HEV模式(油电混合动力模式),驾驶者可通过手动操作,随意切换两种动力模式,这也是F3DM双模电动车与普通混合动力车的区别之一。

动力显环保

很多用户不愿接受电动车的最大理由恐怕就是对动力的担心,我也未能免俗。别说是我们自主研发的电动车,即便是某些进口或合资品牌的电动车也曾有动力不足的弱点。不过,F3DM用它的表现批判了我的“崇洋”心理,更打消了我的疑虑。

F3DM搭载的1.0升汽油发动机,与比亚迪F0上的发动机是一样的。它的电动系统则由一台50kW的主电动机和一台25kW的副电动机组成,这三台动力单元的组合共可提供125kW的最大输出功率。从数据上看,它已经可以与很多主流的2.4升自然吸气汽油发动机媲美,当然,数字不能代表一切,我们更关注的还是实际操控。

在厂区内开得太快显然不合适,而且我本来也不相信它会给我什么惊喜。接通电源,纯电动模式下,发动机并未启动,没有任何噪音。挂入D挡,F3DM搭载的自动变速器与普通自动变速器没有任何区别,不过它是比亚迪完全自主研发的。加大力气踩下油门,没有汽油发动机的嚎叫声,只有轻微的电流声入耳。不过,与微弱的电流声形成鲜明对比的是它强大的动力。措手不及的我下意识握紧了方向盘,汽车以出人意料地凶猛状态冲上路面,引得路人纷纷侧目,毫无思想准备的我也慌忙在进入弯道前松开油门,踩下刹车。制动灵敏有效,除了几乎没有噪音外,我完全感觉不到驾驶F3DM与驾驶普通的汽油发动机汽车有何区别。

在厂区内以50公里/小时的速度行驶,乘坐3名成年男性,仅依靠电力驱动,动力依然随传随到,完全没有一点犹豫和乏力。目前,F3DM的纯电动模式续航里程可达60公里,中途电池电量不足时,系统会自动切换至混合动力模式,使用发动机提供动力,同时为电池充电。即使手动将动力模式切换为HEV,如果此时电池电量充足,系统也会默认优先使用电动行驶模式,看来,环保是F3DM的第一诉求。

电池展神通

最后,让我们来看看F3DM的动力“源泉”——铁电池组。何为铁电池?目前,国内外研究的铁电池有高铁和锂铁两种,比亚迪铁电池应为前者,如果属实,这将打破外界对比亚迪使用锂铁电池的传闻。高铁电池是一种能量密度大、体积小、重量轻、寿命长、无污染的新型化学电池。而且其正极材料高铁酸盐放电后的产物无毒无污染,对环境友好,不需要回收。除比亚迪外,目前还没有其他厂家宣称其电池产品可以大规模商业化。

在F3DM上,由一百块铁电池连接成整个铁电池组,每块电池大约与盒装牛奶大小相仿,一旦其中某一块电池出现故障,也可单块更换。我们最为关心的一个问题是,这个铁电池组会不会象手机电池一样,随着充电次数的增加,蓄电量会随之减少,导致使用时间和续航里程降低?比亚迪的陪同人员告诉我们,F3DM的电池可以反复充电2000次以上,那时电池依然可以保证80%以上的稳定容量,如此推算,一辆F3DM的使用年限可以轻松达到10年左右。另外,目前F3DM已经可以使用家用220V电源充电,7.5个小时即可充满,如果使用充电桩的直流快速充电功能,仅需15分钟就可以充满80%的电量,时间应该不会比在加油站排队长很多。

当然,就充电设施而言,即使在试点城市,充电站的规模也有待扩充。但是,至少我们已经迈出了可贵的第一步。有了政府对电动车的购车补贴,购买F3DM只需9.9万元左右,这个价格也为电动车的普及铺平了道路。

现在,只剩一件事,那就是期待更多的充电桩和比亚迪一起,早日走进社区。到那时,蓝色的铁芯比亚迪将遍布大街小巷,蔚蓝的天空也将成为每天都能享受的风景。 来源:《品质汽车》

热词:

  • 比亚迪F3
  • 比亚迪
  • 试驾
  • F3DM
  • 比亚迪F3: F3是比亚迪汽车下线的一款a+级乘用车,于2005年4月16日正式下线。同年9月22日在山东济南召开了上市发布会,并一同公布了前期上市的四个车款。f3的设计理念是借鉴了日、韩系汽车发展的成功经验及模式。“mm”的设计理念(即表示人能够享受车内空间的最大化,车必须的机器占有空间最小)。贯穿f3设计始终。 来自:互动百科