央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

上海大众斯柯达昊锐之车主深度调查报告

发布时间:2012年04月20日 22:12 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

《品质汽车》调查过程

本次调查共获得了129个有效车主样本,39%的车主进行的是面对面的访谈调查,主要包括北京、天津、内蒙古、河北等地的车主,其余61%的车主调查主要通过“汽车之家”网站以及中国汽车质量网的调查平台进行,涉及北京、天津、山东、云南、内蒙古、浙江、江苏、辽宁、湖南、新疆、福建、重庆等地。

调查时间为一个月。调查执行方为《产品可靠性报告》杂志社的调查团队。

特别感谢汽车之家对本次调查的大力支持。

《品质汽车》的结论

2001年,沉睡52年的Superb品牌在法兰克福车展上亮相,此时的斯柯达已是大众集团麾下的一员。从百年品牌先前的逐渐沉寂到进入二十一世纪的全面复兴,斯柯达结合了悠久的历史底蕴及大众的领先技术,再度扬帆起航,并驶向中国。从Fabia(晶锐)、Octavia(明锐)到Superb(昊锐),斯柯达由此完成了中国市场上A0、A、B级车的全覆盖,而昊锐作为其中的旗舰车型,虽最晚来到中国,却已是B级车市场的新宠。此次调查中,车主给昊锐的满意度评价为85分(满分100分)。《品质汽车》经过综合分析调查问卷、专业测试等论证,得出以下结论:新一代昊锐有着浓郁的历史积淀,结合了大众汽车B级车的技术精华,并兼顾了中国消费者的审美,丰富了激战正酣的中高级车市场产品线。近76%的车主对其价格的满意,意味着昊锐在性能和价格的天平上找到了完美的平衡。据此,我们向用户推荐这款车。

汇集大众技术精华 欧系中高级车新势力

上海大众斯柯达昊锐车主调查分析报告

2011年8月18日,上海大众斯柯达旗舰车型昊锐上市两周年,与此同时,相关数据显示,昊锐8月交车3168辆,今年1至8月累计销售量近3万辆,同比增长20%,能在上市两周年之际有这样的销售数据,无疑是昊锐收到的最好的礼物。事实上,诞生于1934年的Superb是斯柯达旗下的经典品牌之一,经过77年岁月的洗礼,这一车系跻身斯柯达品牌底蕴和技术实力的代表行列,延续着百年品牌的成就。起源于欧洲的昊锐在整体氛围上依旧保持着典型的欧洲味道,但在科技方面,又进行着不断的突破。旗舰版车型上的自动泊车辅助系统、全系车型采用的全球首创的“TwinDoor”双段式尾门开启设计、标配的双开启式电动天窗、可选配的智能化太阳能天窗……都让这个古老的品牌充满了现代的科技感,1.4TSI动力的加入,更是吸引了年轻消费群的关注,“全能座驾”的称号实至名归。

车主基本面

男性车主占比大 购车多在1年左右

在参与调查车主的反馈中,“价格”、“油耗”、“安全”等与车辆内在品质关系更紧密的分项获得了车主们最大的认可,由此可见昊锐更能吸引有一定积累、能够很好地平衡工作和生活的“当代中国新力量”,特别是其中的男士。在129位昊锐车主中,超过93%的车主为男性,只有近7%的车主为女性(见表一)。确实,作为一个追求品质,追求内在价值与成就的消费群体,一款公私兼顾的“全能座驾”对他们的吸引力不言而喻。

车主年龄构成方面,昊锐偏向沉稳的外形,以及4838mm的车长都能够取悦有岁月经历的一部分消费者。40~49岁的车主占比最大,为39.27%,其次为30~39岁的车主,占比为34.19%,值得注意的是,昊锐也吸引了一部分年轻车主,20~29岁的车主占比为19.31%(见表二),想必这与昊锐适时推出1.4TSI+DSG版本不无关系,毕竟能兼顾油耗和动力的车型对年轻消费者来说是个不小的诱惑。

调查显示,消费者购买昊锐的时间集中在6~12个月和1年以上,占比分别为37.21%和32.56%,二者的合计比例近70%,购买1个月以内车主的比例仅占4.65%。这说明,对于2009年8月上市的昊锐来说,有不少车主是在其上市后不久就出手购得新座驾了(见表三)。

行驶里程上,由于相当部分的车主已经购车1年以上,因此10000~20000公里区间的车辆占比最大,为29.46%,其次为行驶里程5000~10000公里的27.13%,行驶1000公里以内车辆的占比最小,仅为5.43%(见表四)。此次调查未见行驶50000公里以上的车辆。

可以说,中高级车的消费群体大多处于人生的发展期,他们在事业上有所建树,在社会上扮演着中坚力量的角色,对座驾品质的要求更为苛刻,而昊锐70多年的发展历程所带来的品质积累,最符合这部分消费者的诉求。加之1.4TSI+DSG的黄金动力组合,昊锐又将它的魅力展现在了稍年轻的一部分消费者面前,并赢得他们的青睐。

热词:

  • 昊锐
  • 斯柯达
  • 大众
  • 调查
  • 报告
  •