央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

千里走单骑 一汽-大众迈腾2.0TSI长途试驾

发布时间:2012年04月20日 22:12 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

驾驭涡轮,体验德系王牌

德系车一直是中国消费者最乐于买账的汽车,这不仅是由于德系车最早将我们熟知的桑塔纳、捷达等经典车型引入中国市场,更为重要的是,德系车硬朗经典的车身外观和易于驾驶的特性给用户留下了深刻的印象。为了让中国用户体验到更多的驾驶乐趣,德国大众率先将涡轮增压技术引入到中国,并装配在国内生产的第一代一汽-大众宝来身上,涡轮增压发动机所带来的突出性能感受让我们至今还记得宝来 “驾驶者之车”的经典广告语。

装有涡轮增压发动机的宝来为一汽-大众创造了当时的销量神话,也让大众汽车更加认准了涡轮增压发动机这张王牌。在此后陆续推出的车型中,几乎每一款新车都有装备涡轮增压器的车款,而且几乎每个涡轮增压车款都取得了最好的销量。

到底涡轮增压发动机有何“魔力”,让如此多的用户这样青睐呢?在“十一”黄金周期间,我们有幸与一汽-大众迈腾2.0TSI一起体验了2500公里的长途旅行,2.0L缸内直喷涡轮增压发动机将它的性格和特点在这2500公里的旅途中向我们娓娓道来。

穿梭市区,跑出10L油耗

我们此行的目的地是东北美丽的海滨城市——大连。当然,在驶向通往沈阳的京沈高速公路之前,我们还是需要先通过国庆节前比平时更为拥堵的北京市区。

在加油站把油加满,我们需要从北京市城西开往城东,因为京沈高速公路的入口位于城东的四方桥。为了尽量避开拥堵时段,我们选择晚上出发,尽管如此,市区内的车流依然并不稀疏。以前曾听过很多人诟病早期的涡轮增压发动机有低转速乏力的缺点,不过很显然,大众的工程师们为了适应国内的路况,已经对新的涡轮增压发动机作了更合适的调校。经过改良后,新的发动机低转速扭矩变得更强,而且,在发动机转速达到1800转/分钟时,涡轮增压系统就开始启动,此时发动机的最大扭矩接近峰值输出,动力非常强悍,超车、提速动作都能够流畅自如。在实际驾驶的过程中,我们也对这一特性有很深的体会,在车流中超车、并线都很轻松,并不会感觉发动机低转速区间有乏力的现象,只是在开始时对涡轮增压系统突然发力有小小的不适应。

在城市中行车,无论是什么车型,油耗都会不可避免的相对增高,而迈腾的2.0TSI发动机怎么解决这个问题呢?除了用涡轮增压器来提高动力,为了控制油耗,迈腾的2.0TSI发动机采用了先进的发动机可变相位技术。这个技术其实就是一种发动机可变气门正时系统,通过控制和执行系统对发动机的凸轮轴的相位进行调整,从而使得发动机气门的开启和关闭时间会随着发动机转速不同而随时调节、变化。在市区内行驶时,我们采用正常的驾驶风格,此时仪表盘上的平均油耗显示在百公里10L左右,对于一款2.0L的涡轮增压发动机来说,这个数字完全称得上表现出色。

高速行驶,感受TSI+DSG的畅快淋漓

通过拥堵的市区,我们行驶到京沈高速公路的入口,从东四环四方桥驶入高速公路。这个时候,我们的发动机终于可以畅快淋漓地发挥动力了。2.0LTSI发动机拥有147kW/5000~6000rpm的最大功率和280N.m/1800~5000rpm的最大扭矩。从1800转/分钟到5000转/分钟的转速下,发动机都可以发挥出扭矩峰值。夜间的高速公路并不“消停”,忙于运输的大型卡车络绎不绝,此时,宽泛的扭力输出得以让我们在高速公路上的大车车流中流畅地穿梭,需要超车时,只需稍微深踩油门,动力随之顺畅爆发,中途加速性能非常出色,令我们在超车时信心十足,同时保障了行车的安全性。

如此优秀的发动机自然需要一款同样优秀的变速箱匹配,这样才能将动力发挥到极致。迈腾为2.0TSI发动机配备了大众目前最为核心的DSG变速箱,这款变速箱采用了6速的设定。在行驶中,变速箱的换挡极为顺畅,换挡间隙几乎察觉不到。性能优异的DSG变速箱不仅给能我们带来顺畅的驾驶感受,同时也为更经济的燃油消耗起到至关重要的作用。

驻留山海关,习惯性怠速运转

持续高速行驶300公里后,我们来到了第一个休息点——山海关服务区。我们俗称的关内关外,就是以山海关为界,关西为关内,关东为关外。长时间的驾驶其实并未给我带来太多的疲劳感,迈腾的座椅设计非常贴合人体曲线,而且座垫和靠背的软硬度和承托力都恰到好处,大幅度减轻长途驾驶带来的疲劳感。

进入休息区后,我并没有急着关闭发动机,因为传统的涡轮增压器在长时间高转速行驶后产生的高温容易对系统造成伤害,需要利用发动机怠速运转让机油充分冷却涡轮增压器,以保护涡轮不会过早损坏。不过,如今大众的涡轮增压技术早已经解决了这个问题,即使长途高速行驶后立刻关闭发动机,来自博格华纳的水冷系统会继续自动运行,帮助涡轮增压系统进行冷却,让涡轮有效延长使用寿命。而我们让发动机继续运行只是出于对涡轮增压发动机传统的驾驶习惯表示认同而已。

重新上路,享受高性能配置

很快,重新上路。这时注意观察发动机的平均油耗,在高速状态下,它的平均油耗早已低于百公里8L。说到这里,还是要继续向大家介绍一下我们这款涡轮增压发动机的技术特点。除了涡轮增压系统,这款2.0TSI发动机的另一大技术特点就是大众的缸内直喷技术。非直喷类发动机的油气混合工作是在进气歧管内完成的,然后再将混合好的可燃混合气体送入气缸,这中间必然会产生一定的损耗,从而造成油耗上升。而大众的缸内直喷技术是由喷油嘴直接向气缸内喷油。为了达到喷油高压,TSI发动机喷油嘴的压力高达160Pa,相比自然吸气类发动机4Pa的喷油嘴压力,这个数字显然十分惊人。而为了防止高压喷油损坏缸体和活塞,大众采用了6孔喷油嘴,既分散了单孔的喷油压力,又可以让喷出的燃油直接在气缸内雾化,燃烧效果更好,最终达到高性能低消耗的结果。

持续的高速行驶,让我们以经济油耗续航,直至将近700公里,在接近目的地才进站加油。当然,由于对外省市油品不熟悉,我们选择加97号汽油,这样对发动机和涡轮系统都会有一定保护作用。一路上,除了发动机和变速箱给我们留下深刻印象外,一些人性化的配置也为我们的旅途带来了便利和快乐。比如支持SD卡的音响系统,在出发前,我将一张2G的SD卡装满了音乐,一路上将近10个小时的时间,这张卡里的音乐我们几乎刚刚听完。大屏幕的导航系统本来可以为我们更好的指引道路,只可惜粗心大意的我们在出发时忘记将导航光盘装进系统,这也是此行一个小小的遗憾。另外,迈腾还有一个非常实用的功能,那就是超速警告功能。为了防止在高速行驶时超速,我们提前将超速警告设定在120公里/小时的状态,一旦到达这个速度,系统就会发出提示音,不用看仪表盘我们即可马上控制车速,以免触犯交通限速法规,招致不必要的安全隐患和经济损失。

2500公里的距离已经算得上遥远,但对于一款好车来说,它的优点依然还可以被不断发掘。旅途结束,当我送车回4S店时,迈腾在路途中给我带来的种种乐趣让我颇有难舍之情。期待着与迈腾进行下一次更长、更远、更久的美妙旅程。来源:《品质汽车》

热词:

  • 迈腾
  • 大众
  • 一汽
  • 2.0T
  • 试驾
  • 迈腾: 迈腾(MAGOTAN)源自和德国大众汽车集团帕萨特B6关系紧密的FutureB6,是帕萨特牌汽车的第六代车型。 来自:互动百科