央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

广汽本田理念S1之车主深度调查报告

发布时间:2012年04月20日 22:19 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

《品质汽车》调查过程

本次调查共获得了71个有效车主样本,19%的车主进行的是面对面的访谈调查,主要包括山西、天津等地的车主,剩余81%的车主调查主要通过中国汽车质量网的调查平台进行,涉及辽宁、河北、广东、黑龙江、湖北、山东、内蒙古、河南等地。

调查时间为一个月。调查执行方为《产品可靠性报告》杂志社的调查团队。

《品质汽车》的结论

在此次关于广汽本田理念S1的调查中,调查团队共获得了71个有效车主样本,这些样本大多来自一些二三线城市,样本数量与以往相比虽不算多,但对于今年4月才正式上市的理念S1来说已经不少。至于样本的来源,也与理念S1的市场定位颇为一致,二至五线市场才是它的舞台。此次调查中,理念S1获得的车主满意度评分为87分(满分100分)。《品质汽车》经过综合分析调查问卷、专业测试等论证,得出以下结论:作为国内首个合资企业自主品牌的首款量产车型,理念S1在技术、服务、渠道上的优势不言而喻,加之亲民的价格,中国汽车市场上自主品牌的较量中又多了一位骁将。

成熟合资品质 自主品牌价格

广汽本田理念S1车主调查分析报告

2011年4月的武汉上市会之前,不少媒体已经迫不及待地将他们对理念S1的感受通过网络等途径传播开来,虽然理念S1的主要市场并不包括北京和上海等一线城市,但来自这些城市的专业媒体从业者依然用严苛的标准评价这款车。“和思迪同平台”、“新瓶装老酒”的说法不绝于耳,不过,广汽本田显然并不认为这是理念S1的不足,反而用“技术同步、品质同源、服务同网”的承诺将其转换成了理念S1的优势。

事实上,就此次调查结果而言,参与调查的车主对理念S1的售后服务“零不满”,以及对“油耗”等分项的较高满意度,都是对“三同”策略的最好佐证。另外,整车三年或十万公里的保修政策,也让理念S1车主可以享受到国内经济型轿车市场上领先的保修服务。同样基于此次参与调查车主的反馈,理念S1在外形、内饰和功能方面获得的车主满意度并不高,外形甚至成为车主最不满意的地方。这说明虽然身处二三线市场,对价格较为敏感,但理念S1的车主依然希望爱车在细节上能够有更好的表现。

车主基本面

多为车主首辆车 三个月内新车占比大

从车主年龄构成来看,30~39岁的车主占比最大,其次为20~29岁的车主,40岁以上车主占比最少,数据分别为54.75%、36.26%和9.09%,没有50岁以上的理念S1车主参与此次调查(见表一)。理念S1被定义为“新基准国民车”,宽敞的车内空间和亲民的价格无疑最适合那些三口小家庭。

车主性别方面,89.50%的理念S1车主为男性,其余10.50%的车主为女性,依然延续着大部分调查车型男性车主比例大于女性车主的惯例(见表二)。另外从家庭的私家车数量来说,有81.82%的车主将理念S1作为第一辆私家车,18.18%将其作为置换车辆,调查中没有车主将其作为第三辆或以上私家车(见表三)。

理念S1于2011年3月26日下线,4月正式上市,因此参与调查车主的大部分购车时间在3个月以内,具体来说,购买一个月以内的车辆占比为45.41%,购买1~3个月的车辆占比为36.39%。购车时间为3~6个月的车辆占比最少,为18.20%(见表四)。

因为购车时间并不长,所以有超过七成车辆的行驶里程在5000公里以内,11.83%的车辆行驶里程为5000~10000公里,10.42%的车辆行驶里程为10000~20000公里。在5000公里范围内,24.55%的车辆行驶里程为1000公里内,53.20%的车辆行驶里程为1000~5000公里(见表五)。

理念S1在研发之初就立志成为一款受中国消费者喜爱,并能给中国消费者带来幸福生活的国民车,来自30多个城市3000多名消费者对私家车的诉求成为了理念S1从理论走向实践的第一手资料,而从此次调查中车主的基本构成来看,理念S1的车主可能并未参与前期市场调研,但他们对私家车的需求在理念S1上得到了很好的满足。

热词:

  • 理念S1
  • 本田
  • 调查
  • 报告
  • 广汽
  • 理念
  • S1
  •