央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车零部件质量引主管部门高度关注

发布时间:2012年04月20日 22:25 | 进入汽车论坛 | 来源:中国工业报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2009年,凭借汽车产销量分别达到1379万辆和1364万辆,同比分别增长48%和46%,中国一举成为世界汽车产销第一大国。但与之相随的,2009年消费者有关汽车质量问题的投诉比例高达45.8%,几乎与当年中国车市增长的幅度相同。产业高速发展与企业经营能力的匹配是否得当,生产管理水平、产品品质是否与市场规模同步提升,已经成为政府管理部门和行业关注的重大问题。

  我国汽车产销规模在2009年超越千万辆,成为全球最大的汽车市场;行业人士就此预测今年我国汽车产销量将超过1500万辆。但随着汽车产业规模日益扩大,汽车制造链条的软肋和积弊也快速暴露出来。

  2009年汽车消费者对质量的投诉急剧增多

  对2009年的汽车市场,多家权威评价机构除了观察到消费者的高涨需求外,也注意到消费者对汽车质量抱怨的增长。近期由J.D.Power亚太公司和中国质量协会用户委员会分别发布的两份有关2009年度中国汽车质量的分析报告表明,当前消费者对我国汽车质量的满意度并不高。

  J.D.Power亚太公司发布的2009年中国汽车性能、运行和设计研究SM报告(APEAL)显示,过去三年以来,虽然中国汽车制造商在提升新车质量方面做了大量工作,取得了巨大进步,但消费者对新车性能和设计的满意度并没有提高。根据该报告,2009年APEAL平均得分为799分(总分为1000分),比2008年的800分还下降了1分。消费者反映的主要问题是:质量不稳定,维修质量差,购车合同争议多,检测举证维权难,新车车内气味怪异和装饰材料甲醛超标等。

  中国质量协会用户委员会、清华汽车工程研究院等联合发布《2009年度中国汽车产品质量与服务质量投诉分析报告(CAAS)》显示:2009年中国车主的投诉数量比2008年大幅增加了39.7%,这几乎与2009年中国车市增长的幅度相同。在消费者的投诉中,有关汽车质量问题的投诉比例高达45.8%。

  汽车质量引起主管部门高度关注

  2009年汽车产业高速发展与企业经营管理能力、产品品质不同步的问题,已经引起政府管理部门的极大关注。

  3月14日,工业和信息化部印发了《关于加强汽车产品质量建设,促进汽车产业健康发展的指导意见》;3月15日工信部等六部委联合发布了《关于加强工业产品质量信誉建设的指导意见》。

《关于加强汽车产品质量建设,促进汽车产业健康发展的指导意见》指出,当前我国汽车产业在国家政策的支持下,正处于快速发展的关键时期,必须深入贯彻落实科学发展观,坚持走中国特色新型工业化道路,加快经济发展方式转变和结构调整,及时总结和汲取世界汽车产业发展的经验和教训,采取有力措施,切实加强汽车产品质量建设,全面提高汽车产品质量信誉,促进汽车产业由大变强、健康发展。

  《关于加强工业产品质量信誉建设的指导意见》文件指出,2010年(工信部)质量工作要突出以下四个重点:一是通过加强自主创新能力建设和大力实施名牌战略,推动品种开发和品牌培育工作深入开展;二是通过开展“提高工业产品质量示范项目”和“质量兴业”等活动,推动地方和行业质量进步;三是完成工业产品质量“十二五”规划的编制,为持之以恒地开展质量建设打好基础;四是通过推广先进质量管理方法、加强质量公共服务等工作,提高企业质量管理能力和水平。

在工业和信息化部等六部委联合发布的《关于加强工业产品质量信誉建设的指导意见》中,“加强工业产品标准的对标和达标工作”在六部委的文件中被多次提及。这是政府部门在推动“大质量”新概念时非常值得关注的一个动向。

  文件要求,“组织开展达标工作的试点,推动企业严格执行强制性标准,引导企业采用推荐性标准,提高工业产品采标率水平,稳定提高产品质量;鼓励行业和企业参与国际标准的制、修订,增强我国在国际标准制定中的话语权和消除标准性的贸易壁垒,并组织开展相关的研究工作,争取逐步形成一批‘以我为主’的技术和产品标准”;重点对比我国工业标准与国际标准、国外先进标准的主要差异,并进行标准的专利和知识产权审查;要推动重点行业、重点产品提高采标率水平,稳定提升产品质量。”

  我国汽车产品的质量差在哪儿

  应该看到,改革开放以来,越来越多的汽车产品由当年某种意义上的“在中国制造”,逐渐变成真正意义上的“中国制造”;一度广受诟病的“引进、落后,再引进、再落后”状况有了明显改观,越来越多的新车型在中国市场与全球同步上市,标志着中国汽车市场不再是外国汽车的“尾货市场”了。2009年,自主品牌乘用车占据了国内乘用车市场40%的份额,表明自主品牌逐步得到了消费者的认可。类似这些具有里程碑意义的变化,标志着我国汽车产品的质量有了明显的提高。

  但与汽车强国相比,当前我国汽车产品的质量存在不小的差距。这里所说的“质量”是有着更为宽泛内涵的“大质量”概念,它远不局限于一辆车的功能性、可靠性、耐久性、安全性等实用性指标;也不是仅仅由健全的配套体系、加工设备、制造工艺、检测手段就能充分保证的。除了常规的、传统的指标和手段外,汽车质量还与汽车产品的研发能力、技术标准、竞争优势、质量管理、节能环保及售后服务、员工素质等都有着密不可分的关系。也就是说,“大质量”是一个涉及面非常广的系统工程,与整个国家工业的整体工业制造能力、设备、工艺水平、管理能力、产品标准、人才结构等方面息息相关。

  从汽车制造能力看,中国汽车工业企业通过与国际大汽车公司进行了全面的合资合作,主要生产制造环节的工艺装备水平有了较大提高,但在技术方面还存在着相当大的差距。例如我国机械制造工艺虽然取得了长足进步,但与发达国家先进工艺相比,表现为“两低”、“两高”:产品零件精度低、生产效率低、工艺消耗高、环境污染大。在汽车制造中,我国生产效率相当于日本的1/10、美国的1/5、德国的1/4。

  在质量管控方面,汽车质量成为消费者在过去一年里最不满意的购车和用车体验。由于需求暴涨,汽车生产企业对汽车质量的注意力有所下降。国内汽车销量井喷式增长,许多汽车厂家遭遇产能瓶颈,纷纷加班加点生产,却忽视了质量管理。

热词:

  • 汽车
  • 零部件
  • 消费者
  • 质量
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科