央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

东风日产新阳光之车主深度调查报告

发布时间:2012年04月20日 22:25 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

《品质汽车》调查过程

本次调查共获得了122个有效车主样本,53%的车主进行的是面对面的访谈调查,主要包括北京、河北等地的车主,剩余47%的车主调查主要通过“汽车之家”网站以及中国汽车质量网的调查平台进行,涉及北京、天津、广东、安徽、福建、河北、四川、重庆、浙江、上海、山西、山东、内蒙古等地。

调查时间为一个月。调查执行方为《产品可靠性报告》杂志社的调查团队。

特别感谢汽车之家对本次调查的大力支持。


《品质汽车》的结论

2010年12月在国内上市的新阳光是东风日产旗下的一款重量级车型。参与本次调查的车主对这款可靠性较高、空间宽敞舒适、维护成本便宜的车型给予了较高的评价,并打出了平均83分的满意度评价(满分为100)。《品质汽车》经过综合分析调查问卷、专业测试以及多方论证,得出如下结论:无论是让人惊喜的驾乘舒适空间,还是出色的燃油经济性以及较高的综合性价比,新阳光的出现无疑给家庭用车增加了一个新的选择,因为它确实很适合家庭用户的日常代步使用。更为重要的是,在实际的驾乘体验中,122名车主中的大多数车主对这款车的可靠性持赞扬态度,这也是新阳光未来能够走得更远的坚实后盾。当然,在为新阳光的不错表现鼓掌叫好的同时,我们也认为,消费者在内饰以及安全问题上的呼声也应引起企业足够的重视。

实惠家轿 舒适空间

东风日产新阳光车主调查分析报告

对于国内的消费者来说,新阳光并不是一个陌生的名字,2004年,日产全球第九代阳光曾作为东风日产合资后的首款国产车型在国内上市,但受销量降低的影响,这款车型渐渐淡出了中国市场。不过,几年后东风日产第十代新阳光于广州车展上市,并迅速开启了自己的复兴之路:首月销量便达到13000辆,截至2011年6月1日,东风日产新阳光的累计销量已达57197万辆,成为10万元级别市场最佳选择车型之一。通过此次深度调查,我们发现,新阳光之所以能够制胜10万元价格区间的市场,不仅仅在于其出众的产品力,极具竞争力的高性价比、高燃油经济性以及不错的可靠性表现也是打动消费者的主要因素。面对数量相对庞大的年收入10万元左右的消费群体,相信新阳光还有很大潜力可挖。

车主基本面

受工薪家庭青睐 男性用户占比多

从受访对象的信息反馈中,我们可以看出,新阳光的男性用户比例占据大多数,为83.35%,而女性用户的比例仅占16.65%(见表一)。进一步的统计显示,受调查的车型中,10.20%的车型购买时间在1个月以内,1~3个月的比例为36.73%,3~6个月的比例为38.78%,6~12个月的比例为14.29%(见表二)。具体到车辆行驶里程,1000公里以下的占比24.49%,1000~5000公里的占比40.82%,5000~10000公里的占比34.69%(见表三)。

在用户年龄分布上,超过90%的车主都在40岁以下(见表四)。在购车习惯上,第一次买车就选择新阳光车型的车主比例占68.68%;第二次购车的车主比例为23.08%(见表五)。这说明,新阳光对于首次购车的车主来说非常具有吸引力。

在“您对这款车最满意的地方”调查选项中,新阳光的油耗、品牌和价格都受到了绝大多数车主极高的追捧,这也是新阳光的独特魅力所在。与竞争对手相比,新阳光的定位颇具巧妙性,在8万~11万元的细分市场,新阳光的出现给中低端家庭用车又增加了一个新的选择,无论是让人惊喜的驾乘空间,还是出色的燃油经济性都很吸引实用主义至上的工薪阶层消费者,这些消费者渴望更高品质的家庭生活,又注重实用和性价比。

热词:

  • 阳光
  • 日产
  • 调查
  • 东风
  • 报告
  • 阳光: 阳光本义是指当太阳辐射没有被云遮蔽,直接照射时,明亮的光线和辐射热的组合。感情色彩上不含褒贬,是个中性词。如“温暖的阳光、强烈的阳光、刺眼的阳光、阳光普照、阳光灿烂”等等。但是随着社会的发展,阳光也具有了引申义、比喻义和形容词的用法。中国还有艺名叫阳光的演员。 来自:互动百科