央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

郑州日产NV200之车主深度调查报告

发布时间:2012年04月20日 22:28 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

《品质汽车》调查过程

本次调查共获得了103个有效车主样本,46%的车主进行的是面对面的访谈调查,他们主要来自北京、天津、河北、内蒙古等地,其余54%的车主调查主要通过网络以及中国汽车质量网的调查平台进行,涉及广东、上海、黑龙江、江苏、广西、山东、宁夏、陕西、甘肃、海南等地。

调查时间为一个月。调查执行方为《产品可靠性报告》杂志社的调查团队。

特别感谢汽车之家对本次调查的大力支持。

《品质汽车》的结论

截止到2011年的6月,郑州日产NV200上市恰好一年。对于中国消费者还不太熟悉的CDV车型,甚至被认为就是一款“面包车”,上市一年近20000辆的销量还是给了NV200一个不错的嘉奖。所以,在今年上海车展上展出的2+2+3座椅形式车型,以及被消费者期待的自动挡NV200也将推出。在参与调查的车主中,大部分车主都对NV200的车内空间、油耗表示了满意,但也有消费者指出,希望新推出的车型能在异响方面有所改善。基于上述用车感受,车主们给NV200打出了82分(满分100分)的满意度评价。《品质汽车》经过综合分析调查问卷、专业测试以及多方论证,得出如下结论:作为为越来越细分的市场量身定制的车型,NV200在外形、油耗、空间、功能等方面的表现可圈可点,得到了车主的认可。如果能在其入门版上增加更多的配置、彻底解决异响,再加之将推出自动挡车型,NV200的市场前景将更加乐观。

细分市场新宠 期待升级之作

郑州日产NV200车主调查分析报告

不论翻阅国内任何一本汽车杂志,关注MPV领域的篇幅与轿车、SUV的文章比起来,不能不说是凤毛麟角。但在同质化的车型越来越多的今天,能将细分市场做透不失为占领市场份额的一个利器。虽然NV200还不能称之为MPV,仅算得上是其中的一款分支车型CDV,但它依然是把脉中国汽车市场细分领域的一个产品,加之其有着MPV大户日产的血统,市场冲劲不言而喻。

据市场调查分析显示,中国市场上对CDV车型的需求量约为50万辆以上,如此可观的数据可谓潜力巨大,作为CDV的代表车型,NV200的性价比足以吸引部分消费者,而不会像开迪等车型一样让潜在购买力望尘莫及,上市一年来NV200的销量也佐证了这一市场潜力。

也许初见NV200,你并不会将它的外观和微客联系起来,更会推翻坊间认为的它极像面包车的言论,因为不论是整体轮廓还是T型的进气格栅,以及与之搭配的镀铬装饰条,都借鉴了一些日产高端商务MPV的前脸造型。进入车内,长4400mm、轴距2725mm的数据确保了车内三排空间的宽敞、舒适。配以侧滑式开启的后车门,宜商宜家的功能特点马上显露无疑。

车主基本面

男女车主比例悬殊 私营业主占比居多

在以往的调查中,也出现过男女车主的比例一边倒的现象,但NV200车主性别的倾向性更为明显。有近94%的车主为男性,女性车主的占比刚刚超过6%(见表一)。其实,这一比例也在一定程度上证明了NV200有着准确的市场定位。在其上市之时,成功的中小企业主就是其目标人群之一,而这些消费者中尤以男性居多。显然,兼顾商用载货和商务接送的功能,正好符合了中小企业主的日常用途。

既然在中小企业主的前面增加了“成功”的定语,那他们就会是有一定积累的消费者。所以,将NV200作为第二辆私家车的车主占比最大,为40.54%,将其作为第一辆和第三辆私家车的车主占比持平,为21.62%(见表二)。可以合理想象,当中小企业做大做强后,私家车的载货功能将被弱化,NV200的优势也就没有纯轿车或MPV明显了。

车主年龄方面,占比最大的是30~39岁年龄段的车主,其次是40~49岁以及20~29岁年龄段(见表三)。作为既能拉货又能载人的交通工具,NV200的外观虽已经较以往的微客更显时尚,但仍不能吸引年纪较小的消费者。反而是有一定社会经验、比较务实的消费者会更注重性价比,入手NV200。

既然是宜家宜商,消费者对颜色的选择就不会集中于商务气息更浓的黑色。在此次调查中,占比最大的车身颜色是银色(56.76%),其次才是黑色、白色和蓝色等(见表四)。

从NV200的车主基本面来看,这款车的市场定位确实迎合了目标人群的口味。不少车主的反映是,不错的性价比、“大肚量”的空间、经济的燃油性确实让他们的诉求得到了最大的满足。而能在休息之余带着家人在城市周边游玩,NV200的功能也足够满足需求。对于这样一个虽物质基础不是特别厚实,正在积累阶段的私营业主群来说,NV200能够让他们眼前一亮。

热词:

  • 日产NV200
  • 日产
  • 调查
  • 报告
  • NV200
  •