央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

严查驾校高收费惜福镇路考租车每小时180

发布时间:2012年04月20日 22:28 | 进入汽车论坛 | 来源:青岛新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

青岛市机动车驾驶员培训费最高收费标准

青岛新闻网3月15日讯 近日,网传青岛市驾校报名费集体涨价,个别驾校C1证报名费高达4000元。对此,市物价局紧急回应,驾校培训费目仍实行政府价格主管部门规定的基准价格和上浮不得超过20%的规定。对培训机构违反价格政策的,价格主管部门将依法查处。记者了解到,按照这个“规定”,C1证报名费最高不得超过3120元。如果市民发现有违规收费行为,可拨打12358进行举报。

报名费最高3120元

市物价局工作人员告诉记者,按照相关规定,我市依法取得机动车驾驶员培训资质的培训机构,可根据自身经营成本、市场供求等因素,在政府价格主管部门规定的基准价格的基础上实行浮动,上下浮动幅度不超过基准价格的20%。

此外,按照规定,学员中途退学的,培训机构应当按照实际培训学时和相应标准扣除培训费用后,办理退费手续。

已完成培训内容、培训学时,但机动车驾驶证考试不合格的学员,自愿再次参加同一培训机构的培训的,培训机构收取的培训费用不得超过实际培训学时和相应收费标准的50%,国家规定的培训教材按定价收取。

3120元不含考试费

以小型汽车驾驶员培训为例,价格主管部门规定的培训费基准价格为每人每期2600元,允许培训机构收取的培训费最高收费标准不得超过3120元。

市物价局工作人员解释说,这3120元不包括考试费700元和驾驶证工本费10元,如果算上这两项费用,学员在学车时,应缴纳的费用为3840元。

另外,学员在惜福镇驾驶员电子路考场训练的,按照自愿有偿原则,使用电子路考场训练收费标准为小型车每车每小时180元,大型车每车每小时220元,此费用不能强制收取,也不能与其他费用捆绑收取。

近期,市物价局将对全市机动车驾驶员培训机构开展专项检查。市民发现培训机构违反我市价格政策的,可拨打价格举报电话12358,市物价局将对价格违法行为进行严肃查处。

针对有青岛市民反映部分驾校擅自提高机动车驾驶员培训费,市物价局昨天再次重申,驾驶员培训收费目前仍执行现行价格政策,实行政府价格主管部门规定的基准价格和上浮不得超过20%的规定。对培训机构违反价格政策的,价格主管部门将依法严肃查处。

据介绍,驾驶员培训价格上下浮动幅度不得超过基准价格的20%。学员中途退学的,培训机构应当按照实际培训学时和相应标准扣除培训费用后,办理退费手续。已完成培训内容、培训学时但机动车驾驶证考试不合格的学员,自愿再次参加同一培训机构培训的,培训机构收取的培训费用不得超过实际培训学时和相应收费标准的50%。国家规定的培训教材按定价收取。另外,学员在惜福镇驾驶员电子路考场训练的,按照自愿有偿原则,使用电子路考场训练收费标准为小型车每车每小时180元,大型车每车每小时220元,此费用不能强制收取,也不能与其他费用捆绑收取。学员参加机动车驾驶人考试的,还需向公安机关交通管理部门缴纳考试费700元和驾驶证工本费10元。

市物价局将于近期开展专项检查。市民可拨打价格举报电话12358,市物价局将对价格违法行为进行严肃查处。

热词:

  • 驾校高收费
  • 高收费
  • 收费
  • 租车
  • 驾校
  • 每小时
  • 180
  •