央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京现代瑞纳之车主深度调查报告

发布时间:2012年04月20日 22:34 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

《品质汽车》调查过程

本次调查共获得了104个有效车主样本,52%的车主进行的是面对面的访谈调查,主要包括北京、天津、河北、江苏等地的车主,剩余48%的车主调查主要通过网络以及中国汽车质量网的调查平台进行,涉及北京、山东、吉林、上海、江苏、浙江、湖北、湖南、四川等地。

调查时间为一个月。调查执行方为《产品可靠性报告》杂志社的调查团队。

《品质汽车》的结论

2010年8月23日在国内上市的瑞纳是北京现代旗下的一款重量级车型。参与本次调查的车主对这款外观时尚、空间宽敞、动力充沛、驾乘舒适的A0+车型给予了较高的评价,并打出了平均81分的满意度评价(满分为100分)。《品质汽车》经过综合分析调查问卷以及多方论证,得出如下结论:从外观、内饰及动力来看,瑞纳车型的确拥有很大的市场竞争力。它的“流体雕塑”设计理念成功营造出了年轻、运动的个性化色彩,并由此吸引了众多中青年车主的青睐,轴距上的适当加长十分契合中国消费者的用车期待,由此释放出的空间也成为车主选择瑞纳的一个重要方面,铝制缸体的CVVT发动机也在油耗和动力平衡方面有着不错的表现。当然,一些消费者对它配备的4挡自动变速箱的性能有所保留,在质量和配置方面也有更高期待,这些都是瑞纳在未来需要重点关注的。

时尚小车 越级之作

北京现代瑞纳调查分析报告

2010年7月,我刊曾对即将量产上市的瑞纳进行过试驾,试车编辑对它的总体表现比较满意,认为瑞纳外观时尚、内饰简洁、动力充沛,还有不错的燃油经济性。此次瑞纳又入围我们的“百名车主评新车”栏目,并在调查中获得了81分的成绩,表明车主对这款车的总体表现还是非常认可的。

瑞纳是现代汽车为中国消费者量身打造的一款A0+车型。它秉承现代汽车“流体雕塑”的设计理念,采用轿跑式的车身设计。其高度人性化的车内布局带给了驾乘者超越同级的时尚驾乘享受,尤其是长4340mm、宽1700mm、高1460mm的车身尺寸和2570mm的轴距,使其具备了宽敞舒适的内部空间和大容量的行李装载空间。

北京现代总经理卢载万曾在该车上市时表示,“瑞纳与目前市场上既有的A0级产品不同,北京现代将其定位为一款越级而立的A0+车型。这不仅仅是指瑞纳同级别最大的轴距及内部空间,而是从外形设计、技术性能、产品品质、使用价值等各个方面来看,瑞纳在同级别的车型中都有突出的优势,可以满足A0级市场消费者既要追求实用,又要时尚的消费心理。”

目前,就瑞纳上市以来的持续可观销量来看,它的确抓准了许多年轻消费者对非凡生活感受的追求。

对于104位车主给出的平均81分的满意度评价,我们会用详尽、真实的数据全面分解瑞纳的消费口碑,为更多的消费者提供真实的消费建议。

车主基本面

男性用户占比居多 年轻白领购车首选

从受访对象的信息反馈中,我们可以看出,瑞纳男女车主比例非常悬殊,男性用户的比例占92.31%,而女性用户的比例仅占7.69%(见表一)。这可能与瑞纳“时尚、实用的生活车”的定位有重要关系。更何况,采用“流体雕塑”设计理念的瑞纳通过采用大量直线条和凹凸面相互配搭,形成了动感又不失活泼,靓丽又暗含锐利的造型,这种个性化的设计元素无疑也会成为瑞纳吸引男性车主的重要方面。

在职业分布上,这些车主大都是一些白领阶层,比如政府工作人员、建筑工程师、金融工作者等等。在用户年龄分布上,超过92%的车主都在39岁以下(见表二),足见瑞纳的用户群体大都属于新一代的中青年车主,而且这些车主还在车辆颜色的选择上时刻不忘追求时尚和个性。此次调查发现,瑞纳车主最青睐的车型颜色为红色,占比高达38.46%,其次是银色和蓝色,比例分别为23.08%和15.38%,也有部分参与调查的车主选择了金、黑、灰3种颜色,但比例较小,都在10%以内(见表三)。

在购车习惯上,第一次买车就选择瑞纳车型的车主比例为61.54%;第二次购车的车主比例为23.08%(见表四)。这说明,瑞纳对于首次购车的车主来说非常具有吸引力。

从瑞纳的车主基本面来看,瑞纳的消费群体主要是拥有一定文化水平的中青年男性白领,它的时尚造型迎合了年轻人对于靓丽与硬朗相结合外观的追求,这也在“您对这款车最满意的地方”这一调查选项中有充分体现:有76.92%的车主选择了瑞纳的外形。

热词:

  • 瑞纳
  • 现代
  • 调查
  • 报告
  •