央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

追求生活态度 试驾体验宝马530i旅行版

发布时间:2012年04月20日 22:34 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在中国,因为某些原因,两厢车一直没有三厢车好卖,加大屁股的旅行车更是难上加难!而随着中国汽车市场的逐步成熟,二次购车比例的持续上升,人们的消费观念日益开放,人们越来越看重“附加值”这个概念,旅行车市场开始备受关注。打个比方,以往出席正式场合时,男士们只能穿西装、打领带,而舒适与得体兼备的商务休闲装出现之后,大家的选择范围不再单一。言下之意,旅行车就像是商务休闲装,给开惯轿车的消费者更加多的选择。如今,你是否还因为自驾出行,但爱车却没有足够的空间而苦恼呢?不要再纠结于这个缺憾了,今天我就带大家来见一位新朋友宝马530i旅行版。

进入到国内的宝马5系旅行版只有一款,它就是今天的主角:宝马530i旅行版(以下简称5系旅行版),售价:66.66万。在舒适性配置上非常完善,但是在高科技与运动装备上却有所欠缺,没有配置带换挡拨片的运动型方向盘与抬头显示功能,以及最具动感的SPORT+驾驶模式(增加了ECO节能模式),作为以运动见长的豪华品牌,这不得不说是个遗憾。像抬头显示、夜视功能属于选配功能,需要加钱才能获得。

车型背景:20年历经四代车型演化

1991:第一代BMW 5系旅行轿车首次闪亮

第三代BMW 5系于1988年上市,在这款车的研发期间,设计师就已经考虑为其打造附加的变型车款。这些猜想在1991年的法兰克福车展上获得了最终证实。从第一代车型开始,可独立打开的后窗便是BMW 5系旅行轿车的典型特征。截至1996年,BMW 5系旅行轿车约售出12.5万辆。第三代BMW 5系的全球销量合计超过了130万辆。

1997:第二代BMW 5系旅行轿车

在1997年,第二代BMW 5系旅行轿车隆重首发。第二代BMW 5系旅行轿车的车内空间进一步增大,其行李厢直通装载宽度显著增加了16厘米。第二代BMW 5系旅行轿车可提供10款发动机供客户选择,其中还包括四款柴油发动机。从1995年至2004年,BMW 5系总销量超过148万辆,其中旅行车大约为26.6万辆,这意味着第二代BMW 5系旅行轿车的销量已是第一代车型的两倍多。

2004:第三代BMW 5系旅行轿车

第三代BMW 5系自2003年上市起就以革新设计和创新技术给人们留下了深刻的印象。这款车同样首先推出轿车款,于2004年开始提供旅行车款,在主动安全性、驾驶者辅助系统和效率方面均设立了标杆。截至2007年底,其全球销量总计超过百万。随后不久,在2008年1月,宝马丁格芬工厂迎来了令人难忘的纪念日,即自1973年起,该厂驶下生产线的BMW 5系车辆达到了500万辆。

2010年:第四代BMW 5系旅行轿车

第四代BMW 5系旅行轿车也就是我们今天介绍的主角,它是在F11平台上研发而来,具体请看我们下面详细的介绍。

驾驶:空气悬挂的舒适性极高 短轴距带来了更灵活的操控性

在动力配置方面,国内销售的5系旅行版目前只有一种配置,即3.0L直列6缸自然吸气发动机,最大输出功率190KW,最大扭矩310Nm,同加长版5系轿车一样标配了全新8挡自动变速箱,更多的档位让各档之间的齿比得到缩小,换挡冲击也相应得到抑制。车辆在行驶过程中可以切换入较高档位,从而保证发动机转速一直出于较低区间,提升舒适度的同时也降低了车辆油耗。

底盘技术:宝马5系旅行版来自F11平台,为了减小后备箱增大所带来的影响,它采用了和F10标准版5系完全不同的后轮悬挂系统,而标配了在5系GT甚至是7系上才能见到的自适应空气悬挂系统,这样做的目的无疑是为了追求和标准版5系相同的驾驶感觉。

实际开起来530i旅行版和轿车版5系的感觉极为接近,并不会像1系或者3系那样灵敏轻快,我们还是可以明显感觉到自己正在驾驶的这辆车有着相当可观的体重,所以不要过于高估5系的运动实力,毕竟它的定位是中高级豪华轿车,舒适是它的主要诉求。

原装进口的530i旅行版采用了原版欧洲设定,底盘比国产轿车版低9mm的同时避震器也要稍硬一些,不过在日常驾驶中我们很难感受到两者之间的差距,在同级别竞争车型中操控感觉仍然是最好的,具有非常典型的宝马式驾驶感受。方向盘手感略微偏重,转向指向性极为精确。

因为驾驶感受同国产轿车版5系极为相似,我们就不再赘述,来详细介绍下驾驶动态控制系统(DDC)对驾驶的影响。

宝马也把驾驶动态控制系统(DDC)也引入到5系旅行版中,比先前的“舒适”和“运动”多了“ECO节油”模式,但是少了那个让人兴奋的“运动+”模式。

热词:

  • 宝马
  • 试驾
  • 旅行版
  • 体验
  • 态度
  • 生活
  • 30
  • 宝马: BMW,全称为巴伐利亚机械制造厂股份公司(德文:Bayerische Motoren Werke AG),是德国一家世界知名的高档汽车和摩托车制造商,总部位于慕尼黑。BMW在中国大陆、香港与早年的台湾又常称为“宝马”。 来自:互动百科