央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

挑战销量王 斯柯达昊锐对比大众新帕萨特

发布时间:2012年04月20日 22:34 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车消费网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在汽车市场中,总有一些车我们说不清哪里好,但就是谁也替代不了;也总有一些车,他们虽然说不清哪里不好,但总是不能家喻户晓。而更有甚者,他们出自于相同的平台,秉承了同样优秀的做工技术,但进入市场后,他们却有了天壤之分。一个是车市中常年不败的销量王,而另一个却是默默无闻的战场小兵。

说了这么多,还是直接进入到我们今天的话题吧:挑战销量王 斯柯达昊锐对比大众新帕萨特。

●研发背景

昊锐是斯柯达正式引进国内的第一款B级车,但从它车尾的Superb(速派)标我们可以看出它的真实身世。第一代速派最早于1934年投产,可以说速派的历史恐怕比大众汽车的历史还要长。不过由于大众入主前后斯柯达天差地别的改变以及速派与大众之间千丝万缕的联系,我们对其历史只能从大众入主以后开始追溯。而真正追溯起这款车的历史,则可以联想到国产帕萨特B5。

代号为919的最后一款“纯正斯柯达”速派最终却因为历史原因而停产后,以大众平台为基础推出新速派就成为大众入主斯柯达以后的首要任务。当时的PL45平台在国内正是大红大紫,而成功的核心秘诀就在于帕萨特B5采用的是加长轴距的PL45平台。

国产帕萨特的热卖也让大众看到了这个平台还有继续开发的潜力,于是就拿来作为大众正式入主斯柯达后第一款B级车的开发蓝本。2002年底,第一款速派就是在这个背景下诞生了。它虽然来源于PL45,但是并没有完全按照原来的平台去制造,而是经过了一些改进,所以将这个平台当做PL45的升级版或者说5.5代更加合适。

速派与国产帕萨特B5之间的关系还没完。在这之后,上海大众由于无法和一汽大众同时引进第六代帕萨特,但当时的第五代帕萨特已明显显出老态,市场表现也开始疲软,于是聪明的大众再次想到“拿来主义”。既然拿国产帕萨特作为蓝本开发速派可以成功,那再以速派为蓝本为国内开发改款帕萨特,岂不恰到好处?于是经过一番“本土化改造”之后推出了帕萨特领驭,其本质就是源自款式比帕萨特B5新“半代”的第一代斯柯达速派。后来上海大众继续深化整容,推出了新领驭,而昊锐也逐渐进入人们的视野。为了与迈腾区别开来,大众在开发昊锐时也在PQ46平台上也有所变化,最明显的就是轴距,比迈腾要长50mm左右,定位也更偏重舒适与宽敞。在如此这般地做出差异化,又启用不同的品牌战略之后,昊锐终于可以正式地进入国内市场。

上海大众新帕萨特又名大众NMS(New Midsize Sedan),意思是新中级轿车,是大众汽车为北美和中国市场量身开发的新一代中级轿车代号,由上海大众承担生产任务,并直接参与了设计。NmS属于七代车型的一个分支,在中国的正式命名为“新帕萨特”,成为上海大众帕萨特家族有史以来的第四代产品,新帕萨特是基于PQ46平台开发而来,针对中国用户加长了轴距。

事实上,昊锐和新帕萨特的历史渊源有着说不清道不明的关系,可以说是源自同一血统,同属于PQ46平台研发而来,同为德系车中经典B级车。而如今,新帕萨特在中国汽车上可谓是独领风骚,昊锐却销量平平,是什么造成了这样的局面呢,下面我们来详细的看看这两款车的区别。

外观对比:都兼顾备时尚大气,却又各有特色

●昊锐外观

简洁利落、层次错落有致的车身线条,体现落落大方、尊贵典雅的大气感,充分展现设计美学的工艺底蕴!而显眼的特征曲线,让整车看起来更加充满能量,展现随时从容应对的态度。结合跑车与房车外型设计的特点,斯柯达昊锐从A柱到C柱的长弧曲线,犹如划破天际的完美长虹,让外型体现出简约利索的特质,更兼具优美与动感的视觉效果,突显斯柯达昊锐造型美学的风范。

昊锐的侧面非常的长,前门和后门的尺寸更是大到惊人。从数据上看,该车的长度为4838mm,轴距为2760mm。这样的身材在现今的中型车市场中没有什么太多的亮点,刚刚达标而已。但昊锐在侧面营造出的修长效果是很多车长在5米左右的中型车都不法相比的。

昊锐的车尾从外观上看并没有什么特别的地方。当单独开启后备箱盖时,只要按动车尾标志正下方的后备箱开启按键,昊锐的行李箱就能和普通三厢轿车一样打开,开口大小也还算正常。

●新帕萨特外观

新帕萨特的外观更多的采用了大众最新的家族元素,硬朗的线条贯穿车身,提升了车身的层次感。全新的家族脸谱并不会让人看了有任何不适,因为厂家推出新领驭的时候便使用了类似的小嘴设计,所以大家能够很快的接受它的这次改变。

新帕萨特采用了Dynamic Balance横拉式镀铬格栅设计,三条横幅式镀铬条已经完全找不到之前的大嘴造型,赋予更多的时尚和犀利。而熏黑大灯采用飞翼式设计,双圆组合的氙气大灯,显得非常有神,加入精致的15颗LED日间行车灯设计,更是成为前脸的点睛之笔。长方形雾灯,精锐犀利,大尺寸的进气口配合横贯底部的金属饰条,那强烈的刀锋式设计一下子呈现在你眼里,难以忘怀。

新帕萨特车身的侧面,一条熟悉的腰线沿着车窗贯穿车头至车尾,除此之外仅剩下车门下方的镀铬反擦条再做修饰。之所以称其为熟悉,还是因为这一代奥迪A4L也采用了同样的设计,也难怪许多同行看完全新帕萨特后都惊呼太像A4L了。

新帕萨特车尾的造型和车头的平直风格略有不同,在同样简洁的线条下设计师加入了部分年轻的化的元素,比如带有倾角层次感丰富的LED尾灯,又比如下方的镀铬饰条。姑且先不讨论年轻化用在商务车型上是否不妥,但就造型来看还是很容易让人联想到一些其他品牌的雷同设计,只能说这或许是当今时代的流行,并没有谁模仿谁的说法。

热词:

  • 帕萨特
  • 斯柯达
  • 大众
  • 销量
  • 昊锐
  • 对比
  • 挑战
  • 帕萨特: 帕萨特passat是一种由水冷发动机带动的前轮驱动轿车。“passat”本意是一股季风的名字,每年均匀而稳定地从大西洋南部吹向赤道方向,坚持而执着,恒久不变。和它的名字一样,几乎所有帕萨特(passat)的水滴状的外形都让人感觉到无与伦比的流畅。自从1974年首次面市以来,在欧洲取得了巨大成功。1999年生产的全新帕萨特更是风靡世界。经历6代的发展,全球销量已高达1130万辆。 来自:互动百科