央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

东风系汽车-看不见的更“危险”

发布时间:2012年04月20日 22:34 | 进入汽车论坛 | 来源:《品质汽车》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在《品质汽车》对国内51款主流家轿的可靠性调查中,东风旗下有12款轿车在调查之列。令人意外的是,作为国内最常见、也最具知名度的汽车品牌之一,东风旗下家用轿车的表现似乎与它的知名度不成正比,总体表现令人遗憾。更令人担忧的是,在东风系车型的故障表现中,除车身和外部质量外,几乎所有看不见的动力部分故障率都处于较高水平。这有可能给广大东风系的车主带来难以想象的麻烦。

此次调查中涉及的东风旗下12款轿车分别是(括号内为相应的百车故障率PP100):东风雪铁龙新爱丽舍(312)、东风雪铁龙凯旋(306)、东风风神S30(300)、东风标致307(289)、东风悦达起亚赛拉图(284)、东风日产骐达(278)、东风雪铁龙富康(267)、东风本田思域(233)、东风日产颐达(228)、东风雪铁龙世嘉(200)、东风日产轩逸(197)、东风悦达起亚福瑞迪(175)。其中,除东风风神S30为自主品牌外,其他均为合资品牌。

法系车型明显拖后腿

东风旗下12款车的故障率平均值为256,虽然低于所有车型平均值264,但东风系汽车大多为合资品牌,与29个合资品牌百车故障率233相比,差距明显。在高于所有车型PP100平均值的7款东风系车型中,4款是法国品牌,分别是东风雪铁龙富康、东风雪铁龙凯旋、东风雪铁龙新爱丽舍和东风标致307。东风系汽车在调查中总体表现不佳,在很大程度上正是受这7款车的影响,其中又以法国品牌占多数。根据这一结果,我们不妨这样认为,东风在下一步提升汽车质量的努力中,应该把改进法系合资车型的质量作为重点。

“看不见的部分”表现更差

此次调查将一部车分解为8个系统,东风旗下12款轿车在这8个系统中的PP100平均值分别为:车身外部系统61、车身内部及内饰系统43、电子设备及附件系统50、温控系统25、发动机系统33、刹车系统19、传动系统14、转向及操控系统11。

把以上数据和所有车型PP100平均值比较,东风旗下的12款轿车中,电子设备及附件系统、温控系统的故障率高于后者该项指标,其他系统基本持平,明显低于所有车型平均值的只有车身外部系统和车身内部及内饰系统。这一结果看起来还不错,但是,如果与所有29个合资品牌的故障率平均值相比,东风12个车型的差距就很明显了,因为除了车身内部及内饰系统持平,其余7个系统的故障率全部落后,其中温控系统和电子设备及附件系统的故障率都高出平均值20%以上。

一般来说,价位越高的车型,PP100的数值也相应越小。如果考虑到本次调查的51款车中,低于8万元的车型有17个,而东风的12款车型中有6个在8万~12万元之间,3个在12万~16万元之间,PP100的平均值却仅仅比51款车的故障率略低,我们可以得出如下结论:东风系汽车的表现与其价位相比,存在一定的反差,而反差主要存在于除车身外部、内饰等之外的“看不见的部分”。

热词:

  • 爱丽舍
  • 雪铁龙
  • 东风
  • 危险
  • 凯旋
  • 风神S30
  • 标致307
  • 悦达起亚
  • 赛拉图
  • 日产
  • 骐达
  • 富康
  • 东风本
  • 爱丽舍: 爱丽舍出自名门——雪铁龙汽车公司。是雪铁龙近几年新推出的一款家用轿车。爱丽舍是在雪铁龙ZX的平台上开发出来的,流畅而现代的造型出自法国造型师之手,完全传承了雪铁龙轿车的特有风格。东风雪铁龙联合推出的爱丽舍轿车将法国风情与中国时尚完美结合起来,成为2002年北京车展上唯一一款为中国用户度身定做并颇具法兰西风格的时尚轿车。爱丽舍三厢轿车采用萨拉毕加索轿车的底盘平台并根据中国的道路状况和用户使用习惯进行了优化设计。 来自:互动百科