央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

杀手爱内饰-车内空间究竟藏有多少“毒”?

发布时间:2012年04月20日 22:34 | 进入汽车论坛 | 来源:《品质汽车》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

不超过5立方米的车内空间,究竟藏有多少“毒”?

可能是一百多种。早在1995年,美国新泽西州一家公司在对一辆全新轿车进行检测后,得出上述结论。

据了解,这些“毒”主要是对人体有害的挥发性有机物苯类和醛酮类物质,主要包括苯、甲苯、二甲苯、苯乙烯、乙苯、甲醛、乙醛和丙烯醛等“8大杀手”。

据调查,目前国内汽车有93.82%存在不同程度的车内环境污染,严重危害车主的身体健康。那么,有害物质从何而来?对人体有何危害?

CTI华测检测是国内知名的第三方检测机构,在汽车内饰及整车的挥发性有机物(VOC)检测方面非常专业,应《品质汽车》要求,他们特别向本刊提供了长期试验检测工作中积累的经验数据范围,我们据此制作了上面这张车内污染源解剖图,这可能是你闻所未闻的内容……

苯(0~550微克)(危害:头晕、头痛、恶心、呕吐,致癌、致残、致畸胎)甲醛(30~2000微克)(危害:致癌和致畸形,导致死亡)

前围隔音垫:

苯(0~550微克)

甲醛(30~2000微克)

甲苯(5~2850微克)(危害:刺激眼睛及上呼吸道,麻醉中枢神经)

门板:

甲苯(5~2850微克)

乙醛(10~900微克)(危害:导致贫血、视听幻觉、智力丧失和精神障碍)

乙苯(70~680微克)(危害:导致神经衰弱综合症,皮肤出现皲裂、脱皮)

后排座椅:

乙苯(70~680微克)

二甲苯(0~1350微克)(危害:长期接触导致神经衰弱综合症,皮炎)

仪表板:

二甲苯(0~1350微克)

苯乙烯(10~1350微克)(危害:导致头痛、乏力、恶心、忧郁、指颤等症状)丙烯醛(0~230微克)(危害:导致咽喉炎、支气管炎,甚至心力衰竭致死)

前排座椅:

苯乙烯(10~1350微克)丙烯醛(0~230微克)

检测报告

苯类物质主要来自门板、座椅、仪表板等部件。这是因为生产此类零部件的原料中,会使用苯类物质作为溶剂或者材料本身就是苯类物质。

醛酮类物质主要来自座椅、隔音垫、地毯、顶篷等部件。这是因为生产此类零部件的过程中往往需要用到醛类物质作为原料或助剂。

在华测公司的检验结果中,虽然不同生产厂家之间的数据跨度很大,但值得注意的是,数据中有些零部件丙烯醛等物质的挥发量为“0”,这也说明降低车内空气的污染是有空间并且在技术上是有可能实现的。但遗憾的是,国内只有部分企业为限制汽车内饰的挥发物制定出了企业标准,而且,即便有标准,执行起来也比较困难。

需要指出的是,“8大杀手”均广泛存在于8个内饰系统,图中所标示的只是杀伤性最强的那种。根据数据可以得出如下结论:前围隔音板是苯和甲醛挥发最多的零部件,前排座椅是苯乙烯和丙烯醛挥发最多的零部件,消费者在购买汽车时应该对其材质特别加以注意。

专家说

市场上有许多净化车内空气产品,如竹炭、光触媒、光化净化器和太阳能汽车氧吧等。不过专家指出,超过半数车主仍然比较忽视车内空气的污染,对于市面上所谓光触媒等净化车内空气的产品过于依赖,其实,这些产品的作用相当有限。

保证车内空气洁净的最有效方法是:车主不要长时间呆在密闭的车内,常常开窗通气;最好每隔半年或者一年为爱车作一次彻底的清洁消毒,同时也要经常保持车内环境整洁。

除了从通风、保洁做起减小车内空气污染以外,尽量少使用香水或者除臭剂,以免造成二次污染;另外在夏冬季使用车载空调时,应将空调设为外循环模式,不要长时间使用空调并密闭车窗。 最后,才是选择适当的空气净化产品除味。

他们做

美国

美国环保局要求汽车制造厂所使用的材料必须申报,经环保部门审查后才能使用。违反者,将负担巨额的罚款,还要召回产品清理污染,主要负责人甚至会被判刑。

俄罗斯

1999年制定并实施了P51206-98号“车辆车内污染物评价标准及方法”的国家标准,以防止汽车驾驶室(车舱)的空气被污染。

德国

德国的“汽车车内环境标准”相关规定包括:汽车本身、装在车内的塑料配件、地毯、车顶毡、沙发等需符合德国“蓝天使”环保要求;汽车销售前必须渡过有毒空气释放期。

韩国

韩国汽车通过高科技自动监测车内空气质量,高档车一般配备AQS空气质量传感器,一旦车外的空气质量超标,AQS会自动切断风门,阻止废气流入车内。

日本

日本汽车厂商针对车内空气污染专门开发了系列附属产品,譬如包括带除菌功能的新型汽车空调等,同时出厂前,还有专人针对“车内味道”进行感官评价。

热词:

  • 内饰
  • 危害
  • 《品质汽车》
  •    

    搜索更多内饰 危害 的新闻