央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

谁偷走了我的安全-还我ESP

发布时间:2012年04月20日 22:36 | 进入汽车论坛 | 来源:《品质汽车》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在当今中国的汽车市场上,进口车根本不需要通过加装ESP系统来讨好中国的消费者,少数加装ESP系统的洋车也只是他们用来换取更高利润的一个手段而已,国人没感到被洋人愚弄吗?花着比国外更高的购车价格,得到的却是国外简配车型,这一大把的银子被莫名其妙地从腰包里忽悠出去,还得感恩戴德,真是“杯具”啊!

出于对驾驶者生命安全的重视,美国已要求在2012年所有新车加装ESP;加拿大可能在2011年实施相似法律;欧盟委员会考虑在2012年要求所有出售的新车装备ESP;日本强制法令则将在2013年生效。

中国呢?我们的ESP被厂商偷走了。

生命诚可贵,ESP价更高

啥叫ESP,虽然你不懂,但你却想要。

现在,ESP这个英文缩写已经是人们对于汽车安全首选的标杆和砝码,更是厂商们自我标榜的噱头。还记得前一阵子,一个哥们儿买车前向我询问一些安全配置方面的问题,他说经过考察,价格较为经济的车型都没有配备ESP系统,中档车型的ESP系统还在选配清单中。

难道价格低的车型就忽视安全配置了吗?A级车就不用说了,在20万~30万元的B级车中,ESP系统也只能装备在高端的旗舰版车型上,而低配版本的车型根本与它无缘。厂商们都明白,大部分消费者并不会因为没有配备ESP系统而放弃他们的产品。如果您恰好是那种极度重视车辆安全的“成功人士”,那就请再多掏三五万块钱吧。因为厂商明白,为了您和您家人的生命,您肯定愿意掏这么多钱!

ESP多钱一斤?

我那哥们儿显然不是“成功人士”,但对于自己的性命也非常珍惜,我只能安慰他:“你放心,只要你别危险驾驶,有没有ESP系统都不重要。”但这样的安慰似乎没有起到作用,他更是异想天开地问:“如果我想自己加装ESP系统,那得花多少钱啊?”我汗了一下,随口一说:“800多元人民币吧。”结果他每天都在打听800元的ESP在哪里能买到。

800元人民币?没错,貌似高贵而神圣,其实际制造成本非常低廉,根据NHTSA的调查,作为ABS系统的衍生装置,ESP在ABS基础上增加的成本仅有111美元,折合不到800元人民币。但对于这区区800元,在美国、欧洲等国家已经成为大多数车型标配的ESP系统,中国的汽车制造商们却依然扮演着吝啬而冷血的葛朗台。

时至今日,即使中国购车者们承担着比美国高出30%的汽车价格,ESP依然是稀缺的同义词:10万元以内车型(除奇瑞A3外)装备一片空白;30万元以内装备的也屈指可数。

除了采购价格过高以外,厂商们的另一个借口是:“中国消费者对于ESP的认知度低。”的确,ESP系统是一种“隐形”装置,多数人无法像真皮座椅、GPS导航一样,在4S展厅里感知到他们的价值,但同样不能否认的是,已有越来越多的消费者把ESP作为购车的必选项,就像我那哥们儿一样,甚至想自己安装ESP。

现在的消费者已经越来越精明,那会儿东风雪铁龙悄悄生产了加装ESP的凯旋精英版,于是乎,几乎没有人再去关注便宜5000元的普通精英版,你能说中国消费者都是只懂得欣赏假桃木和车载6碟CD的土鳖?

谁能给我个ESP

其实不论是合资还是自主的厂商们,也都有一肚子的苦水,谁不想把自己的车型配置弄得更加丰富呢,但价格因素一直是一道巨大障碍,导致厂商对加装EPS吝啬至极。

事实上,一些专家分析说,跨国公司及其关联的提供ESP零部件企业,结成了价格垄断的“神圣同盟”,他们迫使中国汽车制造商,无论合资还是本土的,不得不以高于国际水平的价格采购ESP。

ESP系统,这项继安全带后最伟大而廉价的安全技术发明,被中国汽车的营销精英们齐心协力捧上了神坛,并为跨国零部件公司和整车制造厂印出了滚滚钞票。在这样的商业社会中,我们无力改变这种游戏规则,惟一的转机或许是,政府部门干预立法,迫使汽车制造商们更加尊重我们的生命。

优点

ESP可以使车辆在各种状况下保持最佳的稳定性,属于主动性安全配置,防患于未然。

缺点

由于价格联盟导致成本过高。

履历

ESP=Electronic Stability Program,包含ABS及ASR,是这两种系统功能上的延伸。因此,ESP称得上是当前汽车防滑装置的最高级形式。

ESP系统由控制单元及转向传感器(监测方向盘的转向角度)、车轮传感器(监测各个车轮的速度转动)、侧滑传感器(监测车体绕垂直轴线转动的状态)、横向加速度传感器(监测汽车转弯时的离心力)等组成。控制单元通过这些传感器的信号对车辆的运行状态进行判断,进而发出控制指令。

家谱

ESP是博世(Bosch)公司的专利。10年前,博世是第一家把电子稳定程序(ESP)投入量产的公司。因为ESP是博世公司的专利产品,所以只有博世公司的车身电子稳定系统才可称之为ESP。

在博世公司之后,也有很多公司研发出了类似的系统,如日产研发的车辆行驶动态调整系统(Vehicle Dynamic Control 简称VDC),丰田研发的车辆稳定控制系统(Vehicle Stability Control 简称VSC),本田研发的车辆稳定性控制系统(Vehicle Stability Assist Control 简称VSA),宝马研发的动态稳定控制系统(Dynamic Stability Control 简称DSC)等等。

ESP系统实际是一种牵引力控制系统,与其他牵引力控制系统比较,ESP不但控制驱动轮,而且可控制从动轮。如后轮驱动汽车常出现的转向过多情况,此时后轮失控而甩尾,ESP便会刹慢外侧的前轮来稳定车子;在转向不足时,为了校正循迹方向,ESP则会刹慢内后轮,从而校正行驶方向。

热词:

  • 安全
  • ESP
  • 博世
  • 安全: 安全是指不受威胁,没有危险、危害、损失。人类的整体与生存环境资源的和谐相处,互相不伤害,不存在危险的危害的隐患。是免除了不可接受的损害风险的状态。安全是在人类生产过程中,将系统的运行状态对人类的生命、财产、环境可能产生的损害控制在人类能接受水平以下的状态。 来自:互动百科