央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

别让爱车患上“血液病”

发布时间:2012年04月20日 22:36 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

换到劣质机油的代价是什么?这可能会让你反复光顾修理厂、4S店,最后被维修师建议大修。这不是耸人听闻,江西南昌刘先生的座驾,就是无意中在路边修理店换了一次机油后,出现排烟管冒蓝烟、发动机异响、离合器屡修屡坏的情况。最后,经4S店检测后,维修师建议刘先生大修,甚至需要把发动机总承全部换掉,费用大约是7万元左右。此时,刘先生花二十多万元买来的车使用时间还不足3个月。其实,与零部件一样,机油品质的好坏,也会直接影响汽车的正常行驶。

据北京车之友汽车维修厂的郭师傅介绍:“机油是维持汽车引擎生命的血液,是整车动力的重要保证,并直接影响到车辆舒适性、尾气排放水平甚至发动机的寿命。”他甚至提醒车主,使用劣质机油,就好比让汽车患上了“血液病”。

那么,使用劣质机油到底会给车辆带来哪些危害呢?郭师傅根据自己十几年的汽车维修保养经验认为,发动机的机油除了润滑,还有清洁、冷却、防锈、密封、抗氧化、缓冲等作用。劣质的机油首先会造成发动机零部件之间的干摩擦。因为劣质机油粘度或太稠,或太稀,甚至在高温下易氧化变质,失去其应有的功能。其次会增加油耗,堵塞油路。劣质机油不仅不能将发动机工作时吸入空气中的灰尘和燃烧后形成的积碳清洗掉,而且自身氧化形成的胶质和其他杂质结合会导致更多积碳的生成,严重时还会堵塞油道,造成拉缸。最后,其高酸性还将危害发动机。因为发动机在运转过程中,每燃烧一升汽油,就会产生一升水,那些未能排除和蒸发掉的水分与机油中的硫在高温环境下起化学反应形成硫酸,特别是在暖机之前,其酸性比平时高出6倍,比发动机冷启动干摩擦所造成的磨损还要严重。因此,郭师傅建议车主选择正规的修理厂或4S店更换机油,而且最好能全程观看。

劣质机油危害车辆,是不是所有正规厂家出产的机油都适合自己的车呢?答案是否定的。专家认为,选择合适的机油,首先考虑的应该是车辆日常工作的温度。体现机油在不同温度下工作状况的指标为SAE标准,它代表的是机油的粘度指数。该标准通常表示为0W-30、10W-50这样的数字、字母组合。字母W表示产品为多级机油,是适用温度范围较大的机油,其粘度可以在一定范围内调节,以减少引擎进行时的阻力和磨损。W前面的数字表示低温下机油的粘度,低粘度机油有利于冷启动;后面的数值代表高温下的油品润滑能力。所以,冬季应使用低温下粘度较低的机油,而夏季则应选用耐高温性能强的油品。

当然,机油并非越贵越好。针对目前部分合资品牌4S店推销动辄数百元的高标号机油的情况,消费者要量入为出,看清流程单,问清销售人员给自己换的是什么标准机油,既要得到正规、高品质的服务,也要避免糊里糊涂地“被保养”。 来源:《品质汽车》

热词:

  • 劣质
  • 机油
  • 劣质: 劣质lièzhì [ofpoorquality;inferior]质量低劣 劣质煤 来自:互动百科